Монета двушка — приятный символ советского времени
Автор: agenttanyaВ эпоху СССР, в которую прошло мое детство и юность, существовала относительная стабильность, внутри которой существовали особые вещи, ставшие в нашем современном мире знаками и символами советского времени. Эти вещи были определенной системой координат, на которой выстраивался мир построения коммунистического общества. Через них тот мир усваивался и опознавался. С распадом СССР эти вещи ушли в прошлое, но в памяти многих моих соотечественников они останутся навсегда, вызывая ностальгические трепетные чувства. Я хочу вспомнить и рассказать о монете двушки.
В советские времена кошельки людей были наполнены различной мелочью. Эти монетные россыпи, как я помню, делились на серебро, от десяти до пятидесяти копеек, и уж совсем мелкую медь, к которой и причислялась двухкопеечная монета. Но это была особенная монета по своей значимости, да и ценилась двушка выше своей номинальной стоимости.
В СССР использовались таксофоны городской местной связи, представляющие собой телефонные автоматы общего пользования, оплата разговора в которых составляла две копейки.
Двушка, которой пользовались как жетоном для телефонного автомата, была довольно редкой монетой. У телефонов постоянно крутились люди, желавшие позвонить и обращавшиеся к прохожим с просьбой заменить две монеты в одну копейку на двушку.
Можно было сделать двухкопеечную монету на веревочке. Звонишь, разговариваешь, а по окончании разговора вытягиваешь осторожненько 2 копейки. Еще был распространен аристократический выход – вместо двушки можно было использовать для звонка такую же по весу и по размеру монету в десять копеек. Я практически никогда не использовала этот метод, так как за эти десять копеек можно было купить или мороженое, или стакан любимого томатного сока в гастрономе.
В нынешний век как-то странно вспоминать времена, когда позвонить по автомату стоило всего две копейки. Домашних телефонов было мало. Долгое время телефоны в домах и квартирах в СССР были предметом роскоши. Звонили простые советские люди с улицы часто, и двушки бережно собирались, чтобы в нужный момент не менять их в газетном киоске и не клянчить у случайных прохожих.
Сегодня, в эпоху навороченных гаджетов, трудно себе представить, что когда-то существовали общественные телефонные аппараты, висящие под железными козырьками или расположенные в стеклянных железных будках. Уже очевидно, что век телефонных будок закончился, а с инфляцией ушла из обращения и двухкопеечная монета. Но что-то приятное и родное есть в этих советских телефонных автоматах и двухкопеечной монете для оплаты разговора.
Это память о детстве, о немобильных 70-х и 80-х, о таком далеком и близком советском прошлом. Монета двушка, на мой взгляд, стала символом советского прошлого и приобрела в нынешнюю эпоху победившего капитализма даже ценность в денежном эквиваленте. Сегодня монету двушку активно используют как в сувенирном бизнесе, так и в коллекциях нумизматов. Монета двушка навсегда осталась в моей памяти, как приятный символ прошедшего советского времени.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2013/09/02/moneta-dvushka-priyatnyj-simvol-sovetskogo-vremeni/">Монета двушка - приятный символ советского времени</a>
Сделаю небольшую поправку: скорее не две монеты по копейке меняли на двушки, а пятаки или гривенники разменивали, поскольку телефоны-автоматы замечательно ели и копеечные монеты (в количестве 2 штук, конечно)
Еще, помню, звонили так:
Набирали номер, а в монетоприемник вставляли спичку и ей блокировали размыкание контактов (когда монтена должа падать в автомат). Удерживали спичку и говорили.
Кстати, 2коп. стоила 1мин. разговора, КМК. (или больше, но не бесконечно — это факт)
Были старые таксофоны в которых монетоприёмник был на лицевой панели, вот туда только две копейки, у тех ещё трубка была металлическая, это в 60-х годах, а в 70-х стали другие у них трубка карбоновая и монетки вставлялись сверху, вот в эти может быть и две монеты по копейке можно было, я точно не помню. Зато очень хорошо помню после реформы был целый мешок мелочи дореформенной. Ну мешок это примерно литра 2 банка. Так вот 20 копеек использовали как 3 копейки воды попить в автомате, а старый десюнчик кидали в телефон автомат позвонить.
По поводу продолжительности разговора точно не скажу, часами никогда не разговаривал, но никогда не добавлял монеты. Это по межгороду помню наменяешь по 15 копеек и только успевай вставлять их туда
А мы в школе натирали 2-х копеечные монеты о войлок (валенки) до блеска, и «орел» монеты почти не отличался от 10-ти копеечной, затем бежали в буфет за коржиками, которые стоили 8 коп., так вот, подаешь двушку «решкой» вниз, буфетчица дает коржик и 2 коп. сдачи... Правда совесть потом мучила, но не долго... А научили этому «двоечники-троечники», наверно они уже тогда были более живучие и приспособленные к жизни. Достаточно посмотреть на наше правительство и депутатский корпус. Что ж, выживает сильнейший..........
А еще однажды поймал грибок от такого таксофона, бр... все ухо покрылось плесенью, долго лечил...
Сверлили дырочку в «двушке»,привязывали нитку,после разговора вытягивали.А говорить можно было 3 минуты.
Мы двушку не натирали, да и в буфете стрёмно, можно было влипнуть. А натирали мы 3 копейки. Разбивали термометр и ртутью натирали 3 копейки. Вот они со стороны герба были в точности как 20 копеек. И в магазин за мороженым. И ведь не померли — ртуть всё таки. А ещё газеты стоили по 2 копейки. Это уже в конце 60-х или в начале 70-х газеты подорожали и стали стоить 3 копейки. Звонить было действительно почти некому. Домашние телефоны были не у многих. И ведь жили без мобильной связи. Договаривались допустим встретиться у кинотеатра и спокойно находили друг друга. А сейчас стоим в десяти метрах друг от друга и звоним — Ты где?