Пистоны ленточные для советских игрушек

Автор: sashka   

Пиротехнические пистоны к игрушечным пистолетамНа днях, перебирая свою волшебную коробочку, наткнулся на сохранившийся по сей день раритет. Каждый советский мальчишка помнит советские пиротехнические пистоны для игрушечных пистолетов. Надо же, я даже не ожидал что увижу их когда нибудь снова. Столько лет прошло с момента когда их перестали выпускать. Не уверен что сейчас их можно где-то купить, если только у кого-то сохранились. Я даже помню когда мне их покупали. Но на фото видно что пистоны сделаны в виде одной ленты в несколько рядов. Их приходилось разрезать что бы вставить в пистолет. Я не знаю почему так, т.к. помню что в основном их продавали уже нарезанными в ленты. 

Пистоны вставлялись в специально созданные для этого пистолеты, и при на нажатии курка  боек ударял по пистоне и она издавала хлопок, напоминающий выстрел.

Будучи уже постарше, мы чиркали каким нибудь металлическим предметом по патронам и они щелкали, выделяя запах пиротехники.

ПИСТОНЫ ПИРОТЕХНИЧЕСКИЕ
Гатчинский маталлообрабатывающий завод «Авангард»
Артикул 1Р5-2950332
Гарантийный срок хранения 18 месяцев со дня изготовления
Предназначена для детей в возрасте от 7 лет и старше.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Предназначается для имитации выстрелов. При применении ленту располагать зарядами вверх. Боится сырости.

Я не думаю что сейчас эти пистоны пригодны к применению. Но все же стоит попробовать :)

Пистоны советские. Вид спередиПистоны советские. Вид сзади

ПлохоОтлично Популярность +7 (11 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/12/16/pistony-lentochnye-dlya-sovetskix-igrushek/">Пистоны ленточные для советских игрушек</a>

40 комментариев на «Пистоны ленточные для советских игрушек»

  1. Андрей пишет:

    А мы в детстве клали пистоны на бордюр и колотили с верху камнем, лет в 7-8 это было очень забавно).

  2. Алексей пишет:

    Слезы из глаз. Я тоже помню это. Как жаль прошлое...

    Sashka, а как ты умудрился найти такую не разрезанную ленту. Чего только я не видел за свою долгую жизнь, но ленты видел только в один ряд. Ты счастливый человек. Вдвойне. Второе — что сохранил раритет.

    Андрей, а мы колотили их на железе молотком. И на втором молотке. И вообще как попало. А эти пистоны кружочками. иногда кладешь стопку по 10-20 штук и — ба-бах! Здорово!!! Даже лучше чем вставлять кружочек в пистолет, поднимать с земли и снова вставлять, а он не держится, потом смачивать и приклеивать в пистолете. И мечтать о ленточном пистолете, которого сейчас нет в руках.

    Алексей

  3. Алексей пишет:

    Помню круглые в пачках были. Брали их по многу. стоили копейки. Придумывали всякое, Один раз решили три пачки положить на наковальню и по ним кувалдой! Взорвались не все пистоны и крайние с огнём на нашу одежду, В глаза летели тоже брызги горячие. Смеху было! Вобще на счёт бомбоче всяких- это отдельная история!

  4. Александр пишет:

    А были пистоны, похожие на конфетти, синие кружочки в пачках. Нужно было каждый вставлять в пистолет или бить молотком по ним. Ленточные пистоны были в рулонах. Рулон распечатывали, вставляли в специальный пистолет (с устройством проталкивания) и стреляли очередью пока лента не заканчивалась.

  5. marusya пишет:

    ДА -А-А ПИСТОНЫ В 70 годы КРУЧЕ ЛЮБЫХ НОВОМОДНЫХ ПЕТАРД

  6. Ник пишет:

    Помню такие пистоны! И продавались они именно в таком виде, только разрезанными «лапшой», но не до конца с одной стороны. Ленточку отрывали, и в пистолет. А еще помню, чем-нибудь остреньким скоблили по пистону — раз! — он и бабахал ))

  7. Andrey пишет:

    Да, да! пистоны это было круто! Помню сначала (где-то в 78-80 годах) они продавались лентой, скрученной в рулон. Удобно было сразу вставлять в пистолет (в некоторых пистолетах было такое круглое место, куда вставлялся этот рулончик). Потом почему-то в рулонах пистоны перестали выпускать и в продаже появились такие пистоны, как на фото, только порезанные на полосы. Дальше уже не помню — вырос. Значит их ещё «модернизировали» — даже резать перестали! Да уж. Сокращение издержек на резку и сворачивание. :(

  8. Александр пишет:

    Куплю за любые деньги с пистолетом в довесок

  9. Тим пишет:

    Вот ищу пистоны, найти нигде не могу.

