Мебель в советских квартирах
Автор: LubovSВы помните нашу советскую мебель? Может быть до сих пор у вас стоят серванты, шкафы и буфеты, сделанные в СССР. Меня часто занимает вопрос: ну почему у нас раньше все было такое топорное? Ведь руководители ездили по миру, у них были наверняка импортные гарнитуры. Почему не внедрить в своей стране какие-то дизайнерские решения? Почему в большинстве своем советская мебель была громоздкой, тяжелой, добротной и какой-то неуклюжей.
В середине 70-х начался бум на стенки и импортные гарнитуры. Счастливчики, которые долго копили на «стенки» записывались в очередь, долго ждали и обретали вожделенные «гэдээровские», чешские или румынские стенки, мягкие уголки, гарнитуры. Цена их была довольно внушительной: до 1000 рублей. Это при средней зарплате инженера в 180-200 рублей. Во многих семьях покупка импортной мебели считалась очень хорошим и практичным вложением денег: в наследство детям останется, то есть на века покупка!
Но не у всех была такая возможность. В наш маленький городок такая мебель или не завозилась, или привозилась в мизерном количестве, которого едва хватало секретарям райкома и иже с ними. Поэтому в большинстве квартир была типовая советская фанерная мебель. В которую, по слухам, добавляли цемент для прочности:)
Кстати, я еще застала совершенного мебельного мастодонта. У моей тети стояла железная кровать с панцирной сеткой. Вот я любила на ней прыгать! Сетка новая была такая пружинистая. С годами она обвисала, и спать в ней можно было с трудом, как в гамаке. Говорят, такие койки делались по дореволюционным чертежам.
Вообще, в бытовом плане сейчас жизнь, конечно, улучшилась, стала комфортней. Посмотрите, какая мебель нас сейчас окружает, какая бытовая техника! Мы постепенно привыкли к этому и не замечаем комфорта и красоты. А все познается, как известно, в сравнении.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/07/12/mebel-v-sovetskix-kvartirax/">Мебель в советских квартирах</a>
На самом деле ничего такого героического в этой мебели — нет. У нее одно качество — может стоять еще пару сотен лет. Недавно обнаружил у тещи такой же шкаф как на фото и мне стало тоскливо за людей, которым вешали всю жизнь лапшу. Такое же ощущение у меня возникло, когда проездом в Калифорнии порсматривал семейный обычный альбом. В отличие от совковых ч/б фотографий зенитами, сменами и федами, на меня смотрели улыбающиеся счастливые люди на цветных фото. Поэтому могу сбагрить для счастья кому-нибудь такой артефакт.
В отличии от распространённой ныне мебели, та мебель была из МАССИВА НАТУРАЛЬНОГО дерева, следовательно, она априори не могла быть лёгкой.
Да,эти трёхстворчатые шкафы и белые кух. гарнитуры, то чего лучше не вспоминать.
А я купил себе такой ,очень доволен.Сам делаю знакомым мебель на заказ,жена работает дизайнером по той же мебели и разделяет со мной страсть ко всему настоящему.
Да ,раньше делали мебель,что бы она выдержала как минимум пару прямых попаданий ядерной боеголовки)))
А как и из чего делают современную мебель лучше вам не знать.
Но обязательно она должна вам быстро надоесть и испортиться, морально устареть что бы вы быстрее пришли за новой,и работали ,работали ,работали на новую мебель,машину итд,итп.
Таким образом держут рабов на цепи
По тем меркам довольно хорошая мебель. Не забывайте это, скорее всего 60-е годы. И многое что было модно пол века назад мы сейчас не понимаем.
Кстати, у таких шкафов у нас никогда не было проблем с петлями. Там стоят рояльные петли, которые выдерживают довольно большую нагрузку. А вот у современных это больная тема – несколько лет и петли ломаются.
при Сталине и в первых пятилетках Хрущева еще была массивная мебель но потом вместе с хрущевками пришел минимализм. Парфенов прав дедушкин комод или буфет огромный стол (иногда с прямыми а иногда и с резными ножками) а тем более (шкаф с такой резной валюткой на самом верху карнизика) в новых передовых советских квартирах уже не помещались их заменили раскладывающиеся диваны столики с такими конусными ножками (я их и сегодня встречаю) и полированной шпоновой столешницей и такой же полированный шкафчик (как на фото) эта мебель имела еще какое то качество ее перевозили с квартиры на квартиру по нескольку раз но то г...о которое появилось при Брежневе и Горбачеве кроме как дровами назвать нельзя переезда не выдерживало
А унас до сих пор часть мебели тех времен:стенка,шкафы платяные,стол писменный,сервант,диван,вешалка в прихожей,стол-книжка,кухонная мебель тех времен.На новую хорошую денег нет,ато что дешево-моментом разваливается.Да многие так живут,особенно в провинции,гда жуткая безработица и оч низкий уровень жизни......
