Дети, как инструмент в советской дипломатии

Автор: Lala Zimova   

Эмблема КИД

Во многих школах СССР с углублённым изучением иностранного языка существовали клубы интернациональной дружбы. В одной из таких школ училась я. В рамках нашего клуба — «КИД», как его называли, происходили различные встречи с иностранцами, которые посещали нашу школу. Время от времени к нам приезжали различные делегации, но в большинстве случаев это всё были представители из социалистических стран. Почему-то в основном приезжали чехи и поляки, пару раз приезжали канадцы, американцев мы тогда в глаза не видели. Однажды наш классный руководитель принесла в класс большую коробку с письмами от наших сверстников из-за границы. Надо отметить, что в советские времена было очень популярно переписываться с мальчиками и девочками из-за рубежа, так создавалась интернациональная дружба между детьми. Но на этот раз почему-то принесли письма от детей из ГДР. В своём коллективном письме они писали, что хотят подружится с советскими детьми, узнать о нашей жизни, увлечениях и т.д.

Немного странным было лишь то, что детишки писали письма на немецком языке, а мы ведь изучали английский. Мне досталась девочка из ГДР, из города Берлина и звали её Янетте, я до сих пор помню её имя и ещё тот образ на маленькой цветной фотокарточке, которую она мне прислала. Помню даже такая была цветная фотокарточка на хорошей фотобумаге. У нас тогда фотографий на такой бумаге не делали. Я помню, как мы с ней переписывались, но совершенно уже не помню о чём я ей тогда писала в свои 10-11 лет. конверт2Я писала ей по –английски, она мне писала по–немецки. Мой брат изучал в школе немецкий язык и поэтому переводил мне её письма, а письма, помню, были длинные! О чём мне писала тогда девочка из ГДР?? Я совершенно не помню подробностей. Но помню свои ощущения, когда я получала этот конвертик из Берлин, который я очень ждала! Она часто присылала мне жевачки, они были тоненькие и легко прятались в конверте.

Письма зарубеж любила писать не только я, и посылать их в заветном полосатом конверте с красными и синими полосками. Так, 10 летняя девочка, американка Саманта Смит в своё время написала письмо тогдашнему руководителю ЦККПСС Андропову. Легенда гласит, что Саманта случайно увидела в журнале «Time Magazine» фотографию, на которой были изображены тогдашний президент США Рональд Рейган и наш лидер Андропов. В статье также была высказана мысль о той опасности, которую представляет Андропов и его политика, несущая угрозу США, ну и далее всё в американском антисоветском стиле, как они умели. Вообще американцы всегда были параноиками, им везде и всегда чудились угрозы от СССР, но теперь когда они его развалили, спят ли они спокойно? Вопрос-вопросов. Десятилетняя американская девочка Саманта Смитт была сильно возмущена нехорошей политикой СССР и села писать письмо:

Саманта СмитСаманта Смит

«Уважаемый мистер Андропов. Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Россией и Соединенными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит."  Всё это  происходило в 1983 году. Очень долго маленькая американка  Саманта ждала письмо от советского лидера и, совершенно отчаявшись, написала письмо послу СССР в США с вопросом, собирается ли господин Андропов ответить ей. И вот 26 апреля 1983 года Саманта Смитт получила заветное письмо, в котором Андропов уверял её, что никто в СССР не хочет ядерной войны, что все хотят мира, дружбы и т.д и после этого, естественно, последовало приглашение приехать в СССР. Саманта никогда прежде не бывала в загадочной, далёкой стране СССР, о которой она слышала столько плохого и по-началу даже испугалась, но потом любопытство взяло вверх.

Саманта прилетела в СССРСаманта прилетела в СССР

7 июля 1983 года Саманта вместе с родителями прилетела в СССР. Я помню сколько шума было. Её показывали каждый вечер в новостях. Это было событие на всю страну!! Ещё бы, ведь в те годы США и СССР находились в состоянии холодной войны и тут приезд американской девочки с миссией мира! Саманта пробыла в СССР 2 недели и за это время, помимо разнообразных встреч, посетила также знаменитый лагерь «Артек», где специально для неё сшили форму.

Саманта в АртекеСаманта в Артеке

Находясь под огромнейшим впечатлением от своей поездки в СССР, Саманта Смит написала книгу «Путешествие в Советский Союз» в которой отметила, говоря о советских людях, что «они такие же, как мы». Могла ли знать тогда маленькая, наивная американка,что она сама живёт в стране, являющейся первым агрессором в мире, в стране, которая врывается в чужие страны, как к себе домой, уничтожая там всё на своём пути, и которая годами вела разрушительные действия, направленные на окончательный развал «великого и могучего» СССР. Конечно, Саманта всего этого не знала и так никогда и не узнала, потому что погибла в авиакатастрофе вместе с отцом 25 августа 1985года. Ей было всего 13 лет. В память о погибшей американской девочке, организация «Дети, как миротворцы», решила организовать ответную детскую миссию мира.