    Пистолет нашел. Применение бы ему найти. Хотелось бы пострелять с пистонов)

    Или, быть может, поискать технологию изготовления)

    Пистолет в детстве еще подарили, но укрывали от меня в целях безопасности до подростковых, что ли лет. Не помню уже. А щас вот мне 21, я нашел его.

    А много у вас этих пистонов? Может, можете поделиться?)

  10. sashka пишет:

    К сожалению поделиться не могу. Это все на фото что у меня есть. Тем более на упаковке написано что срок годности 18 месяцев. Не думаю что они до сих пор действуют. :(

  11. Alex пишет:

    Технология изготовления пистонов в домашних условиях очень проста — соскребается сера из спичек, толчется в порошок, аккуратными кучками через равные промежутки выкладывается и сверху капается силикатным клеем, но немного

  12. 06061966 пишет:

    Срок годности значения не имеет — проверено на своих.

    Если нигде не мокли, то стреляют ещё как!

    Жалко только, пока машину времени не сделали, отстреляются и всё — брать негде :)

  13. Combat пишет:

    офигеть, вот это правда ностальджи, были еще позже револьверы, там обойма заряжалась

  14. VM пишет:

    Еще лет пять назад у меня где-то лежали в полосках. Вот только где... Наверное уже не найти. Да и пистолет для них достать сейчас — практически не реально.

  15. Чевеид пишет:

    Блин, а запах этих пистон ни с чем не перепутать... Ёлы-палы...

  16. Крис пишет:

    Запах был что надо...

  17. Олег пишет:

    Были не только ленточные «наганы» пистолеты, но и с одиночными выстрелами типа «макарова», кстати оччень не удобные..., тебя постоянно «убивали»!!!

  18. владислав пишет:

    Брали ленту пистонов ,складывали гармошкой, клали на железную трубу и железиной сверху били.БАБАХ был знатный)))) и ошмётки ленты летели в стороны...

  19. Надежда пишет:

    и сейчас вроде продаются в детском мире и пистоны и пистолеты

  20. Евгений пишет:

    Это самый последний вариант пистонов. На заводе, видно, станок списали,который их на ленты резал( Я когда в 7-8 классе был, то из них бомбы делал на спичках и как запал в хлопушке. У меня бы долго не залежались!

  21. Андрей пишет:

    Блин,мне щас 14 лет,как услышал,захотелось узнать что такое это,жаль не достать!!!=(

  22. Ассад пишет:

    На курок не нажимают курок взводился, при нажатии на спусковой крючок (скобу), да и ударника у этих пистолетов, как правило, не было :)

  23. Елена пишет:

    Хоть я не мальчик, но мне почему-то купили такой пистолетик и пистоны лет в 5-6, помню аж глаза зажмуривала, когда бахало)))) а запахххх... да...неповторимый наверное))

    Потом пистоны перестали продавать, стреляла холостыми))

    На пистолетике помню звездочка была выдавлена. Сломался он потом, племяшу в руки попал потому как))

  24. егор пишет:

    а у меня этот пистолетик целый и невредимый сохранился вот только пистон нету

  25. саня 29лет пишет:

    у меня тож пистолет был типа макарова,зелёный такой,туда пистоны рулоном ставились...а насчёт запаха,я думаю,на всю жизнь запомнится...СУПЕР!!

  26. Эд пишет:

    У меня пистолет есть на пистонах нащел у дедушки я его покрасил в серебро короче полный тюнинг и не знаю где тогут продоватса пистоны

  27. sasha пишет:

    такие же сегодня нашел,я просто охерел)

  28. Сергей пишет:

    Братцы, а я гатчинец, и моя мать немало лет проработала на этом самом «Авангарде», и такие пистоны, равно как и пистолеты для их щелканья, мне доставались бесплатно в любых количествах!)) и были они уже нарезаны в ленты) так что я быстро пресытился этим развлечением) а еще «Авангард» выпускал и другую пиротехнику. например, бенгальские огни

  29. Андрей пишет:

    Интересно, если возобновить производство наших пистонов вновь, будет ли брать их народ? Какой состав был у той, ещё советской силитры. Она и на спичках при зажигании имела свой незабываемый приятный запах. А уж пистоны как воняли офигенно. Сейчас и спички давно уже не те что раньже, некоторые даже зажечь невозможно.Пока зажигаешь, весь коробок изорвёшь с боку где ширпа, да половину спичек выкинешь. А раньше только чуть ширкни и спичка по сумашедшему разгоралась. А ещё и искры отскакивали при зажигании. Моему дядьке искра в глаз прилетела когда прикуривал, так он после этого на себя спичкой не ширкал, а строго от себя.

