Советские батарейки
Автор: viktor1231Все помнят советскую радиоаппаратуру – это приемники, магнитофоны, плееры, фонарики, игрушки, маленький телевизор, и многое другое, которые работали от батареек.
Батарейки – сколько радостей и хлопот они доставили нам. Тогда невозможно было обойтись без магнитофона или приемника, или маленького телевизора работающего от батареек, которые были неотъемлемой частью нашего быта, а всякие культпоходы или просто, куда-то пойти, особенно с магнитофоном кассетным. Да и как тогда без них.
На самом деле это было очень удобно, купил батарейки, вставил, а дальше оставалось включить и наслаждаться, до тех пор, пока батарейки ни сели, то есть не разрядились, или хорошо, если был дополнительный комплект батареек, но надолго их не хватало.
Но хлопот батарейки доставляли предостаточно. Если сравнивать с нашими временами, то тогда в те советские времена батарейки стоили не дорого, по сравнению с теперешним временем, но и ассортимент тогда был не такой, как сейчас, но он соответствовал тогдашним советским временам.
Конечно, хотелось от батареек качества и долгой работы, но, ни всегда такое было. Хотя помните, на батарейках тоже стоял знак качества, вот только качество было не очень хорошим. То и дело, отработав некоторое время, батарейки постоянно текли, помню в магнитофоне «Весна-202» они потекли, выведя его из строя, но поломка была не такой страшной, его починили. Тогда, помню, говорили, что не храните батарейки в магнитофонах. Проблемы с батарейками имелись и в другой аппаратуре, такое тоже случалось, то ли от плохого качества, толи от того что нам говорили, что не так используете. Но выход тогда был только один, если сели батарейки, то, что оставалось тогда делать, как идти за новыми батарейками в магазин. Вот такие они были – советские батарейки. Сюда же хочу добавить, что были еще аккумуляторы, которые можно было использовать много раз, потому как их можно было заражать, а батарейки нет. Но тогдашний советский человек был готов на выдумки еще и как – батарейки тоже заряжали, сам помню такое, но у меня ничего из этого не выходило, может не так что-то делал, но говорили, что они заражаются, но после зарядки, они, почему-то сразу текли.
То есть предназначение батареек было одиночным для использования, правда ни все их выкидывали, а разбирали и использовали в других целях. Но еще были и импортные батарейки, но не помню какие, все-таки годы дают свое, многое забывается, благодаря этому сайту, хочется сказать огромное спасибо создателю этого сайта «http://20th.su».
Да импортные батарейки тогда были, но наши советские все же, ничуть не уступали тогда зарубежным, хотя может я и не прав.
Не буду перечислять название и тип батареек, да вы и сами сразу поймете по картинкам, а если и перечислить то тогда были круглые батарейки – это большие, средние, маленькие, да и самое главное, что они были сделаны в СССР.
Потом были квадратные батарейки и девятивольтовая крона (фото советской кроны не нашел), еще помню 7д-01 – была такая батарейка, которую можно было заряжать, правда где она применялась незнаю.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/11/03/sovetskie-batarejki/">Советские батарейки</a>
Из квадратной батарейки делался с помощью изоленты и маленькой лампочки неплохой фонарик.
Хорошая статья, хоть и наивно написано.
Знак качества ставился на качественные продукты, отвечающие своим нормам и гарантирующие их. То, что потребитель не всегда знал, как вещью нужно пользоваться правильно, никак не отменяло качество самого продукта. Большинство батареек были солевыми и все они, по определению, текут. Тогда еще не научились делать герметичные солевые батарейки, несмотря на это, качество было всегда хорошим (во течении срока годности, разумеется). По ёмкости мне сложно судить, но большие батареи типоразмера D (элемент 373) были довольно ёмкими. Их всегда хватало надолго. Щелочные батареи тоже были и были они качества не ниже современных, но были дефицитом. К слову, аналогичные советским (дешевые) сегодняшние батарейки, обладают качеством ниже советских. Ёмкость гуляет даже в одной упаковке, чего никогда не наблюдалось в те времена. Конечно, топовый сегодняшний продукт — марки типа Duracell, Energizer, Varta, Sanyo и прочие вне конкуренции, но из чего-либо попроще вполне можно было сравнивать. Но только корректно, то есть солевые с солевыми, щелочные с щёлочными и т.д... Думаю, вы удивитесь, но большого различия скорее всего не будет.
О! Батарейки... Культовые вещи в детстве — я ими заигрывался! Делал фонарики, применял в конструкторах типа ЮНЫЙ ФИЗИК, сам делал прожекторы, что бы играть в «НОЧНУЮ СМЕНУ НА СТРОЙКЕ» или лепил из пластилина черепушки и привидений и вставлял внутрь лампочку с батарейкой.
7д-01 не батарейка, а аккумулятор. Применялся вместо «Кроны». И еще были батарейки для фотовспышек «Молния». Напряжением аж 300 (!) вольт.
Батарея «орион» серебристая с фотографии — действительно была хорошая — не уступающая современным лучшим импортным. Никогда не текла. Но редкая была и дороже гораздо 373 в картоне с первой страницы. Если бы додумались советские конструктора тогда сделать стаканчик батареи не картонный, а полиэтиленовый, как на китайских!
Алексей пишет:
Батарея «орион» серебристая с фотографии — действительно была хорошая — не уступающая современным лучшим импортным. Никогда не текла. Но редкая была и дороже гораздо 373 в картоне с первой страницы. Если бы додумались советские конструктора тогда сделать стаканчик батареи не картонный, а полиэтиленовый, как на китайских!
