Детские утренники в СССР

Автор: LubovS   

утренники в СССРНовый год всегда был моим самым любимым праздником: и в детстве, и сейчас. Свойственно этому празднику какое-то ощущение чуда. Сейчас оно, это ощущение, стало гораздо слабее, а в детстве... Да вы, наверно, и сами помните?

Не секрет, что Советский Союз был страной тотального дефицита. Но что интересно, и холодильники у всех были забиты, и одеты в основном были неплохо, и праздники умели так встречать, что до сих пор помнятся.

Новогодние утренники для современных детей  — праздник на всем готовом. В магазинах можно купить всевозможные карнавальные костюмы, можно использовать любую фонограмму с диска и т.д.

В моем детстве было все по-другому. Костюмы шили сами из подручных материалов. мальчикам было легче всего стать зайчиками: к темным шортикам и белым рубашечкам добавлялся картонный обруч на голову с длинными ушками — и зайчик готов. Поэтому на каждом новогоднем утреннике в детском саду было много-много зайцев. Девочки в большинстве своем были снежинками: на белые и голубые платьица нашивались блестки, новогодняя блестящая мишура, делалась корона, которая тоже украшалась. Помню, покрывали клеем картонную корону, а сверху насыпали порезанный дождик. Эти подготовки к утренникам сплачивали всю семью на несколько вечеров:)

На самом утреннике была «живая музыка»: баян и пианино. Именно под них мы старательно выводили слова: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла...» И водили вокруг елки хоровод, и звали громко-громко Деда Мороза со Снегурочкой. И волнуясь, рассказывали заученные дома стишки, чтобы заслужить новогодний подарок.

А подарки помните? Упакованные в простые бумажные пакеты конфеты с такими любимыми, но дефицитными мандаринами. Для меня и сейчас мандарины ассоциируются с детством, с Новым годом, с праздником.

ПлохоОтлично Популярность +8 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/12/23/detskie-utrenniki-v-sssr/">Детские утренники в СССР</a>

13 комментариев на «Детские утренники в СССР»

  1. fromUSSR пишет:

    Да......помню — было дело -). Действительно в приготовлении костюма была задействована вся семья. В году 85-86, костюм «Кот в сапогах» :пелерину (почему то с мушкетерским узором) шила сестра, широкий кушак из антирадикулитного пояса деда, австрийские красные мамины сапоги, сабля — из моих старых игрушечных запасов, шляпу делал папа. Про шляпу отдельная история — большой лист плотного картона для широких полей шляпы был дефицит. В авральных условиях отец проявил смекалку — шляпа была вырезана из портрета одного из «вождей». Страшновато было смотреть изнутри на донышко шляпы — оттуда на меня строго смотрел тов.Суслов -). Мать юмор отца не оценила и велела проклеить дно изнутри дополнительным слоем черной бумаги, ей же оклеивалась и вся наружная поверхность (источник которой тоже интересен — конверты от рентгеновских снимков).

    Ну и финальный «макияж» — усы нарисованные черной тушью из маминой косметички.

    Так-что действительно, мой маскарадный костюм являлся продуктом сплоченного коллективного семейного труда — есть что вспомнить до сих пор -)

  2. Андрей пишет:

    Спасибо разработчикам сайта за интересную информацию! Меня заинтересовала представленная фотография. Хотелось бы узнать какой это год и место. Дело в том, что у меня сохранилась подобная фотография из моего детсадовского фотоальбома. Ракурс правда другой, но ребятишки то те же. А я 2-й слева! С благодарностью, Дядигуров А.

  3. Любовь пишет:

    Андрей, вполне может быть. Фото взято из Интернета.

  4. RezidenT пишет:

    прочитал и слезы на глазах навернулись от нахлынувшего чувства ностальгии...

