Нарды — азартная игра?

Автор: viktor1231   

344В те прошедшие Советские времена  считалось, что нарды – это азартная и запретная игра, не знаю, правда это или нет. Столкнуться с нардами довелось в рядах Вооруженных Сил Советской Армии, проходя службу в Узбекистане, вот там я  узнал, что собой представляют нарды. Но как тогда ходили слухи, что за игру в нарды выгоняли из комсомола как то не верилось, а когда говорили, что даже и из общежития выгоняли, ну наверное это точно были анекдоты.

Когда я узнал что такое нарды, то сразу все сомнения рассеялись. Не понимаю, что в них может быть такого запрещенного, ведь мне эта игра понравилась больше даже чем шахматы или шашки. Игра была настолько проста и уникальна, что долго обучаться в нее не пришлось. Существовало и существует два вида нард – длинные и короткие. То есть игра проста, кидай кубики и переставляй фишки. Но, казалось бы, все просто, но не совсем, здесь надо думать и проявить смекалку, в этом и заключается «азарт», кто играл в нарды тот знает, что за ней можно проводить очень много времени.

345Научиться в общем то несложно, игра интересная и поверьте не представляет собой ничего такого опасного, как о ней отзывались в те Советские времена. Теперь все изменилось, появились «клубы любителей в нарды», проводятся чемпионаты по этой игре. То есть эта игра перестала быть закрытой и запрещенной.

Когда я пришел с армии, то не поверите, через пару дней побежал в магазин «Спорт-товары», к моему удивлению, там эта игра продавалась свободно без каких-либо запретов и нареканий, но при покупке произошел смешной момент – рядом стоявший покупатель на ухо мне сказал: – «ты бы еще и наперсток купил!». Вот смешно было не поверите, ведь отношение у нас к этой игре было немножко настораживающее. В Узбекистане да и других среднеазиатских республиках бывшего СССР – это была национальная игра.

346Ну и коротко, что же представляла собой эта игра – это была обычная доска (я имею ввиду доска сделанная в виде двух половинок коробчатого типа которая раскрывается) как в шахматах или шашках, перевернутая, в ней с четырех сторон находятся деления по шесть штук с четырех сторон, то есть на картинке все понятно, и по 15 фишек на каждого игрока. В магазинах выбор «нард» достаточно разнообразен, существуют также игры в нарды и на компьютере, на телефоне, но настоящие нарды они не заменят, уж куда приятней кидать кубики — «зары» как их называют и получать азарт от игры!

ПлохоОтлично Популярность +3 (3 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/12/06/nardy-azartnaya-igra/">Нарды - азартная игра?</a>

2 комментария на «Нарды — азартная игра?»

  1. Надежда пишет:

    Никто ее не запрещал, это уж точно. И мои родители «рубились» в нее очень азартно.

  2. 152kkp пишет:

    Ещё дед мой до войны в них «резался». И ничего.

    Вообще — да, денежные ставки и в советское время были — а порой и ОЧЕНЬ большие. Неудачники могли запросто проиграть машину. Но такая игра — на деньги — как раз и преследовалась.

    А так — сиди в чайхане, гоняй зарики: «шеш-беш, бир-икэ»...

    Не знаю почему, но «короткие» не люблю. А вот в «длинные» могу с хорошим соперником сидеть сутками.

Ваше дополнение