Монгол Шуудан

Автор: servan   

Почтовые марки СССР Монгол ШууданПервая коллекция марок мне досталась в наследство от родителей, чье детство пришлось на 50-60-е годы. Большей частью это были марки, действительно отклеенные от конвертов, и выглядели они так, будто их отпечатали при королеве Виктории, налепили на конверт в индийской или аравийской колонии и послали на колесном пароходе через море – на них определенно уже был благородный отпечаток времени. В сравнении с ними мои марки, 80-х годов, были нестерпимо яркими. Честно говоря, такие мне нравились больше. И среди старых марок, и среди новых, моих, были заветные «монгол шуудан».

В детстве мне казалось, что «шуудан» – это название какого-нибудь особенно героического монгольского племени и удивлялся, почему этот таинственный «шуудан» оставил след только на почтовых марках. Можно было догадаться, что это слово означает всего лишь «почту», но с детскими иллюзиями всегда не хочется расставаться.

В коллекции марок родителей были «монгол шууданы» с самыми разнообразными сюжетами – чаще всего встречались почему-то самолеты. Те марки были бледные, чаще всего одноцветные (черные контур и синий, либо зеленый фон). Мои, новые монгольские марки были совсем другими.

Справедливости ради стоит сказать, что у меня был только один «шууданский» набор, но он был роскошный, один из моих любимых. И представлял он различные сценки из монгольских народных игр и разнообразных состязаний в ловкости. Меднолицые монголы, которые боролись или скакали на лошадях, жутко волновали. Чем таким особенным отличались монгольские марки середины века, теперь мне, может быть, сложно понять. Но они, как вспоминаю, вызывали нешуточный ажиотаж, и держать в альбоме несколько монгольских марок было престижно, их специально покупали в союзпечати – действительно, не в каждую советскую семью кто-нибудь напишет из дружественной Монголии.

Почтовые марки СССР Монгол ШууданК 80-м годам монгольские марки превратились в то, что теперь называют брендом – видимо, тогда и пришла в голову их производителям идея рисовать на монгольских марках – именно монголов: в национальных костюмах, на маленьких косматых лошадках, а позади – степь и юрты. Это был своего рода прекрасный закат сверхпопулярного «монгол шуудана» – спустя считанные годы после выпуска моей любимой этнографической серии, советские марки, как и Советский Союз, ушли в прошлое. Выпускаются ли они сейчас? Очевидно, да – ведь не перестала же вместе с государством СССР существовать в Монголии почта. Но былой славы эти марки себе уже никогда не вернут, как и нескоро забудутся.

Можно сказать, что «Монгол шуудан» стал символом (и рок-группа есть с таким названием, это ведь не просто так). Но символом чего – не так легко объяснить. Для меня это символ той эпохи, когда не было интернета, а значит, общедоступное знание ограничивалось пределами небогатой городской библиотеки. Поэтому любые причудливые названия и яркие картинки очень быстро превращались в миф, палантир, в котором видятся разные чудеса. А потом оказывается, что шуудан – никакое не героическое племя, а просто служба доставки писем.

ПлохоОтлично Популярность +4 (4 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/02/28/mongol-shuudan/">Монгол Шуудан</a>

11 комментариев на «Монгол Шуудан»

  1. афроукраинец пишет:

    рос в военном городке и многие новые одноклассники приезжали кто из Венгрии или Чехии но чаще всего из ГДР но был один который приехал из Монголии и у него дома кроме экзотических ковров и страшенных масок висящих на стене был большой альбом с марками «Монгол шуудан» но мне казалось что это не племя а какой то монгольский богатырь.

  2. викуля пишет:

    В 1979 г. отец ездил в Монголию, откуда кроме дублёнки, кожанного пальто и зелёного джинсового костюма привёз штук 30 марок «монгол шуудан». Помню в школе все собирались вокруг меня и смотрели тетрадку с марками. До сих пор эта тетрадка лежит среди моих старых детских рисунков в антресоли, и мои дети иногда там копаются, а я возвращаюсь в своё безоблачное советское детство!!!!!!

  3. Roman пишет:

    ох! как сейчас помню как трудно доставались марки. и игра еще татая была на марки, лодошкой по марке хлопаеш если переворачивается то твоя если нет то бьет следующий игрок. моя колекцыя хранится и сейчас в моей новой квартире, семь большых альбомов как я ею гордился!!!

  4. Андрей пишет:

    У меня есть такие. прошло уже лет 30. Про игру на марки помню, один раз в школе просадил весь альбом однокласснику, тот как то хитро играл. Пришел домой просто опустошенный и рыдал навзрыд. Мама пошла к родителям одноклассника и вернула альбом. Но какой это был мне урок на всю жизнь!!! С тех пор я охладел к азартным играм.

  5. Татьяна пишет:

    Марки коллекционировала, но не играла на них. В нашем городе (Ростов-на-Дону) был магазин «Вокруг света» и там был огромный отдел марок со стендами и витринами. Меня от туда невозможно было вытащить — глаза разбегались и все хотелось купить. В прошлом году делала ремонт и нашла альбомы с марками, так остановилась работа — сидела, рассматривала, вспоминала какие марки купила, какие выменяла, какие подарили. Коллекция осталась целой и невридимой не смотря на переезды, ремонты и периодическое наведение порядка в шкафах.

  6. Лоботряс пишет:

    Как увидел эти Монгол ШУУДАН, так слезы потекли. До сих пор два альбома хранятся, да еще часть не отштампованных.

  7. Андрей пишет:

    Продам монгол шуудан.

  8. ирена пишет:

    Продам монгол шуудан...коллекция воздушных шаров и тема космоса 6 марок,кого интересует ,скину фотки в почту!!!

  9. Евгений пишет:

    продам мангол шуудан большая коллекция пишите

  10. Елена пишет:

    Здравствуйте, у меня тоже есть марки монгол шуудан (4 шт) на всех изображены дети: двое пионеров, трое в национальных костюмах, двое рыбачат, двое катаются с горки на санях и лыжах. Хочу продать, обращайтесь, пишите).

  11. Виктор Роста пишет:

    Любимое увлечение-собирание марок.Монгол шуудан помню отлично.И другие марки .Я их собирал серьёзно лет до 12-14,потом всю коллекцию продал одноаласнику.Тогда марки стоили не дёшево,мне родители на них деньги давали,у меня было альбомов 11 (очень много по тем временам).После увлечения марками занялся спортом,занимаюсь по сей день.

Ваше дополнение