Эпоха Брежнева с точки зрения обывателя
Автор: LubovSМое детство и юность как раз пришлись на то время, когда во главе страны стоял Л.И. Брежнев. Сейчас то время называют эпохой застоя. Толковый словарь русского языка дает такое определение слова «застой»: время замедленного развития экономики, пассивного, вялого состояния общественной жизни, мысли.
В связи с этим у меня, простого обывателя, возникает несколько вопросов:
1. Почему же люди так ностальгируют по тому времени, что в Сети появляется несметное количество сайтов, посвященных жизни в «застое».
2. Почему сейчас, когда надо понимать не застой, а развитие, наши эстрада и кино вновь и вновь обращаются к тому времени и пытаются примазаться к классике той эпохи. Это и всевозможные советские песни, перепетые в наше время разными звездюльками, и фильмы, гордо именующие себя «Ирония судьбы-2», на деле просто жалкое подобие оригинала.
3. Об экономике не берусь судить, не экономист. Но обилие китайского ширпотреба вызывает воспоминание например о качественных фланелевых рубашках, которые шились у нас в городе и живы до сих пор. А постельное белье из натурального льна или ситца, которое мне покупала мама, радует и сейчас.
И немножко о том, что же происходило хорошего в эпоху застоя.
Именно в 60-80 годы появились фильмы, которые мы пересматриваем по сто раз, перечислять их не буду. Здесь на сайте есть несколько тем.
На телевидении выходят познавательные передачи «Очевидное-невероятное», «Вокруг света» и др.
В эти годы проводятся различные Фестивали, Спартакиады, не говоря уж об Олимпиаде 1980 года.
Да, был в стране дефицит. На мой обывательский взгляд, виноват в этом человеческий фактор. Те люди, что не могли правильно распределить материальные ценности. где-то было всего много, а где-то пусто.
Кстати, недавно в Сети попался материал, в котором была высказана интересная мысль. Оказывается, то, что СССР находился на грани краха, что был экономический кризис — не более чем миф. Да, были негативные явления в экономике, которые, как сейчас оказалось, можно было устранить с помощью реформ, не ломая и не разрушая огромную страну.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/03/26/epoxa-brezhneva-s-tochki-zreniya-obyvatelya/">Эпоха Брежнева с точки зрения обывателя</a>
а помойму просто под конец эпохи стали обманывать сами себя как впрочем и сейчас нефть была дорогой и жизнь была веселой как только нефть упала так сразу все за головы взялись и вокруг стали смотреть не зашоренным бамажниками взглядом. вот вспомните мои слова о нулевых лет так через 30 будут так же вспоминать и мечтать о Путине.
Цветущий застой!!!!!!!!! Вернуть нельзя!!!!
А ещё кроме фильмов — Высоцкий, Макаревич, Гребенщиков, Цой... Да много можно вспомнить, ставших уже классикой, поэтов и музыкантов рожденных застойной эпохой Брежнева
«Оказывается, то, что СССР находился на грани краха, что был экономический кризис — не более чем миф»-Правильно,только не миф а продуманная манипуляция сознанием
Просто ради интереса посчитайте сколько Россия продает металла ,нефти,газа,удобрений,итд(т.е той продукции которую выпускают предприятия построенные нашими дедушками,бабушками,родителями) и разделите на всех россиян. заодно спросите себя почему этим пользуется какая-то небольшая группа"людей"не имеющая на это никакого права?
А ведь в брежневские времена еще и производство было...
Застоем мы называем эпоху устойчивого прогнозированного развития.
Всё было уныло не потому, что плохо, а потому что предсказуемо.
В начале СССР преодолевал пропасть в развитии, которая отделяла нас от развитых капиталистических стран. Что надо делать, было понятно, достаточно сравнить с другими странами. А вот когда более-менее догнали – что делать не понятно.
Да и сравнивать рост в застойном СССР и США не принято. А зря! В это время там кризис со спадом. По моему лучше постоянный небольшой рост или вообще «нулевое» развитие чем экономический кризис. Кстати современный экономический кризис капиталистической системы – продолжение того кризиса. Только распад СССР оттянул временно отсрочил его.
