Мы стали менее свободными
Автор: AntoninaВспоминая Советские времена, испытываешь чувство полнейшей свободы. Ведь не было такого жесткого жесткого графика жизни, как сейчас. Свободного времени также было намного больше. Рабочие брали отпуск на месяц, а при заболевании, спокойно можно было идти на больничный, а не ходить на работу с высокой температурой или поврежденной рукой. Сходить можно было куда захочется, и никто не запрещал. Отсутствовали кодовые замки на подъездах и домофоны, в каждом магазине не было охранников. А аэропорт был очень интересным местом, с которого начинаются путешествия. Сейчас аэропорт ассоциируется с зоной строгого режима. Табличек с надписями «Прохода нет», «Запрещено» практически не было. Но в тоже время в СССР многие молчали и боялись говорить плохо о власти, не то что сейчас.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/05/06/my-stali-menee-svobodnymi/">Мы стали менее свободными </a>
Ну да, ну да — «Когда мы были молодыми... фонтаны били голубые и розы красные росли»...
Вообще-то продолжительность отпуска «тогда» и «сейчас», установленная Трудовым кодексом (а в СССР — КЗОТом), не сильно-то и отличается : тогда — 24 рабочих дня, сейчас — 28 календарных. То есть 4 недели и в первом, и во втором случаях! И не надо говорить. что сейчас поголовно все вынуждены делить отпуска на части! Во-первых, не все (здесь многое зависит от работодателя), во-вторых, иногда такое деление даже удобно. Я сама за 15 лет своего трудового стажа никогда не отгуливаю единовременно больше 3-х недель — просто устаю от слишком длинного отдыха, а оставшаяся «в запасе» неделя снимает вопросы с необходимыми в течение года отгулами... Работаю, кстати, в ООО, а не на госслужбе (у этих отпуск вообще больше 40 дней).
То же самое с больничными. Если человек не жалеет ни себя, ни окружающих (а ходить на работу с кашлем и температурой — это просто вредительство по отношению к коллегам!) — Бог ему судья. Всех денег все равно не заработаешь, а здоровье окончательно угробить можно. Нормальный работодатель больничные не поощряет (согласитесь, это естественно), но и не препятствует им.
А насчет «сходить куда захочется»... С тем же летним отдыхом, помню, были постоянные проблемы — путевок в дома отдыха на работе родителям почти не давали (раз в 3 года), в свободной продаже их и вовсе не было. Путевки в пионерлагерь для мня выбивались какими-то окольными путями (не поручусь, что полностью официальными).
Не было «жесткого графика жизни»? Я в 80-е была школьницей — и даже у нас были постоянные ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ пионерско-комсомольские собрания, генеральные уборки, субботники — и прочая, и прочая...
Если человек никогда не видел табличек «запрещено» — значит, он в этот момент смотрел в другую сторону. Табличек было полно! Даже помню, как мы с подружкой сделали открытие, что в Москве табличка гласили «ЗАпрещается», а в Питере (пардон, Ленинграде) — «ВОСпрещается». Мы еще гадали, какой тайный смысл заложен в употреблении разных предлогов. Кстати, так не догадались. Если кто-то знает и может объяснить — буду благодарна.
Это всего лишь особенность человеческой психики — помнить хорошее и старательно выбрасывать из памяти негатив. Воспоминания и должны быть субъективными — просто не нужно такой безапелляционности, как у автора. Жизнь не бывает только плохой или только хорошей — обычно все вперемешку. В любые времена!
Antonina, Вы несете полный бред.
Отпуск у трудящихся в СССР был 12 рабочих дней в году, а на должностях с ненормированным рабочим днем — не более 24 .
С текстом закона можно легко ознакомиться по ссылке:
«Правила об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 29.12.1962) —nalog.consultant.ru/doc16419
Отпуск давали строго по графику, и не каждый год он попадал в теплый сезон. Взять отпуск за свой счет — была целая проблема. Больничный, тоже, просто так не давали.
Немного получше стало после 1993 года, тогда всем сделали отпуск 24 дня...
С 1961 года в СССР лица, не работавшие в течение четырёх месяцев в году, подлежали уголовной ответственности. Статья 209 УК РСФСР — тунеядство. Эту статью отменили только в 1991 году.
