Ностальгия по советскому мороженому
Автор: vLeno4kaДетство — это беззаботное существование, когда кроме конфет и новой игрушки тебя ничего не волнует. Ты с нетерпением ждешь Нового Года, дня рожденья, море подарков, веришь в сказки, в Деда Мороза и хочешь побыстрей вырасти. Детство — это сбитые коленки и руки в краске, белое платье к вечеру, почему то становится пятнистым, а бантики на косичках из двух превращаются в один.
Когда-то все мы жили мирно и дружно в одной стране СССР. Ходили в одинаковые: кафе, магазины, сберкассу, пили воду из автоматов с сиропом или просто газированную. А дети посещали одинаковые садики, школы, кружки, смотрели одинаковые мультики, читали одинаковые книги. Хотя зарплаты были небольшие, но каждая семья могла позволить себе, отвести своего ребенка в кафетерий и купить ему мороженое. Вкус, которого навсегда останется в наших сердцах.
Хочу поделиться своей историей из детства. Я ужасная сладкоежка, если для меня нет сладкого, значит жизнь не удалась. Я обожаю мороженое. Сейчас я частенько готовлю его сама по старому рецепту моей тети, некогда работавшей в кафе, но раз на раз не приходится, и тогда мы идем в супермаркет за любимой сладостью нашей семьи.
Помню этот вкус молока, сливок, шоколада и ванили до сих пор. В кафе его подавали в виде трех шариков в стеклянной мороженице, сверху посыпая шоколадом или поливали сиропом. Я обожала этот неповторимый вкус. Но у моей семьи не было возможности каждый день водить меня в кафетерий, да и тетя работала не каждый день, и тогда я шла на хитрость. Когда папа забирал меня из садика, я уговаривала его пройтись домой пешком, вместо поездки на троллейбусе. Дорога проходила мимо кафетерия с моим любимым мороженным и мне на сэкономленные деньги покупали излюбленное лакомство. И оно почему то всегда было одинаково вкусным.
Я около полу часа наслаждалась этим удивительным вкусом, сейчас такое мороженное не найти, ведь оно готовилось из натуральных продуктов, по рецептам специалистов, основой для которого служило молоко, а не добавки как сейчас.
Эту историю мой отец рассказывает моему сынишке. Он смеется, и мы всей семьей идем за мороженым в магазин или в мороженную. Мы обычно покупаем, так называемый, рожок с тремя шариками разных вкусов, поедая это «чудо» возникает ностальгия за вкусом мороженого из детства. Сегодня в магазине можно выбрать любое, и наше, и импортное, но это совсем другой вкус. Раньше каждое мороженое отличалось не только по вкусу, но по виду. Сюда можно отнести мороженое в вафельном стаканчике с розочкой на верху (стоимость которого составляла 19 коп.). А «Лакомка»? Наверняка каждый успел его попробовать. Пломбир за 48 копеек — самое калорийное мороженое. Одной порции всегда было маловато. Вспомните фруктовое, ароматное мороженое.
К концу 80-х в СССР, было около 6 видов мороженого, и особо привлекательным внешне оно не было, но все равно нельзя оспорить тот факт, что оно было божественно вкусным. Вкус мороженого напоминает нам о детстве. Пусть оно у каждого было разное, но каждый мог позволить себе и своим детям, подарить это «холодное чудо».
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2011/02/22/nostalgiya-po-sovetskomu-morozhenomu/">Ностальгия по советскому мороженому</a>
Да, помню кафетерии и мороженое. Мама давали деньги на обед, а мы в кафетерий. Покупали мороженое и запивали газировкой. Вкус обалденный получался
Летом 2010 года я в сельской местности покупал мороженое, почти такое, какое было раньше.
Оно было сделано просто из натуральных сливок.
Изготовлено в небольшом городке Воронежской области.
Сразу вспомнил детство!
А помните «Томатное мороженое»? Странно у меня друзья почему то о нем совсем ничего не помнят, стоило оно 10 коп. и было розового-красного цвета.
А мне очень нравился молочный коктейль .У нас продавали его в кулинарии.Самый вкусный из можайского молока. Само предвкушение было чудесным. В специальную емкость продавщица отрезала кусочек сливочного пломбира, мерной чашечкой добавляла сироп, доливала молоко и все это вставлялось в аппарат для сбивания коктейля.Автомат громко жужжал и сбивал смесь до воздушной массы. Вкуснотищааааааааааа!
Я, Я, Я помню ТОМАТНОЕ мороженое))))) Такая гадость! Но мы его ели, потому, что оно же РОЗОВОЕ было. А тогда в совдепии — это впечатляло! А как-то мы с сестрой набрали его штуки по три, а съесть сил не было, так мы устроили стрельбу мороженным по панельной стене дома, кто выше ляпсус поставит. Вспоминаем и смеемся!!!!!