Я помню мебель 60-х-70-х. Гораздо прочнее совеременной и главное продуманней. Современным дизайнерам и особенно инженерам надо руки оборвать. Купишь дорогую мебель, привезешь, начнешь собирать и матернишься: гарнитура просто г...но. Ну как так можно, проектировать шкаф или стенку, а гарнитуру делать из пластика и такую на которой и муху не повесишь??? А эти дебильные силуминовые детали??? Нажмешь и вдребезги.
несогласен со Стасом убогость рояльных петлей или кухонная фурнитура которую невозможно отрегулировать постоянно отлетающая кромка и силуминовые детали детище совка да и ламинированная ДСП просто г... причем и стоила такая мебель недешево. сейчас нет денег нет качества ну бывает иногда дизайн идет в ущерб качеству при дорогой цене.
Ну вот мягкие уголки вообще убожество. Неудобно и грязно. Другое дело стул. песональное место, и всегда можно убрать и помыть пол.
Да и кровати с «панцерной сеткой». У многих конструкций была возможность подтянуть пружины.
Сейчас-же такие диваны ( не попрыгать, Одноразовые. Чуть не так лег. Весь каркас поламал.
а помните этажерки. Вроде ажурные, а какой вес выдерживали. Прошлась по своей квартире и обнаружила много советских вещей. Теперь их точно не выкину, а буду хранить.
У меня советская мебель: два трёхстворчатых шкафа, один книжный, две кровати пружинных, одна этажерка. Даже холодильник советский. Всё здорово!!! Кроме холодильника. Те, кто расуждают, что советская мебель имеет какой-то не такой дизайн, тяжёлая и т.д., вы ваще ох...ие, идите на завод работать!
Да разная сейчас мебель и плохая и хорошая есть .Хорошая стоит не дешево.Поэтому если в магазине бежать сразу к самой дешевой,то конечно покажется что всё плохо...А тогда может она и прочная была,только вот не не то,чтобы она некрасивая,а именоо такую какую хочешь не купишь...поэтому всё в разнобой...там диван перехватили,там шкаф...
Первую мебель мои родители купили в 1972 году. Это был комплект для жилой комнаты, производства ГДР, включавший в себя 2 платяных двухдверных шкафа, книжный шкаф, сервант с баром, тумбу под телевизор, диван, 2 кресла, обеденный стол, 6 стульев, туалетный столик и зеркало. Стоила мебель 2000 рублей. До сих пор мебель нам честно служит, хотя есть и современная. Эту мебель рука не поднимается выкинуть- хорошее качество. Моим родителям многие завидовали!
А у нас до 60 года был шкаф, который, кажется, стоял почти у всех: фанерный, с окошком маленьким, двустворчатый. Стёклышко было либо рифлёным, либо с внутренней стороны занавешивалось салфеточкой ручной работы с вышивкой или вышивкой с дырочками или кусочком тюля. Мой папа был «великим реформатором и преобразователем» на мороку маме и двум дочкам:-). Как-то он задумал «обновить» этот шкаф и сделать его более современным. Пока он ходил в море. мы должны были скрести эту фанеру стёклышками и наждачной бумагой, чтобы снять слой то ли лака, то ли краски с фанеры. А потом он велел нам скупать бесцветный лак для ногтей... Закончилась эта эпопея обновления мебели помойкой и покупкой нового шкафа светлого — модного трёхстворчатого — одна половина просто была с раздвижной купейной дверцей. Этот шкаф простоял у родителей долго очень. Ещё у нас все «гонялись» за диванами , кот. раскладывались вперёд, т.к. они занимали мало места в собранном состоянии, а для спанья были широкими
Для детей покупали кресла-кровати — тоже мало места занимали.
В 60-е годы в конце вошла в моду светлая не полированная мебель. Это было счастье — на ней не были видны «пальчики» и пыль.
Ещё обязательно был трельяж (большое зеркало с тумбочкой из 3-х зеркал) — очень удобно смотреться — видно, что сзади.
Появились Чешские полки застеклённые для книг, которые располагали сдвинув относительно друг друга — тем самым создавая разный интерьер.
Для отделки коридоров и кухонь, «гонялись» за овощными сломанными ящиками из реек, долго их собирали. Потом шкурили, лакировали, морили и обшивали стены «под дерево».