Катя Лычёва и Рональд РейганКатя Лычёва и Рональд Рейган

На роль посла доброй воли из многочисленных претендентов была отобрана 9-летняя московская школьница Катя Лычёва. Весной 1986 года она посетила США и в ходе своего визита даже встретилась с тогдашним президентом Рональдом Рейганом. Я очень хорошо помню этот период, когда эта симпатичная и обаятельная девочка  стала послом мира. Она была очень популярна, её часто показывали по телевизору с различными интервью и действительно создавалось впечатление, что её роль очень важна и она делает что-то стоящее. В нашем КИДе даже проводились встречи, на которых обсуждалась поездка Кати Лычёвой в США. Это сегодня я понимаю, что все эти дети-посланники были лишь очередным инструментом в советской дипломатии, но зато каким ярким, естественным, искренним! Но я до сих пор очень хорошо помню ту

Катя ЛычёваКатя Лычёва

идею, которую озвучила Катя Лычёва на своей пресс-конференции в Америке о том,  что если бы дети всей Земли подружились, то когда они стали бы взрослыми, им не пришлось бы воевать друг с другом, потому что с друзьями ведь не воюют и тогда на Земле был бы мир. Конечно идея была замечательная, такая же замечательная, как и сказки Андерсена.
А моя переписка с немецкой девочкой Янетте из ГДР как-то угасла сама собой. Я уже и не помню, кто первый перестал писать и отвечать на письма. Но в те годы «железного занавеса» это была чудесная идея, чтобы дети из СССР переписывались с ровесниками из-за рубежа. Ведь дружба значит многое в жизни каждого из нас.

ПлохоОтлично Популярность +8 (8 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/12/03/deti-kak-instrument-v-sovetskoj-diplomatii/">Дети, как инструмент в советской дипломатии </a>

9 комментариев на «Дети, как инструмент в советской дипломатии»

  1. avigo пишет:

    То, что у вас значится как «Эмблема КИД», на самом деле эмблема XII фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985). Гляньте здесь img.aucland.ru/market-photos/25/j5DvMN.jpg

  2. Lala Zimova пишет:

    А вы гляньте здесь:-)

    «28 марта 1972г. в МИНХ и ГП имени И.М.Губкина был образован Клуб Интернациональной Дружбы-КИД. В 1973г. КИД совместно с комитетом ВЛКСМ института создал Совет Дружбы- орган студенческого самоуправления иностранных студентов. С 1950-х годов иностранные студенты обьединялись в землячества: Алжира, Афганистана, Болгарии, Венгрии,Вьетнама,ГДР,КНР,Колумбии, Кубы, Иордании,Ирана,Индии, Монголии,Польши, Сирии и других».......

    Логотип КИДа здесь (Который тот самый и есть)

    komsomol.gubkin.ru/museum...sections/kid.php.

    Спасибо за проявленный интерес к статье.

  3. avigo пишет:

    Может быть, они используют эту эмблему, но поверьте, это официальная эмблема 12 -го фестиваля. Там же на верхней фото виден и талисман фестиваля — «Катюша».

  4. Георгий Кондратюк пишет:

    Конечно же это эмблема Фестиваля молодежи и студентов.У меня даже кепка была с ней.

  5. Lala Zimova пишет:

    Георгий смотрите сюда www.komsomol.gubkin.ru/museum...sections/kid.php

    Заметьте Международный фестиваль молодёжи и студентов,а это у нас что ??Это КИД!!!

    Люди проведите паралель между сутью и логотипом организации:-):-).Этот логотип всегда и везде в СССР использовался также ,как эмблема Клуба Интернациональной Дружбы!

  6. Lala Zimova пишет:

    Да ,люди ,сразу видно,что Вы все точно не учились в спец.английской школе:-):-).........тонкостей не знаете,инструментов не имеете:-):-)......

    И я не поняла Nona Mills зачем Вы скопировали мой же комментарий??:-):-).

  7. Надежда пишет:

    Lala! Я не училась в английской школе, очевидно поэтому спеси у меня поменьше. Но хотелось бы заметить, что данная эмблема была нарисована все-таки к международному фестивалю в Москве. Цитирую: "Начиная с VI (1957 г.) Московского появляется общая для всех основа. Она представляет собой цветок с пятью лепестками. Каждый имеет свой символический цвет одного из пяти континентов планеты. Лепестки-континеты обрамляют земной шар. Эмблемой XII Московского фестиваля тоже стала ромашка. Так же лепестки-континенты обрамляют земной шар, над которым изображен летящий голубь мира. Автор этой эмблемы художник Р.Масаутов. Действительно, в данной Вами ссылке запечетлена эмблема, но там не говорится, что она существует с момента основания КИДа (1972). Кстати, там же есть и описание самой первой эмблемы, которая отличается практически только серединкой. www.komsomol.gubkin.ru/mu...estival_1985.php

  8. Геннадий пишет:

    Молодёжь, позвольте мне вас всех так называть, — к чему эти выяснения? Я имею ввиду эмблему. Это было так давно,что первоисточник затерялся... Я лучше Вам расскажу о своей заочной дружбе с девочкой из ГДР. (я наверное постарше всех Вас) В то время, а это были 60 гг, было очень модно и современно (сейчас сказали бы: креативно, гламурно и даже сексуально) переписываться с кем либо из-за границы. Конечно из соц. стран. Так вот, я кудато там написал и мне прислали ад. этой девочки. Как сейчас помню — Бригитта Шмидт. Даже посылку отправлять ходили с мамой на глав. почтамп. Отправлял конечно в первую очередь галстук красный, игрушки мягкие и много «ГУЛИВЕР»ов. Конфеты были в то время такие. Большие. Очень вкусные! В ответ получил тоже по моему галстук, только синий — в то время их нац. цвет... Короче говоря наша дружба не способствовала дальнейшему углублению советско-германских отношений. А спустя пару десятилетий и ГДР приказала долго жить. ... Во время сдох Вальтер Ульбрихт, — ждала бы его судьба Чаушеску...

  9. Это эмблема 12 Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, 1985 г. Автор Народный художник Украины Масаутов Рафаэль Зейнурович, все права на использование принадлежат ему. Эмблема использовалась более чем в 80 странах мира, только в СССР использовалась в 7000 видах сувенирной продукции и принесла стране более 450 000 000 советских рублей......

Ваше дополнение