Самовар — символ радушия и гостеприимства
Автор: JockerС давних времен самовар означал радушие и гостеприимство хозяев. Неспешное чаепитие до поздней ночи, стало незаменимым для дачных участков. Несмотря на то, что самовар был ввезен в Россию Петром 1 из Голландии, он придал роскоши быту русского народа. Мало кто знает, что самовар был ввезен в Россию раньше, чем появился чай. Его использовали для приготовления напитков из воды, меда и лекарственных трав. Родиной производства самоваров считается город Тула. В 19 веке, изготавливалось более 700 тысяч штук в год. Для изготовления самоваров материал не жалели. Ведь цена зависела от тяжести изделия.
Если в доме отсутствовал самовар, то это говорило о малом достатке. Вода в самоваре закипала благодаря горению древесного угля, шишек и щепок. Это придавало чаю особый аромат. Чтобы качать воздух для разжигания, применялся сапог. Он также позволял жару сохраниться на долгое время. По традиции, именно хозяйка разливала чай по чашкам. А любителей чаепития называли «чайниками». Вместе с чашками горячего чая, на стол подавались блюдца, которые использовали для остывания чая. В зимнее время года, самовар являлся обогревателем помещения. Зимой, любители чая, выпивали за день более двадцати чашек горячего напитка.
У многих самовар ассоциируется с воспоминаниями о детстве. Когда летом, во дворе, под яблоней, накрывался стол с вареньем, медом, домашним печеньем, ставился большой самовар, и вся семья делилась новостями и впечатлениями от прожитого дня. Заваривание чая углями, являлось особым ритуалом. Поэтому, когда появились электрические самовары, чаепитие стало не таким традиционным, как раньше. Помимо этого, электрический самовар закипал значительно дольше, чем чайник на газу. А так как у большинства людей были газовые плиты, то самовар перестал пользоваться былым спросом.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/03/17/samovar-simvol-radushiya-i-gostepriimstva/">Самовар - символ радушия и гостеприимства</a>
Мы на даче всегда «затеивали» самовар старым методом — с сапогом. И какой же вкусный был чай! В него клали листочки мяты, мелиссы, мяли смородину, свежее нарезанное яблоко — вкуснотища)))
у нас дома до сих пор стоит угольный самовар. Только как им пользоваться никто не знает.