Фонарики в СССР
Автор: viktor1231Свечка свечкой, керосинка керосинкой, но «фонарик удобней»!
Да конечно теперь советский фонарик не сравнить с тем ассортиментом, который сейчас на рынке, вид и дизайн, но я думаю, что у многих они еще используются, хранятся как ненужная вещь, но ненужных вещей как говорится не бывает. Мои родители до сих пор еще используют советские фонарики, может, помните железный фонарик с квадратной батарейкой, только теперь вместо квадратной батарейки приходится использовать переходник типа квадратная, а в ней три тонких аккумулятора, потому как надежней вместо батареек, сами понимаете, что аккумулятор выгодней, чем батарейка.
В те советские времена промышленность как бы удовлетворяла советского покупателя, старалась делать разные виды фонариков, помните, железный фонарик был на трех круглых больших батарейках, тогда помню, был самый модный, да и на вид красивый, то есть дизайн был удачный. Но промышленность помню, стремилась выпускать фонарики из пластмассы, не знаю почему, как бы вес легче, ударопрочность, может просто время диктовало новый стиль для фонариков, но лишь бы работал.
Помню, пользовался популярностью фонарик на аккумуляторах, который заряжался, еще до сих пор у родителей работает, только менялись аккумуляторы, но выкидывать они его не хотят, говорят работает и пусть работает. Советский фонарик как бы делался не на века, но на долгий срок, иначе бы об этом не писали и не говорили, не потому что «ностальгия», а может и ностальгия, еще тогда помню где-то писали, что Светское – Лучшее, а значит еще прослужит и будет работать…
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/11/06/fonariki-v-sssr/">Фонарики в СССР</a>
А фонарик-экспандер для руки по принципу нажимать быстро, чтобы горел ярче ))) у нас его называли «жучок»,
К слову, аккумуляторы никак не надежнее батареек. По определению. Практически все аккумуляторы страдают повышенным саморазрядом и невозможностью уловить мемент разряда. То есть его нельзя положить на полку на полгода-год и потом включить и ждать света. Ждать-то можно, но света не будет. Аккумуляторы просто экономичнее и долговечнее, но никак не надежнее. На аккумуляторах если вы видете тускнеющую лампочку, то через минуту света уже не будет совсем. На батарейках — наоборот. Лампочка тускнеет с самого начала, медленно и плавно. Можно отключить фонарь на пару минут и включить снова — будет дополнительный запас мощности. На аккумуляторах такой фокус не проходит. Батарейки, в конце концеов, можно помять и они опять заработают, а аккумуляторы — нет.
Я помню что у нас были все фонарики как на фотографии.Но самый крутой отцу привезли из Москвы на 6 круглых батарейках корпус был красный и светился как сигналка,ну а основная оптика была очень качественная добивала до"луны"
Помню все, особенно запомнился на квадратной батарее (был синего цвета) — сколько раз я резал пальцы об «усики» патрона с наипаршивейшей обработкой — не счесть. Аккумуляторный жив по сей день (розовый корпус, может быть, был когда-то красным и выгорел)
Прекрасно помню шахтерские переносные фонари — «коногонки». Если отец или мать работали на шахте, то в каждой уважающей семье был такой светильник. А магазинными, имея такой дома, мы не пользовались.
А у меня в детстве был уникальный фонарик: железнодорожный. Он был прямоугольным и походил на все обычные старые фонарики такого типа. Особенность была в том. что в нем могли меняться стекла разного цвета: красное, синее, или простой желтый свет без всяких светофильторов. Стекла выдвигались и задвигались обратно при помощи системы простых «толкателей» расположенных в щелях на передней стенке.
Здесь показаны не все фонари того периода. Был ещё и китайский фонарь — тогда Китай был советским. Это фонарь у меня до сих пор работает — не в пример современным китайским одноразовым приборам. Это фонарь намного лучше любых современных фонарей. Смысл его был в том, что у него был очень качественно выполненный и очень точно отсферированный отражатель. Источник свете — лампа — расположена точно в фокусе, а сам источник света — спираль, была тоже теоретически точно выполнена. Она представляла собой точечный источник — плоская очень маленького размера, длиной 1-2мм. Т.е. весь фонарь был выполнен строго теоретически точно. Благодаря этому он работал как прожектор, т.е. его луч можно было сфокусировать в параллельный пучок, и он, например, ночью на даче светит так. что на самой большой ёлке можно считать шишки на вершине (~40м высотой). Двух больших батареек хватает на всё лето. Никаких современных фонарей такого типа и размера нигде найдёте, а тем более такой долговечности.
Добавлю по поводу китайского фонаря. Такие фонари появились после Московского фестиваля в 1957, когда я закончил 1-й класс. И была в нём возможность регулировать световое «пятно». От «точки» до рассеянного света. А в крышке, которая закрывала батарейный отсек, была ещё и запасная лампочка. У меня такой фонарик проработал до 2000 года. Разумеется, лампочки менял и не раз. Затем перестал включаться-вероятно, окислились контакты выключателя. А вот зеркало-рассеиватель, несмотря на то, что фонарь часто хранился в неотапливаемом помещении, сияло первозданным блеском.