Перышки для письма
Автор: jon«Мама мыла раму» — в бытность СССР старательно выводили первоклашки в своих тетрадях. В букваре, по которому они учились, эти слова были написаны очень красиво. Хотелось, чтобы и у тебя из-под пера выходили такие же. Для этого важны были все слагаемые: старание, качественная бумага, хорошие чернила и удобная ручка. Когда в школе учились наши дедушки и бабушки, еще не было гелевых, шариковых ручек и фломастеров. Первые самостоятельно написанные предложения они выводили перьевыми ручками – на деревянную палочку надевалось стальное перышко. Помните, еще в начале девяностых годов прошлого века их можно было встретить на почте? Как непривычно было заполнять такой ручкой бланк телеграммы…
Обращение с перьевой ручкой требовало особой аккуратности. Ее непременными спутниками были чернильница, кляксы, промокашки. Осторожно макнул ручку в чернильницу, следя, чтобы на пере осталось немного чернил, иначе в тетради можно поставить кляксу. Нажим при письме должен быть не очень сильный и одинаковый – только тогда перо оставляет тонкую красивую линию. Нажмешь очень сильно – испортишь перышко. Две его половинки разойдутся, и перо можно только выбросить. Поэтому сходить «купить перышки» для школьников в 50-60- годы XX века было обычным делом. За один раз удавалось написать одно-два слова, потом снова надо макать ручку в чернильницу. Неудобно? Зато использование таких письменных принадлежностей делало возможным знакомство с основами каллиграфии с самого начала обучения письму, а далее — совершенствовать навыки.
Это уже потом изобрели «вечное» перо. Его не надо было макать в чернильницу: в корпусе такой ручки находилась небольшая емкость с чернилами. Затем для удобства стали делать такие перьевые ручки, где чернила находились в легкозаменяемых баллонах-капсулах. Риск испачкаться чернилами сводился к минимуму. В восьмидесятые годы некоторые педагоги строго рекомендовали младшеклассникам писать шариковыми ручками, но некоторым за успехи в письме разрешали пользоваться современными перьевыми ручками. За это право даже начиналось в классе негласное соревновании.
Еще относительно недавно именно перьевой ручкой было положено заполнять некоторые документы, например, расписываться в паспорте при его получении. Ныне чернильная ручка с золотым пером – статусный атрибут руководителя высокого уровня, хороший подарок деловому человеку. Вот какая связь времен и традиций!
Каллиграфия – искусство письма. В дореволюционной России чистописание входило в программу гимназии. В советской школе как отдельный предмет со временем исчезло из программы обучения. Ныне при обучении родному языку первоклассники осваивают только основы каллиграфии. Между тем, в арабских и некоторых восточных странах каллиграфию до сих пор считают непременной составляющей хорошего образования. Каллиграфией люди занимаются там «для души» и в зрелые годы. Но у нас так не принято…
Давно ли вы с пристрастием просматривали школьные тетради своего ребенка? Обратите внимание на почерк. Зачастую у дедушек и бабушек, которым «ставили почерк» педагоги советской школы, он лучше, чем у нынешних школьников. Не будем спорить о преимуществах и недостатках приемов и методик обучения, которыми пользовались в школах СССР и применяют сейчас. Лучше вспомните о перышках для письма. Легко ли было младшеклассникам управляться с ними? Посмотрите, чем сейчас пишет ваш ребенок. Может быть, часть проблем будет решена, если ему просто дать несколько разных ручек (гелевых, шариковых, с корпусом потолще, потоньше) и спросить, какой именно писать удобнее?
Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2010/02/15/peryshki-dlya-pisma/">Перышки для письма</a>
А ещё помнится, пёрышками для письма на переменах играли на эти самые пёрышки.
А про чернильницу я всегда думал, что там в глубине тёмной лежат мёртвые мухи! Почему так непонимаю.
Перья делились по номерам и форме острия. Помню была «лягушка», мне они нравилась. А были еще «плакатные» разной ширины.
Алексей пишет:
27 февраля 2010 в 11:01
А про чернильницу я всегда думал, что там в глубине тёмной лежат мёртвые мухи! Почему так непонимаю.
