Советские турпоездки за границу
Автор: corsicaУже в конце 50-х годов в Советском Союзе появилось такое явление, как турпоездки за границу. Оттепель, что и говорить! В основном ездили в так называемые страны социалистического лагеря. Мероприятие было очень и очень непростое.
Самое главное – нужно было получить характеристику. Это была такая важная бумага, где про потенциального туриста было написано, что он хороший производственник, морально устойчив, повышает свой политический уровень и пользуется авторитетом у товарищей. Подписывал характеристику «треугольник»: руководитель предприятия или учреждения, секретарь партийной организации и председатель комитета профсоюза. Если все складывалось удачно, то путешественник в составе группы ехал в Болгарию, Польшу, Чехословакию, ГДР или другую страну, как тогда говорилось, социалистического лагеря. Событие было удивительное!
Ни о каких индивидуальных поездках, разумеется, и речи не было. Только в группе, только все вместе. Староста группы, а такой избирался сразу же, постоянно пересчитывал «личный состав».
Если человек побывал в «соцстране» и проявил себя положительно (то есть не терялся, надолго не отлучался и вообще ничего подозрительного не делал), он мог попробовать поехать в «капстрану». Кстати, интересно, что социалистическая Югославия почему-то по оформлению приравнивалась к капиталистической стране. Это мероприятие было гораздо сложнее, и мнением «треугольника» дело не ограничивалось: списки утверждали райкомы и горкомы партии.
И вот попадал наш человек в развитую капиталистическую страну. Видел совсем другую, гораздо лучше устроенную в бытовом смысле жизнь, а главное – изобилие. Говорят, что некоторые слабонервные женщины даже падали в обморок при виде роскошных витрин.
Денег нашим туристам меняли смехотворно мало. Хватало на открытки, мелкие сувениры. Например, в качестве заграничных сувениров появлялись первые шариковые ручки, позже – пластиковые пакеты, которые берегли, стирали и сушили. Это тебе не авоська какая-нибудь!
Так что привозили с собой в основном нематериальное — впечатления и еще раз впечатления. Но вот что удивительно. Приезжали, полные радостных эмоций, рассказывали взахлеб, восхищались. Но не возникало даже малюсенькой, даже теоретической мысли о том, что хорошо было бы жить там всегда. Да, интересно там у них, и то есть, и это, у нас нет такого, но будет же, обязательно будет!
Сейчас это звучит странно, но в период оттепели так и правда было. Искренне верили, что хоть у них там всего и много, и колбасы пятьдесят сортов, но жизнь-то все равно лучше у нас. А колбаса никуда от нас не денется! Как мы видим сегодня, надежды, связанные с грядущим изобилием, оправдались, только теперь это почему-то не так уж и радует.
Сейчас принято считать, что советские люди были жертвами официальной пропаганды. В каком-то смысле — конечно. Но это только часть правды. Во всяком случае, в 60-х годах присутствовало органическое ощущение оптимизма и искренней веры в светлое будущее, как ни смешно звучит это в наши дни. Позже, в 70-80е такое чувство исчезло. А жаль! Но это уже совсем другая история.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/04/18/sovetskie-turpoezdki-za-granicu/">Советские турпоездки за границу</a>