А еще было Ананасное — ЖЕЛТОЕ и противно кисловатое на вкус, но ЖЕЛТОЕ)))
А почему никто не вспомнит мороженое-пирожное за 28 копеек? Это такое шоколадное лакомство в шоколадной обливке с орешками...М-м-м.Обалденное мороженое из моего советского детства.
А рецептик мороженого не подскажете?
Мороженое наше помню с 70 года , было очень вкусное . Как называлось мороженое если кто помнит — на палочке в шоколадной глазури , состав фиолетовый с орешками ?! Такого сейчас нет , было очень вкусное ! Оно пропало уже к 75 году .
Я помню тоже томатное мороженое, гадость. Еще в Новосибирске продавали жёлтое плодово-ягодное, мне оно тоже не нравилось. Больше всего любил пломбир конечно, у нас он стоил 20 копеек, и был также пломбир в коробочках картонных 250 гр. за 48 копеек, но его очень редко продавали. Еще помнится такой факт, что если мороженое было в бумажном стаканчике, случалось так, что тебе не доставалось деревянной палочки, приходилось выжимать мороженое из стаканчика. А когда я впервые попал в Москву, я подумал, вот это жизнь, специальные киоски с мороженым и одновременно продаётся несколько сортов! У нас такого не было, Эскимо впервые попробовал на Черном море, если на пляже появлялся кто-то с эскимо в руках, сразу бежали в определенное место, там лоток и очередь уже, бывало что и не доставалось. Все это происходило в 80-х годах
Вспоминаю каждый раз цены на мороженое при Союзе. Жила и живу в Дон. области. Цены помню, т.к. сама бегала в магазин. «Щербет» — 7 коп., «Лето» — 10 коп., «Сливочное» — 13 коп, «Молочное»- 13 коп., «Сливочное с наполнителем» — 15 коп., «Морозко» — 18 коп., «Пломбир» — 20 коп., «Эскимо» — 22 коп. Наш хладокомбинат выпускал все сорта, кроме эскимо. Сейчас тоже есть мороженое, но кушать его невозможно ни по стоимости, ни по качеству.
аж грусть по тем ценам накатила...((
А «Чайное» мороженое?!Да,было и такое!Обычный стаканчик,но вкус и цвет зеленого чая.Оно было редкостью и я встречал его только пару раз,в Новосибирском «Академгородке»...
Эй а куда дели ягодное мороженое???? Томатное тоже ел, и мне нравилось хоть и гадасть была но вкусная НАРОД А ТОЧНЕЕ АВТОР ! ГДЕ РЕЦЕПТ ТО?????
Я томатное тоже помню! А вкус молочного коктейля в маленьком кафе «Лакомка» никогда не забуду — неповторимый вкус.
Пломбир в железных вазочках с шоколадной крошкой-это нечто... Никогда его не забуду, и видимо никогда больше не попробую...
было мороженое за 28 коп -типа эскимо с орехами,Как то поехала в Москву и на Курском вокзале продавали это чудо.Так я за раз сьела 3 мороженки по 28 коп.,а продавщица смеялась глядя на меня.Зима была!)) До сих пор вкусно вспоминать!Мама думала что мне хватит на каникулы,а я за раз!
Никогда не ем мороженого-я работала на фабрике-американское сухое молоко,пальмовое масло,добавки......(((эх...
Плодово-ягодное:) Мы каждое утро ждали машину, которая завозила в «продуктовый» мороженое. Даже иногда выпрашивали у шоферов такой специальный сухой лед, его кладешь в рот и изо рта валит дым такой прикольный, и еще в лужу его было забавно кидать, тоже шел дым... За мороженным всегда выстраивалась очередь после завоза, я до сих пор помню женщину, которая его продавала, высокая такая, худая, мне казалось, что ее работа-самая крутая в мире:) Когда не было 10 копеек на стаканчик, мы просто стояли рядом с очередью и жалостливо смотрели на незнакомых взрослых:) Очень часто старенькие бабушки совали монетку в 10 копеек! Это было счастье!!!
Не ребята, вы точно зажрались! В наших краях водился" эксклюзивный" пломбир))! В тяжелой битве народ получал бумажный стаканчик молочного за 10коп(большей частью изо льда), вынимал сие сокровищена палочке — и ел пока оно не рухнуло!))Позже завелось фруктовое за 9 и сливочное за 13, но первое было практически несъедобным,а во-второе музейной редкостью...Еше позже стали на развес прадавать пломбир, но, во-первых, надо было ехать в центр, во-вторых , не 1 час провести за ним в очереди...Томатное тоже пришлось отведать, когда была в гостях у дедушки в Белгороде. Старичок внучек угощал, а те мечтали выкинуть лакомство подальше...
Положить сухой лед в рот? Да у него температура -78 градусов, вы бы себе все там сожгли такими опытами. Его даже если руками просто взять, сразу кожа мертвела, становилась белой, а уж слюна во рту мгновенно бы замерзла.