Студенты и вино в СССР

Автор: misha   

ai_petriМои студенческие годы как раз пришлись на времена Советского Союза. Я поступил в университет на химический факультет и нашу группу студентов отправили в стройотряд, были тогда такие отряды – строительные лагеря для студентов, которые обычно организовывали в Крыму, который тогда ещё был просто советским Крымом. Тем, кому не повезло поступить в ВУЗ, где была военная кафедра, в 18 лет отправляли в Афганистан. Из моего класса трое парней не вернулись. Страшное было время, наверное поэтому мы тогда много пили. Многие боялись этой повестки из военкомата. Короче говоря, в стройотряде я и мои друзья много пили, как водку так и вино.

Вина в те годы были дешёвыми, поэтому в Крыму мы имели самый широчайший выбор и пили мы конечно же массандровские вина, естественно портвейн, заедали популярным в те годы плавленым сырком Viola. Наши преподаватели, которые были вместе с нами в стройотряде тоже, естественно, не отставали от нас. А ведь известно, как выпивка сближает людей. И вот обычно, отработав положенные часы на стройке, сделав очередной перекур, мы сбрасывались по пятёрке и отправляли гонца за портвейном. Ну и жизнь была тогда, тихая, какая-то размеренно — спокойная, ну просто коммунизм. Жили в больших военных полевых палатках, еду готовили нам на полевой кухне. Кормили нас вкусно и бесплатно. Вечером, бывало, мы ходили смотреть кино в санаторий, который как раз находился в 30 минутах ходьбы от нас. Ну надо же было чем-то занятся, помимо пения под гитару у костра. Обычно привозили индийские фильмы в стиле «Танцор Диско», ввиду того, что СССР в те годы сильно дружил с Индией. Под портвейн эти фильмы шли на ура.

Что и говорить студенческие годы – были самыми лучшими годами нашей молодости. Можно и нужно сказать спасибо известному химику, основателю периодической системы химических элементов Д. Менделееву, который открыл водку. И чтобы мы все без него родного делали! Он вовремя заметил, что, смешав литр воды с литром спирта, можно получить сию чудесную жидкость.
portvein8

ПлохоОтлично Популярность +1 (1 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/09/29/studenty-i-vino-v-sssr/">Студенты и вино в СССР</a>

9 комментариев на «Студенты и вино в СССР»

  1. Слава пишет:

    Кто нибудь знает что значили надписи на этикетке 1-й пояс и 2-й пояс (строка с ценой) ???

  2. Farid_kzn пишет:

    В СССР, по меньшей мере в части РСФСР было зонирование цен по удаленности от произоводителя продукции. Однозначно 3 пояс это районы крайнего Севера и Дальнего Востока. А вот с делением 1 и 2 пояс, наверное было достаточно условно — в Казани товары были по первому поясу, а в Кирове или Ижевске уже второй пояс. Второй пояс был и в Москве

  3. Алексей пишет:

    Были тогда «Портвейн -777», сухарь «Эрети», «Борджес Порто», «Варна», «Стругараш», плодово-ягодное( плдово-выгодное), портвейн розовыйи прочая бормотуха в «бомбах»

  4. Дмитрий пишет:

    Водку делали задолго до Менделеева, он только написал об этом теоретическую статью, в которой рассказывается о процессах, происходящих при смешении спирта с водою. К водке как к напитку это имело мало отношения.

  5. Слава пишет:

    ...а еще портвей «Белый»."Тарибана"...винчик «Медвежья кровь»...и музыка советского виноделия «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» м-м-м-м-м...как мы тогда шутили-" кто не пил то жив остался"!!!:)))

  6. Сергей пишет:

    1 пояс значил Север, северо-восток, труднодоступные районы, где велась добыча природных ископаемых, тяжёлая работа, холод, Высокая зарплата. Итог — продукты, изготавливавшиеся южнее стоили дороже (доставка и прочее)

    2 пояс — Москва и вокруг. от Ленинграда, до Ростова-На-Дону и по прямой на восток. Продукты центрального региона. Цена стандартная. Зарплаты средние. Температура средняя — 20 градусов.

    3 пояс — Юг. Кавказ, Средняя Азия, всё, что южнее Новороссийска. Основное сельское хозяйство. Тепло. Экономия тепла и прочее. Зарплаты меньше (кроме опасных) цены в магазинах — тоже.

  7. Alex пишет:

    А ещё вспомнил: Портвейн Молдавский называли для конспирации Пётр Михайлович, а Портвейн Белый — Пётр Борисович. Так и говорили: возьмём с собой Петра Борисовича?

  8. Павел пишет:

    >Жили в больших военных полевых палатках, еду готовили нам на полевой кухне. Кормили нас вкусно и бесплатно.

    Кто?

    Стройотряд — прежде всего командир, который сумел набрать «фронт работ» — стройка коровников, свинятников и прочих легко сооружаемых халуп. Иногда замена\установка столбов э/э (10 или 35кв).

    Практиковались, да, выезды на сбор мандаринов и прочей алычи, но это больше похоже на поздний период, Горбачевский. Тогда зам. второго секретаря комсомола командиру надо было пару ящиков коньяка поставить.

  9. Павел пишет:

    Алкоголя много было — сухое белое

    алиготе, фетяска, ркацители, рислинг, болгарские вина типа Монастырская изба, Золотой берег, венгерский Токай.

    импортные стоили 3р, отечественные 1.80

    Если в Сочи-адлере, Сухуме или в крымских городах — можно взять домашнее вино, цены от рубля до полутора за литр, только пробовать надо, качество сильно разное

    Сухое красное — тут болгария рулила — Огненный танец, бычья кровь, медвежье сердце. Грузинские кинзмараули&саперави только в ресторане

    Портвейны и херес — массандровский портвейн был божественен, но, при цене 5р за бутылку,

    не пользовался спросом. В ходу были номерные — 777, 13, а также портвейн розовый.

    При позднем Брежневе появилась «бормотуха» — портвейн Кавказ и Солнцедар из туркмении

    Марочный херес нестыдно было выставить на стол при приёме самых дорогих гостей.

    Букет Кубани — очень неплохой вермут.

    Яблочное и «плодово-выгодное» вино продавалось на разлив в отделе соки — 44коп за стакан

    Фидель Кастро снабжал ромом «Негро» — термоядерная вещь! Продавался в отделе соки-воды на розлив, цену не помню, но меньше рубля за 100гр.

Ваше дополнение