Студенты и вино в СССР
Автор: mishaМои студенческие годы как раз пришлись на времена Советского Союза. Я поступил в университет на химический факультет и нашу группу студентов отправили в стройотряд, были тогда такие отряды – строительные лагеря для студентов, которые обычно организовывали в Крыму, который тогда ещё был просто советским Крымом. Тем, кому не повезло поступить в ВУЗ, где была военная кафедра, в 18 лет отправляли в Афганистан. Из моего класса трое парней не вернулись. Страшное было время, наверное поэтому мы тогда много пили. Многие боялись этой повестки из военкомата. Короче говоря, в стройотряде я и мои друзья много пили, как водку так и вино.
Вина в те годы были дешёвыми, поэтому в Крыму мы имели самый широчайший выбор и пили мы конечно же массандровские вина, естественно портвейн, заедали популярным в те годы плавленым сырком Viola. Наши преподаватели, которые были вместе с нами в стройотряде тоже, естественно, не отставали от нас. А ведь известно, как выпивка сближает людей. И вот обычно, отработав положенные часы на стройке, сделав очередной перекур, мы сбрасывались по пятёрке и отправляли гонца за портвейном. Ну и жизнь была тогда, тихая, какая-то размеренно — спокойная, ну просто коммунизм. Жили в больших военных полевых палатках, еду готовили нам на полевой кухне. Кормили нас вкусно и бесплатно. Вечером, бывало, мы ходили смотреть кино в санаторий, который как раз находился в 30 минутах ходьбы от нас. Ну надо же было чем-то занятся, помимо пения под гитару у костра. Обычно привозили индийские фильмы в стиле «Танцор Диско», ввиду того, что СССР в те годы сильно дружил с Индией. Под портвейн эти фильмы шли на ура.
Что и говорить студенческие годы – были самыми лучшими годами нашей молодости. Можно и нужно сказать спасибо известному химику, основателю периодической системы химических элементов Д. Менделееву, который открыл водку. И чтобы мы все без него родного делали! Он вовремя заметил, что, смешав литр воды с литром спирта, можно получить сию чудесную жидкость.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/09/29/studenty-i-vino-v-sssr/">Студенты и вино в СССР</a>
Кто нибудь знает что значили надписи на этикетке 1-й пояс и 2-й пояс (строка с ценой) ???
В СССР, по меньшей мере в части РСФСР было зонирование цен по удаленности от произоводителя продукции. Однозначно 3 пояс это районы крайнего Севера и Дальнего Востока. А вот с делением 1 и 2 пояс, наверное было достаточно условно — в Казани товары были по первому поясу, а в Кирове или Ижевске уже второй пояс. Второй пояс был и в Москве
Были тогда «Портвейн -777», сухарь «Эрети», «Борджес Порто», «Варна», «Стругараш», плодово-ягодное( плдово-выгодное), портвейн розовыйи прочая бормотуха в «бомбах»
Водку делали задолго до Менделеева, он только написал об этом теоретическую статью, в которой рассказывается о процессах, происходящих при смешении спирта с водою. К водке как к напитку это имело мало отношения.
...а еще портвей «Белый»."Тарибана"...винчик «Медвежья кровь»...и музыка советского виноделия «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» м-м-м-м-м...как мы тогда шутили-" кто не пил то жив остался"!!!:)))
1 пояс значил Север, северо-восток, труднодоступные районы, где велась добыча природных ископаемых, тяжёлая работа, холод, Высокая зарплата. Итог — продукты, изготавливавшиеся южнее стоили дороже (доставка и прочее)
2 пояс — Москва и вокруг. от Ленинграда, до Ростова-На-Дону и по прямой на восток. Продукты центрального региона. Цена стандартная. Зарплаты средние. Температура средняя — 20 градусов.
3 пояс — Юг. Кавказ, Средняя Азия, всё, что южнее Новороссийска. Основное сельское хозяйство. Тепло. Экономия тепла и прочее. Зарплаты меньше (кроме опасных) цены в магазинах — тоже.
А ещё вспомнил: Портвейн Молдавский называли для конспирации Пётр Михайлович, а Портвейн Белый — Пётр Борисович. Так и говорили: возьмём с собой Петра Борисовича?
>Жили в больших военных полевых палатках, еду готовили нам на полевой кухне. Кормили нас вкусно и бесплатно.
Кто?
Стройотряд — прежде всего командир, который сумел набрать «фронт работ» — стройка коровников, свинятников и прочих легко сооружаемых халуп. Иногда замена\установка столбов э/э (10 или 35кв).
Практиковались, да, выезды на сбор мандаринов и прочей алычи, но это больше похоже на поздний период, Горбачевский. Тогда зам. второго секретаря комсомола командиру надо было пару ящиков коньяка поставить.
Алкоголя много было — сухое белое
алиготе, фетяска, ркацители, рислинг, болгарские вина типа Монастырская изба, Золотой берег, венгерский Токай.
импортные стоили 3р, отечественные 1.80
Если в Сочи-адлере, Сухуме или в крымских городах — можно взять домашнее вино, цены от рубля до полутора за литр, только пробовать надо, качество сильно разное
Сухое красное — тут болгария рулила — Огненный танец, бычья кровь, медвежье сердце. Грузинские кинзмараули&саперави только в ресторане
Портвейны и херес — массандровский портвейн был божественен, но, при цене 5р за бутылку,
не пользовался спросом. В ходу были номерные — 777, 13, а также портвейн розовый.
При позднем Брежневе появилась «бормотуха» — портвейн Кавказ и Солнцедар из туркмении
Марочный херес нестыдно было выставить на стол при приёме самых дорогих гостей.
Букет Кубани — очень неплохой вермут.
Яблочное и «плодово-выгодное» вино продавалось на разлив в отделе соки — 44коп за стакан
Фидель Кастро снабжал ромом «Негро» — термоядерная вещь! Продавался в отделе соки-воды на розлив, цену не помню, но меньше рубля за 100гр.