Болонья — одежда романтического героя
Автор: corsicaКак ни бедно жили в СССР в послевоенные годы (как, впрочем, и в довоенные!), жизнь, как говорится, брала свое. Во все времена людям хочется модно одеться, хорошо выглядеть. А мода, как ни крути, приходит с запада. В относительно свободные оттепельные 60-е годы интерес к моде, конечно, усилился, тем более что появилась информация на эту тему. Все-таки люди стали потихоньку выезжать за границу, хотя бы в так называемые страны народной демократии, появились модные журналы, французские и итальянские фильмы.
В середине 60-х появилась исключительно модная вещь – плащ из ткани «болонья». По названию можно сделать вывод об итальянском происхождении этой одежды, а может быть, дело обстояло и как-нибудь иначе. Во всяком случае, наша промышленность, как ни странно, такие плащи стала производить довольно оперативно. Ткань поступала откуда-то из-за рубежа, сейчас уже трудно припомнить, откуда.
Сейчас даже непонятно, в чем была, как говорят, «фишка». Ткань шуршащая, жестковатая, довольно быстро промокающая. Подкладка отсутствовала. Покрой и мужской, и женский был примерно одинаковым – мешковатым. Мужские плащи были черными, женские могли быть еще и темно-синими или бордовыми. Ну казалось бы, что интересного? Бесформенная бесполая одежда из совершенно синтетического материала. Но мода есть мода! В «болонье» было что-то западное, киношное, просто-таки невыразимо современное. Плащ полагалось носить с туго затянутым поясом и, конечно же, с поднятым воротником. Да, еще обязательно непокрытая голова. Это сразу создавало романтический образ: одинокая личность, вечерний город, дождь, неоновые рекламы отражаются в мокром асфальте… Этот «джентльменский набор» поймет только тот, кому тогда было лет 16-20, кто насмотрелся итальянских фильмов (на них надо было еще попасть!), начитался современной прозы. В наших черно-белых фильмах того времени тоже можно увидеть такие образы. Например, «Мой младший брат», «Еще раз про любовь» и так далее. Романтический герой просто не мог разгуливать под солнышком в чем-то веселеньком! Кстати, позже, уже в 70-е, в одной из песен Высоцкого промелькнуло: «Мои друзья, хоть не в болониях, зато не тащат из семьи…». То есть имелось в виду, что «болонья» — это такая одежда для обеспеченных и интеллигентных. Что сейчас звучит очень забавно.
Лично я чувствовала себя буквально на седьмом небе, когда отец привез мне из Москвы такой синенький плащик. К нему еще прилагалась черная водолазка – тоже исключительно модная вещичка. Вообще тогда, в период нашего детства и ранней юности, модные вещи были больше, чем просто тряпочками. Они как будто обеспечивали причастность к чему-то такому недоступно-упоительному. Конечно, с точки зрения коммунистической идеологии это было не очень хорошо – придавать большое значение одежде. Но живая жизнь, к счастью, сильнее идеологии.
Впоследствии из болоньи стали шить какие-то ужасные пальто и куртки, и одежда эта перекочевала из разряда стильной и изысканной в разряд дешевой — для самых невзыскательных покупателей. Так бывает довольно часто. С ностальгией вспоминаются теперь те самые тоненькие девочки и мальчики в модных плащиках с поднятыми воротниками.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/07/25/bolonya-odezhda-romanticheskogo-geroya/">Болонья - одежда романтического героя</a>
«Сейчас даже непонятно, в чем была, как говорят, «фишка».
А «фишка» была вот в чем. Плащи эти продавались в сложенном виде, упакованными в такой же точно «конверт» (из болоньи). К плащу прилагалась еще шапочка или косынка – такая же шуршащая. Этот пакет с плащом, довольно плоский и абсолютно невесомый, носили в сумке, даже не выкладывая. И сразу все перестали бояться дождя. Ведь раньше, до появления таких плащей, люди с утра внимательно слушали по радио прогноз погоды, буравили взглядом небо: пойдет дождь или нет? Ведь зонты тогда были неуклюжие, громоздкие, скучные. И тащить с собой не хотелось (вдруг не понадобится), и выйти без него было боязно (вдруг дождь?). А с появлением новых легких и абсолютно непромокаемых плащиков проблема зонтов исчезла. Да, я помню фото тех лет: модники и модницы сбивались в стайку и фотографировались в таких плащах – запечатлеть для истории, что у них тоже была эта крутейшая вещь!
А потом появились складные зонты (сначала японские, потом и наши), и плащи канули в Лету...
А когда плащ приходил в негодность, то из него шили сумки для продуктов. Очень удобные, крепкие. Места такая сумка занимала мало, а против «авоськи» была эстетичнее.
Я ТОЖЕ ИМЕЛА ТАКОЙ ПЛАЩ И БЫЛА СЧАСТЛИВА,ИМЕЯ КРУТУЮ ВЕЩЬ...ДАА...ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ,ХОТЯ БЫЛО МНЕ ВСЕГО 16 ЛЕТ...