Да, и ходить куда хочется, тоже полная чушь, еще при Андропове активисты и милиционеры в рабочее время хватали людей на улице, документы проверяли, и облавы по кинотеатрам в дневное время устраивали.
Да разные воспоминания у разных людей . Смотря кто с чем сталкивлся в жизни . Для меня тоже Советские времена ассоциируются со словом СВОБОДА больше , чем сейчас .
Во времена СССР, нам рассказывали как хорошо жить при социализме и как плохо жить при капитализме. Сейчас пытаются расказать всё с точностью до наоборот. Во времена СССР были конечно перегибы , недостатки, но было и много хорошего , о котором сейчас предпочитают стыдливо умалчивать:
1. жилье давали бесплатно и не надо было как сейчас брать кредит в банке, и по сути вешать долговую кабалу на ближайшие 20 — 30 лет . Особенно актуально это сейчас, в период кризиса, кредит взял а отдавать нечем т.к. потерял работу...;
2. Была уверенность в завтрашнем дне . То есть ложися вечером спать и знаешь что завтра будет не хуже чем вчера.
3. Медицина была бесплатная . В больнице кормили хорошо, положено тебе по диагнозу например молочная диета то и давали молочную. Денег с тебя никто не вымогал за анализы, медицинские услуги и т.д. Если ты заболел это не ассоциировалося с деньгами а больничный листок обязательно оплачивался.
4. Плата за воду, газ, электроэнергию, канализацию и прочие коммунальные услуги была очень небольшая. Тогда нам говорили что население оплачивает 15 % стоимости , а 85 % доплачивает государство. Сейчас я понимаю что это чистая правда.
5. Работы хватало всем и не было безработных . Если например не сошелся характером с начальством и уволился, то найти другую работу не составляло особого труда . А сейчас, у нас в Харькове, на 1-ну вакансию биржи труда 13-ть претендентов. Один устроится и будет с куском хлеба, а остальным куда деваться ??
6. На работе давали, за весьма умеренную стоимость, профсоюзные путевки в дома отдыха, санатории (на 14 дней путевка в санаторий Роща под Харьковом стоила аж 7руб 20 коп. при зарплате больше 100 руб) , детские путевки в пионерлагеря ( 24 дня — 7руб.20коп ). И чтобы за лето ребенок не оздоровился в пионерлагере — это была большая редкость.Сейчас наоборот большая редкость если ребенок был летом в пионерлагере, или как там сейчас это называется...Удивляюсь до сих пор, кто придумал такую смешную цену 7 руб. 20коп.
7. Детских садиков было полно на каждом шагу и выбирали поближе к дому. Сейчас из десяти детсадиков , в моем районе, осталось один или два...
8. Образование, в том числе высшее, было только бесплатное...После окончания Вуза, техникума или училиша всем выпускникам давали направление на работу и присваивался статус — молодой специалист , который давал определенные льготы.
9. Цены на большинство услуг и товаров оставались неизменными по нескольку десятков лет. Автобус и метро 5коп, троллейбус 4 коп, трамвай 3 коп, буханка хлеба 20 коп, литр молока 20коп и т.д.
10. Все продукты питания выпускались по ГОСТам и были очень высокого качества. В магазинах не было такого изибилия как сейчас, но в холодильниках у всех много чего было. В продуктах не было загустителей, стабилизаторов, усилителей вкуса ,генномодифицированных компонентов и прочей химии. Почти все было натуральным. Сейчас в магазинах полно всего, но сгущенка без молока, колбаса без мяса но зато с ГМО соей и т.д. Количество коров уменьшается а количесткво выпускаемой молочной продукции увеличивается. Как такое может быть без использования химии??? Как не ели мы каждый день сухую колбасу так и сейчас не едим. А если захочешь попробуй найди натуральную без химии.
11. Было множество дворцов спорта и клубов. а в каждом клубе много всякого рода кружков и секций : танцев, рукоделия, керамический кружок , фотокружок бокса, борьбы, тениса и т.д. и т.п. можно перечислять долго. И всё это было для детей бесплатно , за все платило государство и денег на всё хватало.