В начале 60- появились и деревянные кровати — мечта! До этого были у нас огромные высокие тяжеленные железные койки (с инвентарными номерами — выдавали военным семьям). Их убирали обязательно подзорами (это такие ручной работы кружева по низу) и кучей подушек, которые складывали стопочкой, а сверху ставили подушку на ребро или на уголок, и покрывали накидкой кружевной или тюлевой.
Ещё были коврики гобеленовые с оленями у кровати.
Письменные столы ещё редко были полированные, а верхняя столешница обтягивалась коже-заменителем
Вот ведь... А у меня в доме вся мебель советская: стенка, кровать, 4 стола, табуретки, кух. гарнитур. И два советских холодильника))) Все очень добротное и не сказать что некрасивое-нормальное. Сейчас, блин, к ценам в мебельных магазинах и не подступишся. Кровать из ДСП (качество — полно г) без матраца — 7 тыс. руб.
Так что лучше купить ортопедический матрас и спать на полу (в Индии все на полу спят)!
А у меня шкаф платяной куплен в 1934 году. Естественно из натурального дерева. Во время войны дедушка ушёл добровольцем на фронт, бабушка с детьми уехала в эвакуацию. А шкаф остался. Пережил фашистскую оккупацию и дождался хозяев! (кроме дедушки — он с той войны не вернулся). Ни разу не ремонтировался, петли не отлетали. До сих пор эксплуатируется. Претензий нет.
у моих родителей вся мебель, подаренная им на свадьбу, еще жива и хорошо служит:) Кухоный гарнитур, диваны, шифоньер, трильяж, стол, стулья (которые папа просто заново оббил каким-то плюшем что ли...), кровати, письменный стол, раздвижной праздничный стол. Что уж говорить о мебели моего деда, к нему вообще в квартиру как в музей входишь:) Вот что интересно, в семье моего мужа (француза) очень ценится старая мебель, у его деда есть шкаф наверное еще донаполеоновских времен, сделанный без единого гвоздя, то есть разобрать его нельзя. Так дед, что бы переехать на другую квартиру специально искал такую квартиру, основным критерием которой была высота дверного проема, что б шкаф пролез:) И оставляет он этот шкаф в наследство тому, к кому в дом этот шкаф влезет:) уже выстроилась очередь:) А вообще я заметила, сейчас моду на мебель диктует ИКЕЯ...
Подскажите советские румынские шкафы разбираются? Хочу купить.
Румынские шкафы тех лет были неубиваемы в принципе. Моим родителям подарили на свадьбу такой шифоньер, они уже золотую свадьбу пережили, а шифоньер всё как новый. Правда, при переезде перевозить его приходилось в собранном состоянии.
А в 1968 году купили мебельный гарнитур производства ГДР, кажется. Назывался «Хельга». У многих тогда такие были. Очень красивая светлая полировка. Шкафы на ножках, очень воздушные и на удивление прочные. 20 лет он служил нам верой и правдой, потом младшая сестра вышла замуж за военного и получила этот гарнитур в качестве приданого. Естественно, он порядочно поездил за ними по местам службы, но при этом выглядел превосходно, не рассыпался. И только пару лет назад они купили всю мебель новую, кое-что из того старого гарнитура выбросили (со слезами), но что-то еще осталось. 40 лет эксплуатации – подумать только! Кто-то выше писал, что нынче мебель (и прочие товары) делают низкого качества, чтобы люди чаще покупали новое, тратили деньги. Увы, это так.
А насчёт дизайна… Мы в 1990 г. купили новый советский гарнитур из ДСП. Качество – на букву «Г», но зато дизайн – закачаешься! Весь был украшен накладными завитушками, очень нарядно смотрелся, прямо как плитка праздничного дорогого шоколада ручной работы. Я в первое время налюбоваться не могла. Но глаз быстро ко всему привыкает, и вот восторги давно утихли, а уборка пыли из этих завитушек злила постоянно. Потом мы его продали вместе с квартирой и вздохнули свободно. Теперь – никаких завитушек!
До сих пор сохранился «советский» диван, который раскладывается вперед. Ему уже примерно 40 лет. Пережил несколько переездов, но до сих пор очень удобен, функционален и вида не потерял. В Советском союзе мебель делалась со строгим учетом ГОСТа и еще каких-то рассчитанных обязательных параметров. Это для того, чтобы на стуле или в кресле сидеть было удобно. Глянешь сейчас на современный диван или кресло в мебельном салоне, и тут же спина начинает ныть, хотя на это произведение современного мебельного творчества даже не присел. Подобную мебель, возможно, целесообразнее было бы показывать на выставках, но не как не пользоваться в повседневном быту. Неудобно. Непрактично. Недолговечно. Дорого. Подозрительна и химическая составляющая этой продукции...