Партийность в СССР. Взгляд обывателя
Автор: LubovSКак известно, в СССР была однопартийная система. Одна партия — Коммунистическая Партия Советского Союза, или КПСС. Созданная в начале 20 века Лениным, партия была по существу руководящим органом в Советском Союзе. Абсолютное большинство взрослого населения страны были членами КПСС. Почему был такой приток?
Я не претендую на роль социолога или политолога — исследователя. Моя точка зрения — это точка зрения простого человека, обывателя, жившего в то время.
При приеме на любую работу в анкете стоял пункт «партийность», люди соответственно ставили или «партийный» или б/п — беспартийный.
Так что же давала партийность? Во-первых, возможность сделать карьеру. Только член партии мог занять руководящую должность. Беспартийный редко становился руководителем. Но не все, конечно, вступали в партию по корыстным соображениям. Пропаганда работала настолько мощно, что первичные ячейки партии (был такой термин) состояли из большинства идейных коммунистов.
Во-вторых, партийность давала определенные привилегии в различных сферах жизни. Особенно, если это не рядовой коммунист, а, например, секретарь парткома или райкома.
А еще партийность — это мощный рычаг воздействия на человека, способ управления людьми. За провинность член партии мог получить взыскание, а самое страшное — лишиться партбилета. В то время такого человека и на работу-то никуда бы не приняли.
Провинности могли быть разными: от появления на работе в нетрезвом состоянии до измены жене. Жена шла в партком, писала жалобу. И на парткоме разбиралось дело члена партии. Если муж не хотел лишиться партбилета — возвращался в семью. Так, например, было с моим двоюродным братом.
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/08/09/partijnost-v-sssr-vzglyad-obyvatelya/">Партийность в СССР. Взгляд обывателя</a>
Партия была альтернативной системой управления.
Первая – директорско-министерская. Здесь всё понятно. У вас есть начальник, у него тоже
Вторая – парийно-териториальная. Были местные советы, в которые в свою очереди превращала в управляющую силу партия.
Эта альтернативная система управления позволяла решить оптимизировать решение проблем не для определённых кланов (министерств, областей), а для всей страны. Скажем появлялся конфликт какого-то министерства с областью. Вот на высоком партийном уровне он и решался.
Не стоить говорить, что став коммунистом ты тут же смог бы стать управленцем. Скорее наоборот, если ты был достойным кандидатом – тебе предлагали стать коммунистом
///Абсолютное большинство взрослого населения страны были членами КПСС.///
Что за чушь. В КПСС даже под конец ее истории было миллионов 20, при том что взрослого населения в СССР было миллионов 200.
Николай прав.
В 1980-м году среди депутатов на выборах членов партии было около 40%. Даже не половина.
Свято место пусто не бывает. Вместо отвергнутой в 1917году христианской религии пришлось создавать новую, коммунистическую. Антураж своеобразный. Вместо нательного креста и рясы — партбилет. Вместо крестного хода — демонстрация. ГенСек — наместик святого. что в мавзолее, на земле. Вера сменила форму но не содержание.