...да это же из Гоголя...У Плюшкина ОНИ именно там и плавали...:)))
У нас дома плакатные долго лежали
полагалось писать пером №11 но верх шика был — тонкое и жесткое №76 (вроде?)я это узрел у соседки по парте и тут же взял на вооружение. первую шариковую ручку привёз отец из командировки в тюратам. фиолетовая запах помню до сих пор. жутко мазалась. через пару лет у нас в военторге появились латунные стержни. их обматывали изолентой. ещё они заправлялись. и таких мастерских было множество.авторучки с класса 4-5 были кошмаром. сначала почему-то только с открытым пером. как и всё советское качество было ниже критики. текли и ломались постоянно. классе в 9я получил отцовскую китайскую ручку (старую, ещё когда завод в китае был паркер и оборудование не износилось и спецов которыхобучили американцы неповыбило тамошнее кгб). ручка была класс. потом опять появились китайские алюминиевые ручки. но это уже было такое же барахло как и отечественные. а вот в 80е после какого-ито съезда в гуме продавали настоящие ручки и у меня появился японский пилот. это было чудо.поражало то что пролежавшая открытой пару часов ручка начинала писать без малейшего признака пересыхания чернил (отечественных!) потом брат из венгрии привёх чернила паркер. сам процесс письма доставлял удовольствие. к сожалению и на западе сейчас тенденция к изготовлению одноразовых изделий всё более низкой надёжностью...
Пёрышки в школе помню плохо — писали с 1 по 3 класс, чернильницы были на парте, т.е. с собой в портфеле не носили, несколько раз обливал тетради и учебники.
В 75 году разрешили шариковые ручки,
но качество было ужасное — покупаешь 10 стержней, из них половина вообще не пишет,
из пишущих выбираешь более-менее ровный. Когда паста кончается, пинцетом/пассатижами
переставляешь пишущий узел в другой стержень. Больше двух раз переставить не получится —
разработанный шарик даёт течь. Самая простая ручка стоила 35коп, стержень 8 коп.
Самое мерзкое про эти ручки — какой то дизайнер определил, что ручка должна быть из двух примерно равных половинок с резьбой, а технолог — что это добро должно делаться из хрупкой пластмассы,
так что падение изделия на пол часто приводило к перелому в месте свинчивания. Итого: 90% ручек были обмотаны изолентой в месте соединения
Альтернатива — ученические «самописки». Пока новая — нормально писала, но кончик пера был не из
иридия, как в «профи» ручках, а из обычной стали, так что хватало месяца на 2-3. И не дай бог положить её пером вниз в портфеле — «потечёт». Самописки стоили от 90 коп до 3 руб.
мы уже пёрышками в школе не писали, но были они у нас для рисования по стеклу — контур рисунка обводишь (блин, забыла — ну не чернилами вроде), а потом красками раскрашиваешь — потом получается красивая картинка с другой стороны.
А ещё делали ёжиков — брали яблоко — втыкали пёрышко — проворачивали и получался вырезаный конус, вставляли другой стороной в образовавшуюся дырочку и так много-много раз — получался ёжик.
А плакатные перья тоже покупали — плакаты рисовать, только что-то я не припомню ни одного мной нарисованного плаката
писали пером или номер 13 или номер 11 и только деревянной ручкой пластмассовые были запрещены хотя первую шариковую я увидел году в 1959-60-м шариковые появились в середине 60-х и даже стержни заправляли, на арбате заправочный пункт был, а в школе писали позже китайскими с золотым пером (это был паркер но изготовленный в китае как и термосы и кеды, все заводы были построены англичанами)
А у нас когда во время перестройки начались перебои со стержнями (на одну четверть на них даже вводили талоны), я нашёл выход — в школе писал 2 года только перьевой ручкой (наполнял дома из чернильницы), а дома писал окуная стальное перо в чернильницу (как на Почте). Даже уже когда учился в универе, бывало, исписывал все стержни в квартире, а топать за новыми в магазин было в лом, доставал чернильницу и писал. Даже конспекты тексты программ на C и Fortrane доводилось писать таким образом ))) Интересная конечно штука.
Я любила писать перьевыми авторучками. Дешёвые быстро выходили из строя. Но дорогие служили долго, если не терялись. Была такая беда — постоянно теряла. Однажды подарили шикарную китайскую с пером из какого-то жёлтого металла. Не позолоченное ли? Но как-то я и не воспользовалась ей. Может, боялась потерять? Так и лежит совершенно новенькая в упаковке.
