Прически и любимые головные уборы советских модниц
Автор: Nata_AntonovaВ Советском союзе была мода и «гламур» тоже был. Другое дело, что тогдашние модные девчонки, в отличие от сегодняшних, обладали природной красотой, без «подкаченных» губ и нарощенных ресниц они выглядели сногшибательно, хотя достать нужные средства для макияжа и укладки волос было ой как нелегко. Помните те времена, когда была одна единственная тушь «Ленинградская», на которую нужно было поплевать, что б размочить краску? А лак для укладки волос «Прелесть»? А «термобигуди», которые варились в кастрюле? А вспомните «химию», после которой вообще можно было остаться без волос… Эх, было же время!
Конечно, в плане внешнего вида, а особенно в макияже и прическе, молодые девушки подражали своим кумирам: певицам и артисткам того времени.
Конечно же, эталоном для подражания сталинской эпохи была яркая Любовь Орлова, но не только она. У женского населения 30-х годов отклик вызывала коса вокруг головы, которую пропагандировала артистка театра и кино Алла Тарасова, благо, многие молодые женщины еще не успели расстаться с длинными косами.
А помните, как в 60-тые годы стали модными короткие стрижки «под Эдиту Пьеху», а в 70-е – лакированный начес с кудрями «под Татьяну Доронину».
Но, хотя у Советского Союза к «буржуазному Западу» и капиталистическому США была некая специальная «пропагандистская антипатия», однако советских модниц это явно не смущало. Каким-то образом, советские «гламурные» красавицы были осведомлены о модных прическах «в стиле Мерлин Монро» или крутили на голове бабетту «как у Бриджит Бардо».
Надо сказать, что модные тенденции «с Запада» в Советский Союз доходили немножко запаздывая – спустя 10 лет.
Привожу фото доказательство: мода на короткое карэ с кудрями, пробором «на бок» и окрашенными «в блондинку» волосами «под Мерлин Монро» пришла в Союз в середине 60-х. Тогда, как в Америке этот стиль достиг своего апогея популярности в 50-тые годы. Сначала эту прическу переняли звезды советского кино, а за ними – и обычные городские жительницы страны Советов.
А вот прическа один в один «в стиле Бриджит Бардо». Актриса стала очень популярна в Советском Союзе после выхода фильма «Бабетта идет на войну» (в 1959 году). С тех пор любимой прической советских гражданок, молодых и в возрасте, стало крутить на голове «бабетту» или «хулу», подкладывая внутрь что угодно, даже капроновые колготки и железные банки.
Фото этой самой «бабетты» или «хулы
Но не только о модных прическах, пришедших «из-за бугра», хочется рассказать, но и о любимых головных уборах модных советских гражданок 60-80-х годов: о платочках-фулярах, о французских беретиках и о меховых андатровых и лисьих шапках.
Вспомните свою молодость, когда именно стало очень модно носить платочки-каре, как у звезд западного кино? Припоминаете, это было в 60-70-е годы, во времена популярности Грейс Келли, Бриджит Бардо и Одри Хепберн, любительниц носить платок-фуляр а-ля «бабУшка», тренч и большие темные очки «в пол лица».
Вот так выглядели звезды в шелковых платочках в пеструю мелкую расцветку:
А так выглядели наши советские девченки. Правда, красавицы, и ничем не хуже кинозвезд?
Главным достоинством головного платка было то, что он совсем не портил прическу, сделанную с таким трудом, но и не согревал, поэтому носился или теплой «бабьей» осенью или поздней весной. Платок-каре был модным аксессуаром, и давал возможность приобщиться к богемной западной моде, в некотором роде ощутить себя звездой. Советские женщины предпочитали носить его с легким пальто или плащом Болонья и обязательно с туфельками-лодочками на невысокой 5-ти сантиметровой шпильке.
Этот шелковый аксессуар не так-то просто было достать, но к счастью, у меня были подруги из модной индустрии, которые помогли мне это сделать. Вот радости было! До сих пор вспоминаю с удовольствием: мне завидовали, меня рассматривали.
«Из модной индустрии» – это не модели и фотографы, как бы подумала сейчас молодежь… Это работницы торговли, вот с кем нужно было дружить и кому следовало носить подарочки, что б «отложили» дефицитный товар. А вот и они, одетые «с иголочки» и некоторые с прическами «под Мерлин Монро»
Если в платочках-фулярах осенью было довольно холодно, то в беретах и в зимних меховых шапках из нутрии или лисы было очень тепло и уютно. Береты как демократичный и доступный аксессуар полюбился в основном молодому поколению (как девушкам, так и мужчинам), но так как «молодежь» была как в 30-е годы, так и в 80-е, то можно сказать, что этот предмет гардероба вечен – «вечно молодой, вечно юный»! Французский берет так полюбился советскому народу, что с 1936 года он становится женским головным убором для женщин-военнослужащих. Для разных подразделений: береты темно-синего, хаки и зеленого цветов.
Если береты носить зимой предпочитали в основном студенты и молодые специалисты, только-только делавшие свои первые шаги на заводах и предприятиях, то руководителям всех рангов берет было носить уже «не солидно» и они предпочитали меховые шапки в основном из ондатры и нутрии, очень редко можно было «достать» шапку из кролика (в 80-е годы). А в 60-е – какое-то время было модно носить шапки из искусственного каракуля и фальшивой норки. После выхода фильма «Ирония судьбы» большой популярностью пользовались «мохнатые» шапки из лисы.
Конечно, прически и головные уборы 30-х, 60-х и 70-х годов отличались и запоминались, были уникальны в своем роде, их больше нельзя возвратить, можно только неумело скопировать. Лично я вспоминаю моду Советского Союза с теплотой и ностальгией. И почему-то больше всего из моего женского гардероба в память врезались именно они: платок-каре, шерстяной берет и меховая лисья шапка. Я могу сказать, что тогда я была очень модной девченкой, а вы?
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/10/28/pricheski-i-lyubimye-golovnye-ubory-sovetskix-modnic/">Прически и любимые головные уборы советских модниц</a>