Вспоминаю лето в Одессе в застойные времена! Сколько приезжих из всех уголков союза! Пляжи все набиты в основном приезжими до отказа и люди все как братья или сестры одинаковы, нет богатых распальцованных или бедных, все примерно одинаково отдыхают, в соседних номерах гостиницы, директор крупного завода с семьей и например рядовой сотрудник какой то организации, да и даже рабочий приехавший по путевке профсоюза. Сейчас конечно тоже много туристов, но уже разделение ощущается весьма сильно.
Помню как за 27рублей летали на самолете в Ленинград к родственникам, это было по карману каждому работающему советскому гражданину. Магазины конечно были не такими как сегодня, сегодня то есть все! НО! Еда такая, что ее есть то невозможно, одна синтетика пришла на смену той скромной, но качественной еде что была, хотя конечно не вся еда была и тогда хорошей. Помню как по субботам, бабулька моя меня брала с собой, что бы с меньшей очередью взять масло по 3,40 а так как я был с ней, то нам давали целых три пачки! А так было только пачка в одни руки. С мамой после работы бывало в очереди за колбасой стояли, но как то это не напряжно что ли было или мне это так в юности тогда казалось. Перед праздниками майонезом запасалась вся страна! Да, в этом плане тяжеловато слегка было, но совсем не так, что бы голод был, на рынках все можно было купить несколько дороже.
Бензин, хоть и не везде был на заправках, но стоил 93-ий например 40 коп. литр, солярка вобще ничего не стоила, мы ей топили дом, до того, как нам провели газ в 82-ом.
Помню как был дефицит запчастей к жигулям, батя по большому блату где то с Тольятти их вымучивал на нашу копейку. Так же очереди на приобретение автомобилей были просто бесконечными, но когда все таки машину получали, это было у людей событие едва ли не сродне свадьбе или получению квартиры. А помню шутку такую, что мол ВОЛГА типа самая холодная машина, все в дубленках ездят, ну для тех кто не понял, дело в том что с самой волгой то с печкой все в порядке было, но ездили на ней богатые по тем временам люди, которые в дорогих дубленках на них и ездили, справедливости ради, надо отметить, что таких были единицы, ну если Москву не считать и столицы республик и Грузию.
ИМХО, но советское образование мне кажется, что было лучшим в мире, и не секрет, что любой советский человек, имеющий хоть какие то мозги, мог на свой выбор поступить практически в любой ВУЗ на своих знаниях. Обучение по сравнению с теперешним было действительно на высоком уровне.
Вобщем много еще можно писать о временах «застоя» хотя я конечно это застоем не считаю, потому что сравниваю с сегодняшним «прогрессом» а ведь ЧИСТЕЙШАЯ ПРАВДА ТО, ЧТО ЗАПАД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАГНИВАЕТ, точнее почти уже загнил, а я в это раньше не верил, считал идеологическими сказками, но время все ставит на свои места, только вот уже в одну реку дважды, увы не войти.
Одессит, я полностью с тобой согласен!!! Кстати привет тебе БОЛЬШОЙ и Одессе, у меня там родственники живут, был у вас в городе не раз, надеюсь в 11 году получится летом приехать!!
Самый главный критерий свободы — обазование. В «свободных» странах очень большая проблема выучиться. В США сегодня жалуются, что образование уродуется, даже то, что есть, с единственной целью — тупм быдлом править легче. Кто-то не верит? Вот у нас, с приходом «свободы» тоже образование покатилось в яму. Вопрос: как это в тоталитаризме нас чуть ли не заставляли получать высшее, и одновременно «использовали как рабов» ? А в «свободных странах» — сплошные неучи. А свобода в том, чтоб быдло вело себя естественно. И оно тогда становится еще большим быдлом. Не надо тратить ресурсы на обыдлячивание. А на облагораживание и обучение — надо! Как говорили про нашу систему образования? «Всех усредняют». Но для быдла средний уровень бы намного выше его врожденного, стало быть, основную массу поднимали за уши на человеческий уровень. И как же, скажите, можно промывать мозги и гнобить народ, в которм почти подовина имеют высшее образование? А была ли цель гнобить и эксплуатировать? Или все ж таки была цель создать нового человека? Но нет, не мешайте свинье бултыхаться в навозе. Да и не забудьте за навоз деньги брать.