Батареи 373 текли не потому, что картонный стаканчик на них был, стаканчик был цинковый, настоящий, только срок годности был ограничен: неоперативно они поступали в продажу, или валялись на складах, или лежали дома, купленные про запас, а реакция в них потихоньку проходила. Современные китайские подделки не имеют цинкового стаканчика, в составе только соли цинка, так дешевле но поэтому и гораздо слабее советских...
в больших круглых батарейках была ценнейшая вещь — графитовый (а может и не графитовый) стержень — неотъемлимая часть рукодельных обогревателей для аквариумов, которые мы мастерили свомими руками.
Родные советские батарейки)))
ооооу ееп!.. а щас выпускают пиндюрки которые не держат нефига...
Из круглой батареи мы вытаскивали угольный стержень, соединяли к мощным аккумуляторам, получался маленький сварочный аппарат, которым можно было приварить мелкие металлические детали
viktor1231 , а вы вкурсе, что современные батарейки тоже текут?
Вспомнил, как мы умудрялись продлить срок работы батареек типа «Орион». После того когда они «сели» их надо было постучать друг об дружку, чтобы были слегка помяты. Или молотком, главное — не переусердствовать. После такой процедуры батарейки работали еще некоторое время. Кстати, совсем недавно вспомнил эту процедуру и поэксперементировал с современными батарейками того же формата — просто ради интереса — и — о! чудо! — средство оказалось действенным и сегодня.
Непонятная какая-то политика была у партии и правительства в плане элементов питания.
Зачем было гнать на выброс кучу химии в виде батареек ?
Когда например никель-кадмиевые аккумуляторы способны были заряжаться около 1000 ( тысячи ) раз ?
Выпускались они в виде таблеток почему-то — Д-0,06, Д-0,125 ( из них кстати и собирались упоминаемые выше аккумуляторы 7Д-0,1 ) ,, Д-0,25 и более дефицитные — Д-0,55.
Выпускали бы их в привычных формфакторах — и не было бы этого дефицита батареек.
Я был в детстве технически продвинутым пацаном и сразу взял на вооружение аккумуляторы. На мои эксперименты батареек было просто не напастись.
Сейчас же никто не удивляется, что мобильники работают на аккумуляторах.
На квадратных батарейках уровень заряда проверялся путем приложения обоих электродов к языку. По мере разрядки батареек уровень кисловатого разряда слабел...
На мой взгляд предвзятая к советскому времени статья. Батарейки текли при не правильной эксплуатации. Автор умалчивает, что сейчас обязательным условием эксплуатации батареек вынимать при хранении из аппаратуры. Моя жена не вынула Дюраселы из фотоаппарата в итоге через месяц имею мертвый фотоаппарат Sony без возможности восстановления, т.к. вся электроника залита содержимым современных батарей. Что касается 7Д-0,1, то это сборка аккумуляторов Д-0,15 немного больше по габаритам чем известная «Крона», но были радиоприемники, куда можно было поставить этот аккумулятор.
В остальном, основная проблема — это дефицит батареек в СССР. Никель-кадмиевые аккумуляторы формата АА появились в продаже в 80-е и стоили больше 3-х рублей, что очень дорого. Не каждый мог себе позволить такую роскошь. Да и зарядное устройство было крайне примитивным и имело ток заряда около 50 мА. Интересно, что советсвие НКГЦ-0,5 я в 2008-м проверял на зарядке LaCrosse BC-900, после раскачи их емкость была выше паспортной, т.е. более 500 мА*ч и это после 20 (!) лет.
Я помню советские батареи у меня были батарейки это планета 2 прима и крона когда батарейка не работала я не выбрасывал ее а разбирал ее и вынимал угольный стержень и в месте с папой подключал два стержня к трансформатору и при включении трансформатора получалась настоящая вольтова дуга особенно интересно было растягивать дугу и наоборот уменьшать ее а в другой раз сделали из стержня модель сварочного аппарата что послужило прототипом настоящего сварочного аппарата батарейки использовались у меня преимущественно в игрушках а раз у меня текли батарейки таким образом вышла из строя игрушка аэроглиссер а там стояли батареи Орион прима использовалась в игрушке повозка планета 2 была в игрушечном автомате огонек но все же интересны были именно угольные стержни используемые для создания вольтовой дуги
У нас в городе закрылся Дом Юного Техника. Нашли на складе игры с батарейками «Прима»; 30-лет как выпущены-и лампочка 1,5в 2 часа горела и довольно не тускло!
Ага, батарейки вечная проблема. В классе 5-6-м купил костркутор, электротехнический. Невероятно удачный, там можно было сделать примитивный телеграф, лебедку, семафор и прочее. Были электромоторчики. электромагниты, лампочки, колесики, болтики. Самое ценное это универсальное крепление проводов к лепесткам квадратной батарейки. После этого конструктора пошел в кружок радиолюбителя. Спепциальность выбрал другую, но с транзисторами, тиристорами и кондюшниками всегда был на «ты». Только когда пошли микросхемы перестал копаться в приборах. Хе-хе, прошло полвека, но у меня от него осталось несколько деталей и главное навыки которые пригодились много раз в жизни.
Старший брат нашел у себя пару лет назад 373 батарейку. Померили тестером и удивились, она рабочая)))