Взвейтесь кострами, синие ночи...
Автор: BalkidaМногие бывшие советские граждане, бывшие пионеры, прекрасно помнят, как они, позабыв о сне, охотно шли среди ночи на пионерскую мистерию – разжигание пресловутого пионерского костра, вокруг которого собирались товарищи, игрались на гитаре и пелись песни, рассказывались страшные и смешные байки.
Костер – это, прежде всего, ритуал, таинственная мистерия. Не зря огонь имеет ритуальное значение во многих религиозных культах. Глядя на огонь, легко концентрировать внимание, думать, молиться, разговаривать, переставать хотеть спать и зевать. Вокруг костра мы все были равны, потому что сидели кружком, и все были открыты и могли поделиться наболевшим. Кроме того, это был шанс получше узнать понравившегося товарища – мальчика с красным галстуком или вожатого отряда.
Основная характеристика советской жизни – регламент, правила. То, о чем сегодня можно говорить на любых посиделках и то, как себя можно там вести, ни в какое сравнение не идет со скромными беседами у пионерского костра. Однако мы чувствовали себя свободными. Костер безмолвно участвовал в беседе и помогал нам себя раскрыть и реализовать как личность. Сегодняшняя жизнь изобилует событиями, а тогдашняя была на этот счет много беднее. И потому мы так радовались каждому мероприятию. Мы с удовольствием шли «на костер». Нет, не гореть, а пламенеть… внутренне. Это был такой эмоциональный заряд. Тишина окружающего леса заставляет сосредоточиться и быть внимательным, чай кажется вкуснее, а легенды и сказки – более интересными, чем те же, что написанные в книжке. Товарищи-пионеры воспринимаются как кровные братья и сестры. Чувствуешь себя причастным к какому-то тайному обществу. По сути цель костра в этом и состояла – зародить в наших душах чувство братства, товарищества, коллективизма…
Был непростой 1922 год. 7 мая в Сокольничьем лесу был организован и проведен первый в истории пионерский костер. В том же году власть приняла решение о необходимости повсеместного разжигания пионерских костров.
Пионерская жизнь наполнена ритуалами и символизмом, как и жизнь любого рыцарского или религиозного ордена. Это и понятно, ведь надо было чем-то заполнить пустоту, образовавшуюся на месте сверженной религии.
Символ огня, который входит в пионерский значок, показывает внутренне горение юного коммуниста ради общего дела. Этот хрестоматийный символ проходит через всю жизнь пионера и служит ему такой вот земной путеводной звездой.
Про костер писали стихи и складывали легенды. Например, многим известна добрая и наивная сказка про необычный пионерский отряд, который работал больше других, добивался поразительных успехов в конкурсах и соревнованиях. Мальчики там заботились о девочках, а девочки – о мальчиках. Никто не давал товарищу грустить и унывать. Вожатых озадачил этот образцовый отряд, и они начали следить за ребятами. Оказалось, что те каждый вечер собираются в лесу и разжигают костер. Там они говорят о важном: о дружбе и любви, добре и зле, о веселом и грустном, а в лагерь возвращаются, взявшись за руки. Вот такой он костер… Конечно, легенда выдуманная, но доля правды в этой пользе от коллективных посиделок вокруг костра, конечно, есть.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2014/07/12/vzvejtes-kostrami-sinie-nochi/">Взвейтесь кострами, синие ночи...</a>
«пресловутого пионерского костра,»
Не пресловутого, а знаменитого.
«Сегодняшняя жизнь изобилует событиями, а тогдашняя была на этот счет много беднее»
Чушь пишете уважаемыми. Хотя, если считать событиями тяжкие преступления, скандалы, мерзости, тогда да, таких событий тогда точно было в десятки раз меньше.
Классные времена! И помню, как пионервожатые секасом занимались в палате.