Мы могли себе вполне со средней зарплатой позволить слетать в отпуск во Владивосток. Съездить по путевке за границу. Не боялись ездить отдыхать на Кавказ. Я на самолете летал в Новосибирск и обратно будучи студентом, мне это выгодней было, чем 1,5 суток ехать в поезде.
Мы перестали ценить небольшие простые радости.
про заграницу в советское время это вы круто загнули. Наверное слугой народа работали?
в советское время я еще учился в школе. Родители были инженерами с ЗП по 150 рублей, бабушка медиком, дед, инвалид ВОВ, работал на почте. Весьма среднего уровня семья. И все-таки могли съездить в Болгарию, СФРЮ. В Германию детские туры были. А если помните, самая дорогая путевка была в Индию — 500 рублей. В Болгарию порядка 150. А сейчас на одну зарплату вы съездите хотя бы в ближнее зарубежье?
вообще то именнов СССР н так то просто было поехать даже в соц. страну не каждого пускали да и путевочки фиг достанешь нужен был велииикий блат. а сйчас я за пол зарплаты могу хоть в турцию хоть в Египед хоть в Чехию. и КГБ не будет проверять меня на благонадежность.
Воспоминания напоминают передовицы советских же газет.
Добавлю-ка я ложку дегтя.
Помнится, когда я жил у бабушки в подмосковном Ногинске (77-81 годы) то мой отец был вынужден каждую неделю возить мужа молоко (!) из Москвы. Ибо купить его в Ногинске было нереально. То есть папа, в пятницу вечером, после работы, шел в магазин, отстаивал там очередь — а как же иначе? — и с полными сумками молочных пакетов ехал в Ногинск. На электричке — купить машину на з/п инженера было проблематично.
И если бы дело было только в зарплате... Покупка любой мало-мальски значимой вещи — телевизора, мебели. холодильника, даже при наличии необходимой суммы превращалась в жуткий, унизительный «квест». Просто «купить» что-то было невозможно. Необходимо было «доставать» — через 5-е руки, «нужных» людей, кошмарные очереди. Впрочем, очереди были обязательным атрибутом практически везде. Если очередь помещалась внутри магазина — считалось. что ее нет.
Ну, а что стоило купить — и содержать — машину, напомнить? Самая массовая модель ВАЗ-2106 стоила 9100 рублей. При том, что «ставка» инженера была 120 рублей. То есть копить нужно было около 10 лет, чтобы при этом оставался хоть какой-то «прожиточный минимум». Но просто накопить денег было мало. Нужно было еще и получить «открытку» на машину. Их распределяли по предприятиям, строго лимитировано, и за ними стояли многолетние (!) очереди. Попасть в которую можно было, а вот удержаться...
Любой «проступок», вызвавший недовольство руководства — и ты снова «крайний». А уж если по «партийной» линии — то все, будешь «замаливать» свои грехи долго и упорно, и снова получишь право «встать в очередь» очень не скоро. Рынок «подержанных» авто был крайне скуден. Более того, 2-3-летнюю машину «на ходу» продавали втрое дороже заводской цены — и покупатели находились! То же самое — если не хуже — творилось и с запчастями. Все — буквально ВСЁ — приходилось «доставать». А ремонт делали, в большинстве случаев, сами — просто по причине отсутствия достаточного числа автосервисов, а так же недоверия к ним — нередки были случаи подмены запчастей.
Вот это только малая — ОЧЕНЬ малая — часть причин, по которым мне ну совсем не хочется возврата в то время.