Логарифмическая линейка

Автор: jon   
Логарифмическая линейкаЛогарифмическая линейка

«Что это?» — с любопытством спросит вас ребенок, который с пеленок знаком с телевизором, мобильным телефоном, компьютером. На вопрос как пользоваться этим предметом вряд ли ответят и нынешние студенты, и выпускники вузов. Между тем люди старшего поколения, взяв в руки логарифмическую линейку, даже покажут вам как с ее помощью выполнить простейшие математические операции. В советское время, когда еще не было компьютеров, а первые электронные калькуляторы были диковинкой, расчеты в основном выполнялись именно так.

Логарифмические линейки были двух видов. Первые выглядели такими, как и представленная на снимке. Они отличались длиной (от 15 до 50-75 см.), от нее зависела точность вычислений. Вторые напоминали часы: несколько шкал по окружности подвижного циферблата, стрелочки, неподвижная метка. Однако принцип в них был заложен одинаковый.

Бегунком (подвижным стеклом с риской) или стрелкой вводилась одна величина, перемещением подвижной планки (движка) или поворотом циферблата – вторая. По нужной шкале снимался результат. Иногда после первой операции получался промежуточный результат, искомую величину надо было считать со шкалы после второго перемещения подвижной планки или поворота циферблата. Для каждой операции нужно было твердо знать назначение разных шкал и стрелок, последовательность действий. Сложно? Однако в советское время так не казалось. Да другого выбора, по сути, и не было. Разве, что выполнять расчеты с карандашом в руке, используя справочные таблицы.

Бегунок логарифмической линейкиБегунок логарифмической линейки

Для своего времени логарифмическая линейка была очень нужным инструментом. Она позволяла выполнять сложение, вычитание, умножение и деление, возведение в степень и извлечение корня, вычисление логарифмов и работать с тригонометрическими функциями. Точность выполнения операций могла достигать 4-5 знаков после запятой! Простые счеты с косточками, которые были основным инструментом продавцов в обычных магазинах, для этого уже не годились.

При помощи таких логарифмических линеек советские инженеры выполняли расчеты при проектировании зданий, сооружений, крупных промышленных объектов, возводимых в СССР, новых самолетов, машин, кораблей. Ее использовали бухгалтеры и специалисты, которых сейчас назвали бы менеджерами. Когда-то логарифмические линейки значительно облегчали жизнь и студентам.

Ныне неумолимый прогресс предал логарифмические линейки забвению и оставил им место только на музейной полке.

ПлохоОтлично Популярность +12 (12 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/01/28/logarifmicheskaya-linejka/">Логарифмическая линейка</a>

24 комментария на «Логарифмическая линейка»

  1. baltika19731 пишет:

    5 баллов за статью!

  2. Vika пишет:

    очень хорошая штука, кстати. я и до сих пор ней пользуюсь :)

  3. Андрей Альбертович пишет:

    Да, незаменимая вещь была. Ей меня научил пользоваться моё дедушка когда мне было всего восемь лет.

    До сих пор с удовольствием ей пользуюсь!!!

  4. Андрей пишет:

    Да, была у меня такая

  5. Ник пишет:

    А как ей пользоваться?.. У меня дома лежит. Научите ))

  6. Олег пишет:

    Школьные годы были интересными, занимались спортом, ходили в дом творчества умели в руками работать и головой. К сожалению у современной молодёжи руки заточены под комьютерную мышь и бутылку с пивом. Это грусно...

  7. Слава пишет:

    ...а «компутер»:) — ..."Феликс"-М???:)))

  8. я пишет:

    ностальгия блин (

  9. Надежда пишет:

    И я такой же в школе пользовалась, а вот про круглую только сейчас узнала. Удобно:и линейка и калькулятор «„в одном флаконе“». Жаль не сохранила для потомков как экспонат.

  10. Нелли пишет:

    у отца была такая

  11. Абдурахмон пишет:

    кто может научиться как пользоваться

  12. я пишет:

    была такая...))) было проще в уме решать чем на ней учиться))) чему рад... считаю быстро... ну не было в то время денег на калькулятор))) а кому легко было))

  13. жайнагул пишет:

    privet, NIK ESLI ETA LINEYKA TEBYA NE NUJNO TI MOJEJ MNE EYE DAT, YA KUPLYU. YA INJENER I ONA OCHEN MNE NUJNO. POJALUSTA I COULDNOT FIND ANYWHERE

  14. werjxrf пишет:

    Хочу обратиться к автору статьи.Уважаемый jon, логарифмическая линейка не позволяет совершать такие действия как сложение и вычитание!

  15. Юлия пишет:

    У моей мамы была такая. Я ей часто играла в детстве и все пыталась постичь ее таинственное назначение. Мама все время обещала, как я вырасту немного, так она мне все объяснит. Но этого так и не произошло, а линейка куда-то пропала. Так и осталась она для меня вещью с секретом.

  16. Name пишет:

    Уважаемый werjxrf, логарифмическая линейка, при использовании специальных формул, позволяет складывать и вычитать.

  17. килгор траут пишет:

    в начале 70х появились прекрасные чешские линейки logarex sistem darmstadt они позволяли возводить и извлекать дробные степени. могучий инструмент был. обратная сторона движка е в степени х, 0.1х и 0.01х. выглядела на фоне отечественных как инопланетная. сейчас лежит передо мной.

  18. Валерий пишет:

    К нашей логарифмической линейке помню шла небольшая книженция, голубого цвета, страниц там было достаточно. До сих пор на чердаке лежит. Еще есть патефон и грамофон с набором пластинок. Есть увесистый «Феликс». Горн пионерский где-то лежит. В каких-то книжках до сих пор лежат перфокарты от ПЭВМ.

  19. Алексей пишет:

    Отличная вещь! Особенно когда неохота вставать и идти за калькулятором, а она под рукой (у меня в тумбочке у кровати). У этой линейки есть неоспоримые преимущества — простота и наглядность, например, очень удобно отследить/найти два числа нужного соотношения, да мало-ли... она просто просится в карман! Лично я всегда ее хвалю и считаю себя апологетом этого нехитрого, но удивительного устройства.

    По-моему, успехи индустриализации и соцстроительства СССР в немалой степени достигнуты именно благодаря Логарифмической линейке, и она вполне заслуживает того, чтобы ей воздвигли памятник!

  20. Alex пишет:

    Была такая, но помоему сломалась, а потом в 90-х купил пластиковую и сейчас

    лежит, а до покупки, на сборе макулатуры книжку нашел, сдал кто-то,

    как пользоватся линейкой, страниц на 100 грубо.

  21. алекс пишет:

    ... а сравнивая качество выполненных проектов с помощью той линейки и современного компьютера так и хочется вернуть линейку...

  22. Рафик пишет:

    dwg.ru/dnl/2262 здесь можете скачать книжку по польз-ю линейкой

  23. Олег пишет:

    Между прочим, до сих пор пользуюсь сам и научил жену при помощи такой линейки пропорционально вычислять количество петель при вязании в зависимости от размера. Дело в том, что линейка эта очень удобна при любом вообще составлении пропорций — например, надо вам изготовить модель в масштабе 1 к 4. Выставляете на линейке это отношение — и готово!! Незаменимо до сих пор — калькулятор-то этого не умеет!!!

  24. Alex пишет:

    А еще от нее можно отодрать пластмассу и использовать для создания «дымовух» и бомбочек.

Ваше дополнение