Неваляшка. Любимые игрушки СССР

Автор: Iren   

Неваляшка большая. СССРЯ родилась в Советском союзе. Это были восьмидесятые года. Конечно, Советское время я помню плохо, но какие-то моменты все, же запечалились в памяти. И мне хотелось бы о них рассказать. Для любого ребенка огромное значение имеют его игрушки. Моей любимой игрушкой была неваляшка. Наверно все помнят, эту большую куклу красного цвета с округлыми формами. Помню, как мне ее подарили. Тогда я была совсем маленькой лет пяти. Все было в дефиците, поэтому большого количества кукол у меня и не было. Я помню, мама обернула неваляшку в какую-то красивую ткань, вроде как подарочная упаковка. В тот день у меня был день рождения. Это сейчас можно оформить подарок как угодно красиво, и на выбор. Блестящая фольга, бантики, красивые пакеты. А тогда этого всего не было. Все было проще, и люди и вещи. И все жили, как-то одинаково, не выделяясь. Сейчас между людьми огромное расслоение на богатых и бедных. Ну, так вот, я отвлеклась от темы про неваляшку. Когда я развернула ткань, то увидела эту куклу. Она показалась мне очень большой и красивой. Я очень обрадовалась такому приобретению и поблагодарила маму. Я постоянно с ней играла. Опрокидывала и она вставала. Хорошо если и у человека есть такое качество, вставать, когда жизнь опрокидывает.

Любой ребенок любит везде ходить со своей любимой игрушкой. Так и я таскала с собой неваляшку повсюду. А так как кукла большая и для пятилетнего ребенка довольно тяжелая, она частенько отдавалась маме. Что очень возмущало мою маму. Жалко сейчас нет подобных игрушек.

В настоящее время в моду вошли куклы Братс. Страшнющие. У них огромная голова и тонкое тело. Не понятно, что в них находят дети. В Советском союзе таких игрушек, к счастью, не было.

Жаль сейчас не выпускают подобных неваляшек. Я бы обязательно приобрела бы такую своему ребенку. Но времена меняются, и что-то уходит безвозвратно в прошлое. Но иногда так хочется вернуться обратно в детство. Поиграть со старыми игрушками. Я бы с удовольствием посетила музей, в котором содержатся экспонаты из моего детства. Конечно, все мои игрушки уже давно потерялись. И той любимой неваляшки уже нет. Но так хочется опять окунуться в этот интересный мир детства.

Сейчас существуют довольно противоречивые взгляды на Советский союз. Его ругают, нелестно говорят о нем. Но это все наше прошлое, каким бы оно не было. И самые яркие впечатления обычно бывают из самого раннего детства, когда только познаешь мир. И эти впечатления у многих россиян именно из Советского союза. Я не жалею, что родилась в такой стране. И очень хочется опять попасть туда. Поиграть с моей любимой неваляшкой. Как же было здорово тогда. Я с гордостью буду рассказывать детям о стране, в которой родилась. И надеюсь, что все-таки появится подобный музей с атрибутами прошлого. Очень хотелось бы туда сводить своих детей и показать им, где жили их родители, бабушки, дедушки. Чтобы они увидели, какой была страна, как жили их предки, в какие игрушки играли. Это все наша история, которая имеет большое значение для каждого человека.

ПлохоОтлично Популярность +6 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/10/17/nevalyashka-lyubimye-igrushki-sssr/">Неваляшка. Любимые игрушки СССР</a>

13 комментариев на «Неваляшка. Любимые игрушки СССР»

  1. Снежная пишет:

    О, меня неваляшка постоянно раздражала в детстве! Я все время пыталась найти способ уложить неваляшку, а та не укладывалась :D .

  2. Strana_OZ пишет:

    Есть сейчас такие неваляшки, музыкальные.

  3. zigmand пишет:

    мировая дымовуха .

  4. Marusia пишет:

    и хотя я рождена девочкой, ассоциации только с «мировой дымовухой»)))))))))

  5. olsali пишет:

    А у меня такая до сих пор стоит на холодильнике.

  6. олеся пишет:

    у меня у дочки сейчас есть такая ей 3 года

  7. Сергей Агрба пишет:

    Да!! Помню таких...

    Интересный момент есть в другом.

    Летели мы с братом года три или четыре назад из Сочи в Москву зимой (даже помню, что самолёт был ТУ-154), и вот на посадке, когда мы уже сели в салон, вдруг заходит женщина в норковой шубе, эдакая дама, и держит в руках такую невляшку! Красного цвета. Это для меня был такой привет из детства, что умилению не было предела. Она её пыталась уложить на багажную полку сверху, а она никак не хотела ложиться и вставала, звеня потрохами :) Шапку и шарф ей положила она на голову, вроде улеглась. Вот так и летели до самой Москвы. Где она в Сочи купила такую (что новая была, уверен, она блестела аж вся), зачем надо было вести в Москву да ещё на самолёте? Это уже загадка... Но то, что дама была как будто из СССР, и тем более с такой штукой, это я буду уже помнить всегда.

    Напомню, это был 2007 год.

    Мне самому 24

  8. Roma пишет:

    Да, эта игрушка выпускается до сих пор, называется неавляшка Ксюша. Невероятно живучая, одной хватило на двух детей, вероятно еще и третьему достанется. В старое время вроде были только красные, а сейчас видел в магазине и другие цвета и еще трех размеров.

  9. zigmand пишет:

    Вылазки в садики за неваляшками планировались всю неделю. После беготни от сторожа ,застревания головой в заборе собирались во дворе под горкой. Игрушка ломалась камнем,механизм выкидывался а пластмасс резался на мелкие части.Затем упаковывался в тубу из под пасты и поджигался.Дымовуха была отпад. За неваляшками была настоящая охота.

  10. Nataly пишет:

    Как не выпускают??? Я видела недавно в магазине игрушек — и большие есть, и маленькие. У меня была своя неволяшка из детства, а муж (видимо еще не наигрался или раньше никогда не видел) захотел узнать что у нее внутри и распотрошил ее (((

  11. ф пишет:

    о «дымовуха»

  12. Татьяна пишет:

    Я свой недавно созданный сайт назвала Неваляшка, есть у этой куклы много качеств, которых нехватает людям. .А производят их и сейчас. Мода на запад проходит, у нас есть свои традиции и свои игрушки.

  13. Екатерина пишет:

    А я тоже видела как-то в аэропорту китаянка тащила коробку с неваляшкой в самолет, видимо хотелось русский подарок своим детям сделать.

Ваше дополнение