Перьевыми я не писала, но очень любила наливные ручки или с балончиками. При окончании каждого класса без 3 я получала в подарок набор ручек, одна была шариковая, другая — наливная. К окончанию школы у меня их накопилось штук 15, многие из них с так называемыми золотыми перьями. Кстати, они действительно были золотые, я их из любопытства проверила у ювелира, вес около 0,3 гр каждое. Теперь у меня кулон из этих перьев.
Продавались перьевые ручки «Учись на отлично».
Всегда любила писать пером — и до сих пор люблю! Все уже перешли на шариковые, а я специально покупала себе перьевые поршневые. Потом — со сменными баллончиками. Сколько было одежды перепорчено чернилами ( и даже скатертей!), но — «эту песню не задушишь, не убьешь»! И вот в прошлом году я увидела в отделе сувениров набор: перо типа гусиного, к которому прилагалось несколько разных стальных перышек разной толщины и конфигурации (для разных линий) и флакончик чернил. ОЧЕНЬ дорогой наборчик. Два дня ходила, мучилась, потом решилась и купила! Чернила, правда, зеленые, но это даже лучше, чем синие. Так красиво! Несколько дней упражнялась в каллиграфии — развлекалась. И теперь у меня есть настоящая перьевая ручка и чернила! Потому что с чернилами — большая проблема. Те, которые предназначены для автоматических ручек, для простых перьев не подходят.
А «ёжики» из яблок — это да, это — любимое развлечение детворы 60-70-х годов! Специально тогда носили в пенале чистое перышко, чтобы было чем ковырять яблоки.
А мне удалось писать чернильными ручками в школе только в первых двух классах (1973—1974 гг). Правда, пёрышек на палочках в школе я уже не застал, мы писали недорогими перьевыми авторучками, заправляемыми из чернильниц. Никогда не забуду этого приятного ощущения настоящего письма. И ни неизбежные кляксы в тетрадях, ни повреждённые по неопытности перья авторучек не могли испортить этого замечательного ощущения. Потом, с третьего класса нас обязали писать только шариковыми авторучками. С ужасом всоминаю весь этот шариковый пластмассовый ширпотреб за 35 копеек — утраченное ощущение письма, плохо пишущие стержни, плохо контролируемые движения шарика, и ставший вдруг кривым и некрасивым свой почерк, за который меня стали ругать не только учителя в школе, но даже дома родители. Но тягу к настоящему письму было уже не остановить, и всю свою взрослую жизнь я наравне в шариковой авторучкой ношу с собой чернильную, и когда позволяет обстановка, я с удовольствием пишу перьевой авторучкой.
Ой, да ладно... Страшные перышки, бедные детки, 1-2 слова с обмакивания. Автор макательным пером, похоже, сам то не писал. 11 перо (звездочка) спокойно дает от трети до половины тетрадной страницы с одного обмакивания. При минимальной аккуратности никаких клякс, в отличии от жутких советских шариков. Качество почерка только за счет разницы в инструментах падает от макалки через перьевую авторучку до шариковой, где уже все плохо. Рука с шариком устает раз в 5-10 больше, чем с перьевой ручкой или макалкой, ВНИМАНИЕ СТУДЕНТАМ — конспекты сильно проще писать перьевой ручкой. Стоят от 50 р до... И т.д. и т.п.
Прочитал статью, не выдержал, полез в дальний угол письменного стола. Так и есть. Там в тишине и в пыли стояли баночки с чернилами «Радуга-2» и коробочка с перьями №11. Ручка-держатель из желтоватого оргстекла лежала там-же. Вставил перо в ручку, макнул в чернила...и всё заработало. 25 лет пролежали они в том углу стола. Хлам разгребал много раз, но вот на чернила и перья — рука не поднялась выкинуть. Попробовал написать фразу на листе...и сразу послышался тот самый, с детства знакомый звук шуршащего пера по бумаге. Ностальгия...
Сразу обратил внимание, что почерк как сам собой поменялся. И напряжение руки исчезло. Подумалось — как многое мы потряли, гоняясь за простотой и «удобством»...