  30. Андрей пишет:

    Эх, сразу вспомнил детство, и пистолет помню — револьвер, в него «заряжали» ленту и стреляли.

    Даже снова захотелось пострелять из такого, увы — пистолет за эти годы затерялся, да и пистонов не купить(((

    А если возобновить сейчас производство... да конечно брали бы, впечатления непередаваемые, современные китайские игрушки ни в какое сравнение не идут.

    Спасибо за воспоминания:))

  31. Геннадий пишет:

    Какое приятное воспоминание! У меня до сих пор есть пистолет с неповторимым сохранившимся в дуле запахом этих пистонов! Хотелось бы еще пострелять и в будущем детям своим передать такую игрушку!

  32. Товарищ Иванов пишет:

    "А если возобновить сейчас производство... "

    Нет, ребята... никто сейчас такие пистоны легально производить не сможет. Просто потому, что в них использовалась азотистая селитра или бертолетова соль, вещества, воспламеняющиеся при ударе, которые можно чисто теоретически, использовать для взрывателей. Щас же у нас с «террористами» борются, селитру — низззя, бертолетку — тоже, боятся... детских игрушек боятся... в СССР такого не боялись.

    Наган такой, для ленточных пистонов, у меня до сих пор лежит, теперь с ним сын играется... щелкает исправно, четвертый десяток лет! Вот это было качество советское! Сейчас нет таких игрушек, чтобы детям доставались.

  33. иван пишет:

    Что у нас сейчас есть это китай, но и ему то-же особо не нарадуешься. Сейчас в продаже есть пистоны красные маленькие 8 луночьные пистоны. и стволы ихнего производства! Мне уже 30 лет,

    я 1982 г.\р. мне с братом дед подарил тот самый пистолет 2 штуки один мне а второй брату. На счет пистонов и речи не было мне тогда лет 5-6 было я только в школу пошел. На счет этого пистолета в него ставился барабан он-же и доставался от туда видимо для заправки пистонами. Сейчас просто купить китайский ствол не интересно а вот пистоны это да. Интерес возник сам по себе я изобрел натяжную мину игрушка та еще она заряжается этими пистонами. Нужно разрезать обойму с пистонами на пистонки, отдельные такие, и ставить прямо в отбойник. Мина устанавливается прямо в проходе на железную поверхность, имея мощьный неодимовый магнит. Чека из лески привязана к рычажку одним концом отлично держится. Другой конец лески привязывается на магнит по меньше колечко от динамика наушников. И так другой конец притягивается к железной поверхности: шляпка гвоздя самореза или жестянки приклееной к стене скотчем. Чел идет наступает на чеку рычажек срабатывает, магнит срывается и летит к мине. На фоне этого издается громкий бум. И чудный запах детства витает по помещению. Кому интересно заходите в контакте там посмотрите мое устройство! фото\видео Жабюк Иван.

  34. Женя пишет:

    реально_у_меня_в_городе_такой_пистолет_стоит_65_рублей_72_пистона_13_рублей

  35. Светлана пишет:

    И как бы,Женя, мне приобрести пистолет и пистоны из Вашего города?!? Ась?! Мой адрес: raeyss@mail.ru

  36. Егор пишет:

    Сегодня увидел в детском магазине такой пистолет.

    Не смог удержаться, купил. И пистонов 9пачек по несколько штук.

    Зарядки, высадить за 5минут пачку,пока жена не начала говорить, что зря согласилась купить :-)

    Теперь весь дом пахнет детством.

  37. Никита пишет:

    Женечка, как бы и мне получить сие чудо в Пензу :) Почта — kozlov.nikmih@yandex.ru, вконтакте — vk.com/nikmih98

  38. Вадим пишет:

    Когда широкая лента не разделена на полоски, это был заводской брак, приходилось разрезать ножницами разрезать. Были и рулончики, с ними проще, вставил, заправил и вперёд, дымить. Можно было и остреньким по ним чиркать, иногда экстрим ногтем, пальцы обжигало сильно. Как хочется снова почувствовать этот запах детства.

  39. Аслан пишет:

    У меня сохранился такой пистолет только пистонов к нему нет

  40. Сергей пишет:

    Я помню в детстве пистоны пропитывал бензином об карбюратор старого мотоцикла, так родители не знали в чём дело что пистоны загораются :)

Ваше дополнение