12. Не было бомжей. То есть люди такого типа были всегда, но их было в тысячи раз меньше, и с ними боролись следующим образом : трудоустраивали на завод, селили в общежитие и кто хотел тот мог подняться . Сейчас их предпочитают не замечать и государство их никак не защищает, а ведь на их месте завтра может оказаться каждый.
13. Никто не рылся в урнах. Во всяком случае я такого не помню. А сейчас увидить такую картину можно сплошь и рядом.
14. Детям отдавали все лучшее. Достаточно посмотреть на Артек, который пытались расдеребанить, но он слишком известный и остался цел. А сколько менее известных пионерлагерей и других детских заведений канули в лету. У нас в Харькове хотят убрать из района центральной площади дворец пионеров, уж больно место хорошее он занимает и денег на ремонт в бюджете нету... На мерцедесы и прочие шикарные иномарки чиновников есть а на ремонт дворца нету и все тут ...
Gleb, вы о чём говорите, где это только после 1993 года отпуска стали более 12 дней? Ну, было время, по 2 недели давали всего, но это время закончилось ещё до при советской власти, задолго до 93 года. в 93 уже союз развалился. И где это было проблемой уйти на больничный, если болеешь? За тунеядство наказывали, это правда, но опять же устроиться на работу проблем не составляло. Да и сами подумайте — 4 месяца груши околачивать — нормальный образ жизни? При Андропове действительно, было дело, но опять же не «хватали людей», как вы выражаетесь, хватит пугать нынешнюю молодёжь, а то у неё «чёрные воронки бериевские» перед глазами уже замелькали ))). Ну были проверки, могли в кинотеатре посередь сеанса свет врубить и проверять, кто может с работы слинял, ведь не били никого, в застенок не волокли ) Но вспомните, сколько Андропов у руля пробыл? Пару лет от силы. И не каждый день эти проверки устраивались ведь )) Зачем сгибать в бараний рог прошлое ? ) Сейчас, например, от властей мы тоже не ахти как защищены, от этой же милиции, попробуй только рот раскрыть под горячую руку.
«Antonina, Вы несете полный бред.
Отпуск у трудящихся в СССР был 12 рабочих дней в году, а на должностях с ненормированным рабочим днем — не более 24 .
С текстом закона можно легко ознакомиться по ссылке:
«Правила об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169) (ред. от 29.12.1962) — nalog.consultant.ru/doc16419
Отпуск давали строго по графику, и не каждый год он попадал в теплый сезон. Взять отпуск за свой счет — была целая проблема. Больничный, тоже, просто так не давали.»
Ну вот зачем мне читать утв.нкт...итд,если я точно знаю что мои родители ,друзья моих родителей и их друзья ездили в отпуск когда хотели,куда хотели ,да и почти на сколько хотели(ездили целыми семьями,группами, так сказать синхронизируя свои отпуска)Была даже такая советская игра: с закрытыми глазами кидали дротики в карту ,куда попадет туда и ехали
«Немного получше стало после 1993 года, тогда всем сделали отпуск 24 дня...» тут я вообще чуть не упал.Сколько людей повесилось в то время,на рельсы легло ,хороших между прочим специалистов,видя как их дети доедают последний кубик «галины бланки»(ну не умели они воровать). Договаривали бы тогда, что отпуска в то время по полгода были ,зарплату ,на 1,5 года задерживали,пенсии задерживали(старуха 80 лет должна была несколько месяцев жить на ОДНУ пенсию(нищенскую)
Страшилку для лоботрясов преподносите как репрессии .Ни про одного посаженного не слышал.Если хочешь на чужой шее сидеть...да и такая возможность была
«Немного получше стало после 1993 года, тогда всем сделали отпуск 24 дня»-Слово «получше» -кощунство,для тех кто помнит это время
Отпуск 24 дня дали только после 93-го? Бред полнейший. Мы всей семьей с начала 80-х меньше чем на месяц никогда не ездили. И кстати, после 93-го действительно стало получше, и не «немного», а гораздо лучше. Продавалось все и везде, убийства в очередях не было, Денис вероятно путает с 90-91, тогда действительно был ахтунг.