Модные прически советских женщин

Автор: LubovS   

Прически в СССРИногда пересматриваю старые советские фильмы. И недавно обратила внимание на прически актрис. Интересно понаблюдать, как менялась мода. Дело в том, что многие советские женщины часто подражали любимым актрисам: шили платья, как у них, и делали похожие прически.

Не ошибусь, если скажу, что целое поколение выбрало кумиром Любовь Орлову. Это поколение 30-40 годов.

В 50-х годах в Советском Союзе возникло целое движение — стиляги. Посмотрите новый фильм с одноименным названием — не пожалеете. Очень точно передан стиль и дух эпохи. В 60-х годах, как вспоминает мама, очень модны были парики и шиньоны. Шиньон — это такой пучок натуральных волос, который подкладывался под свои длинные, и на голове делалась большая шишка. А парики были обязательно с начесом — целые башни на головах.

Кстати, именно тогда появилась на прилавках «гэдээровская» краска для волос. До этого большинство модниц красили волосы сочетанием хны и басмы. И между прочим, красились немногие. Сравниваю с настоящим временем, когда девочки красят волосы, начиная с начальной школы.

стрижка сэссонВо времена моей юности — 70-80-е годы были модны четыре стрижки, во всяком случае, у нас в городке так точно :) Это: сэссон, паж, боб, каскад. И опять таки был выбран образец для подражания. Им стала французская певица, безумно популярная в Советском Союзе — Мирей Матье.  Насколько я помню, паж был практически таким же, отличался очень незначительно. И отличия эти знали, скорей всего, только сами парикмахеры. Девушки с прямыми волосами делали стрижки «под Мирей Матье».

Для волнистых и кудрявых волос предлагали каскад. стрижка каскад

А восьмидесятые — это расцвет диско. В ходу было мелирование, начесы, «химическая» завивка, в народе называемая «химией». Обладательницы пышных шевелюр «косили» под Пугачеву того времени. Это в основном женщины постарше. А для молодежи появился еще один ориентир — C.C.Catch.

C.C.CatchТакой себе художественный беспорядок на голове. Кстати, о подражаниях. Мне мама рассказывала, как после выхода в прокат фильма «Колдунья» с бесподобной молодой тогда Мариной Влади, девчата как с ума сошли. Добивались такого цвета перекисью, и бог знает чем. Отрезали челки, в общем началось повальное увлечение прическами «под Влади». Было это в 1956 году.

ПлохоОтлично Популярность +2 (2 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/08/30/modnye-pricheski-sovetskix-zhenshhin/">Модные прически советских женщин</a>

Один комментарий на «Модные прически советских женщин»

  1. Елена пишет:

    Шиньоны- пошли кажется чуть позже из натуральных волос (после синтетических) в начале 70-х. А в 60-е были начёсы дикие с ещё более диким лаком «Прелесть» или сахарной водой. А ещё, когда были модны пучки, то за неимением ничего лучшего даже старые капроновые чулки туда под волосы засовывали или были случае, что и банки стеклянные. Где-то в районе средины 60-х появились стижки «Сессон» и «Гарсон» и термобегуди с воском, которые надо было греть в кипящей воде — гораздо удобнее предыдущих железок, на которых спали, обвязавшись косынкой. Проблема всегда была достать чёрные резинки для них . Резали от велосипеда камеры. 50-60 годы , чтобы причёска была пышной, а кудри держались дольше, делали химическую шестимесячную завивку в парикмахерской. Порой оставались без волос.

    Ещё была причёска «Я у мамы дурочка» (это как раз с начёсом) и в 60-е у школьниц вошёл в моду хвост. Но его не очень разрешали носить. В парикмахерских всех укладывали одинаково — как на конвейере — штамповки. Со временем менялись только немного причёски или стрижки. В те же 60-е были «Бабетты» (Ракушки) с кучей шпилек, «Халы» (плетёнки на макушке), которые делали даже из коротких волос — имитация косы и «Бублики» (тоже на макушке)

Ваше дополнение