Экономика должна быть экономной
Автор: liluЭкономия и бережливость – одни из главных лозунгов в СССР. У нас были накидки практически на все предметы быта – на телевизор – такие красивые, яркие, плюшевые с картинкой медведи в лесу – чтобы не припадал пылью. На мебель — одеяла, налокотники на кресла и покрывала, на подушки - тоже, видимо от пыли, но и для красоты тоже – кружевные.
В школе, в столовой, и на стенах различных госучреждений висели плакаты – «Береги хлеб – он всему голова», «Выходя – гасите свет», «Экономь воду», «Выключи свет – горят народные деньги», «Береги природу». Эти же плакаты были и в виде ежегодных маленьких календариков и печатались как картинки на коробке спичек.
Хлеб нельзя выбрасывать – потому что это труд многих людей. Так учили нас в школе. До сих пор не поднимается рука выбросить хлеб. Всегда есть птицы – тут уже береги природу (черствый хлеб спасает птиц).
Экономили или нет – это уже другой вопрос, но ресурсов всегда хватало. Вода, свет и газ стоили копейки. Никому и в голову не могло прийти экономить свет веерным отключением.
Беречь – это значит не выбрасывать. Все электроприборы подлежали починке. Всегда можно было отнести механические часы в ремонт, вызвать мастера для замены ламп в телевизоре или заменить перегоревший провод в утюге. Никто ничего не выбрасывал – электроприборы работали целое поколение.
— Не смотри долго телевизор – он же греется. Сгорит – опять мастера вызывать? – разговор, который вызывает улыбку сейчас.
Берегли природу на субботниках – высаживали деревья и следили за состоянием городских посадок и парков. И все знали, что выезжая на пикники в лес, нельзя оставлять после себя мусор, бутылки и следить за тем, чтобы не остался не потушенный костер.
Вещи, из которых выросли старшие дети, никогда не выбрасывали — стирали, гладили и аккуратно складывали на чердак, в чулан или каморку — потом их донашивали младшие дети. У меня нет ассоциации с бедностью в этом случае. Нет, это была не бедность. Это была бережливость. «Носи аккуратно, у тебя еще младший брат есть». Конечно, вещь, затертую до дыр не хранили. «Пойдет на тряпки» — популярная фраза советских хозяек. Раньше не было модных сейчас мочалок, которые служат недолго. Пользовались тряпками из старых вещей. Безотходное производство. Но чтобы вещь заносить до такой степени, надо было очень постараться. Вещи носились очень хорошо – качество было достойное.
Уже позже вошла в обиход фраза «Экономика должна быть экономной» («Экономика должна быть экономной — таково требование времени» такова полная фраза на XXVI съезде КПСС 1981 г. в отчётном докладе Л. И. Брежнева) — тезис, который впоследствии стал политическим лозунгом. Мне эта фраза запомнилась в начале 90-х, когда все ресурсы куда-то стали бесследно пропадать.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2015/12/07/ekonomika-dolzhna-byt-ekonomnoj/">Экономика должна быть экономной</a>
Да, работала Страна и Люди, это правда. Знак качества соответствовал продуктам что отправлялись за границу… Но не в самом Советском Союзе.В свое время я видел как на тракторных, комбайновых заводах загоняли болты в моторные, ходовые узлы молотками, кувалдами… И никакой гарантии, главное чтобы за ворота своим ходом… а там ваши проблемы.Конечно есть ностальгия за теми временами..., в них мы выросли, жили… Но ничего хорошего там не было… Всё под шаблон, хочешь ты этого или нет… А если рот открыл так вам резко его заткнули.Кругом был долбанный дефицит, За Польскую Стенку надо было стоять в очереди 5-6 лет… В нашей же дверки отлетали не доехавший до дому… и опять же все покупалось по блату…