  5. Крад пишет:

    где-то год 87-88, наступал год Дракона по китайскому календарю. Мама к празднику мне сшила сама костюм дракона. Была большая маска с зубами, хвост с шипами и лапы с когтями. Я был звездой тогда)))

  6. ТАТА пишет:

    А МНЕ МАМА СШИЛА ПОТРЯСАЮЩИЙ КОСТЮМ БЕЛОЧКИ. ИЗ ЧЕГО БЫ ВЫ ДУМАЛИ? НАСТОЯЩИЙ ПАРАШЮТ, ЯРКО ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА, МЯГКИЙ, НЕЖНЫЙ, ШЕЛКОВЫЙ... А ХВОСТ ДЕЛАЛСЯ ИЗ ТОЛСТЕННОЙ ФОЛЬГИ И ОБШИВАЛСЯ РЮШАМИ ИЗ ТОГО ЖЕ ПАРАШЮТА. КРЕПИЛСЯ ОН НЕЗАТЕЙЛИВО — К СПИНЕ С ПОМОЩЬЮ ШИРОКОГО МАМИНОГО РЕМНЯ. ВЗРОСЛЫЕ БЫЛИ В ВОСТОРГЕ!!!

  7. Наталья пишет:

    В 70-е для изготовления короны для новогоднего утренника брали картон, на него клеился слой ваты, а сверху (самая красота!) толчёные стекляные ёлочные игрушки. А платье обшивалось стекляными ёлочными бусами . Иногда для новогодних нарядов использовали накрахмаленную марлю. И в таких нарядах мы чувствовали себя принцессами!

  8. Оля-1965 г.р. пишет:

    Действительно,утренники в детских садах -это достижение СССР. Интересно,а сегодня в садиках СНГ делают такие же утренники?

  9. Olishna пишет:

    Еще как делают. И поверьте — НЕ ХУЖЕ! И родители костюмы шьют и сочиняют и творчество проявляют (благо ассортимент тканей и пр.др. разнообразный)). И зайчики и белочки и Дед Мороз И Снегурочка и нечисть всякая сказочная и герои мультиков. Такие праздники в садиках для детей, что диву даешься — чем не БОЛЬШОЙ ТЕАТР! Молодцы педагоги. И, замечу, что педагоги, в основном выходцы СССР, т.е. рожденные в 65-78 год. Все прекрасное и привнесли нашим детям сейчас!!!!

  10. Anchock пишет:

    Я помню как-то была лисой:) На оранжевую юбку пришивали настоящий лисий хвост (сосед был охотник), белая блузка, оранжевые перчатки, на голове оранжевая шапочка:)

  11. Наталья пишет:

    А я помню, в первом классе должна была танцевать снежинку. Это был наступающий 69-й год. С костюмом вышла проблема. Мама была в больнице, и решать её пришлось отцу. Всем девочкам мамы смастерили короны и марлевые платьица. А мне отец говорит — корону сделаем, а платье наденешь белое праздничное, шелковое. Как я ревела — ведь у всех будут марлевые! Это было для меня тогда важнее всего! И вот мой отец достаёт машинку (а он мог сшить что угодно, правда по выкройке, распорет что — нибудь старое, и как по лекалам, шьёт). В общем, сшили, накрахмалили, украсили бусами, блёстками и платье вышло хоть куда! Главное — марлевое)

    А за стихи и песенки у ёлки Дед Мороз доставал из мешка не мандарины, а в основном конфеты, маленькие шоколадки и очень часто детские книжки. Сегодняшние утренники, на мой взгляд, не такие весёлые и волшебные. Мы были настоящими участниками, всё время в действии, у ёлки, а теперь дети в основном зрители, и для них разыгрывается представление. По ним видно, что не особо им и весело(

  12. Анна пишет:

    Мы с трепетом ждали появление Деда Мороза и Снегурочки. А сейчас дети с трёхлетнего возраста понимают, что Деда Мороза не существует. Нет той самой сказки.

  13. Лидия пишет:

    Это наверное 1967—1968 год, я пятая слева, город Раквере Эстонская ССР.

Ваше дополнение