Страна под названием «Дефицит»

Автор: Lala Zimova   
очередьв продуктовом магазине

Самым популярным словом советского времени было слово дефицит. В дефиците было всё: хорошая одежда, обувь, еда, чай, кофе, бытовые приборы, туалетная бумага, мыло, стиральный порошок, хорошие строительные материалы, обои, а также сантехника. Это было похоже на игру. Вся страна бегала и что-то доставала, о чём-то тайно договаривалась, ехала куда-то на склады за таинственным балыком, либо за банкой португальского растворимого кофе или чёрной икрой в родных синих баночках или по договорённости с таинственным дядей Сеней вы ехали на базу в поисках желанной немецкой кофемолки.

Очередь за обувьюОчередь за обувью

Вроде и магазины были, но в них почему-то ничего не было! Зато всё было на складах и огромных торговых базах! Эта игра была открытая, потому что кто-то,  с юмором и от души, изобрёл сетки, в

Сетка-авоська.В ней мы носили продукты.Сетка-авоська.В ней мы носили продукты.

народе именуемой «авоськой»!Вся страна складывала свои нехитрые покупки в эти самые сетки (полиэтиленовых пакетов (проще кулёчков)) тогда ещё не было), чтобы все видели, что ты несёшь домой. Таким образом другие люди могли директивно получить инструкцию, к примеру, где вы купили сгущёнку или где дают апельсины, или, как в известном советском кинофильме: «А где Вы брали гуся»?
Вся страна активно общалась на разные бытовые темы, начиная с рулонов туалетной бумаги (которая торчала из вашей же сетки-авоськи), чешской сантехники, и заканчивая югославскими сапогами, за которыми можно было убиться, стоя в очереди.

радость советских детей-дефицитная по тем временам сгущёнкарадость советских детей-дефицитная по тем временам сгущёнка

В целом конечно было весёлое время, однако мы все потратили массу времени на то, чтобы что-то достать. А сколько времени мы простояли в очередях? Мы стояли за всем: за сливочным маслом, хотя на торговых базах оно просто тоннами гнило, мы стояли за сахаром (потом был период, когда сахар был по талонам), за сгущёнкой, за овсяным печеньем, за болгарскими помидорами в томатном соке, за колбасой и за мороженым — знаменитым пломбиром в шоколаде за 27 копеек.
Я помню, как в наш хлебный магазин привозили киевские торты  и овсяное печенье и, естественно, весть об этом событии быстро распространялась и доносилась до нашего дома. Мы по 3 часа! стояли в очереди, чтобы, к примеру, папин друг из Еревана мог привезти домой знаменитый Киевский торт, который давали на руки в одном экземпляре, а печенье дозировали по 1 кг, больше взять было нельзя! А какие очереди были на книжную подписку! Люди дежурили по ночам, отмечались в списках, чтобы у них в доме появилась подборка произведений Чехова, Бунина или 14 томов знаменитой американской фантастики.
Конечно мы все были очень увлечены игрой, под названием «Будем искать…», но ведь потерянное время мы могли потратить на добрые и хорошие дела, но кто-то там наверху думал иначе и смело распоряжался нашим временем, отвлекая наше внимание.
Вот такая была эпоха – эпоха тотального дефицита и обмана.

ПлохоОтлично Популярность +6 (6 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2009/08/15/strana-pod-nazvaniem-deficit/">Страна под названием «Дефицит» </a>

60 комментариев на «Страна под названием «Дефицит»»

  1. oposum пишет:

    A ia ne pomniu takie bolishie ocheredi. Tort pokupal kogda dengi nahodilisi. I bral evo ne na kilogram a vesi tort srazu :P

  2. Lala Zimova пишет:

    Вам повезло,что не помните:-):-),Очень за Вас рада!

  3. pashylka пишет:

    Было время , когда ездили за 150 км из Белоруссии в Киев за варёной колбасой и киевскими тортами .А потом даже простейший паяльник приходилось по купонам покупать(были купоны на все виды товаров)А чего стоил 5%президенский налог на любую покупку...Как вспомнишь то время --жуть берёт...

  4. Lala Zimova пишет:

    Да, было и такое. А мы из Москвы привозили продукты : шпротный паштет, солёные длинные палочки, пастилу,шоколадки,колбаску и т.д и тп. Нет, не то,Чтобы у нас здесь был голод, у нас было всё и на базарах всё стоило копейки,базарное мясо самое лучшее 3 рубля,клубника ,овощи,фрукты в районе 60-копеек-рубль. Просто в Москве в те годы был выбор,единственный город в СССР,где не было проблем с продуктами.Я знаю,Что в обычных российских маленьких городах в магазинах на прилавках лежало лишь толстое сало,ну и килька в томатном соусе.

  5. Len4a пишет:

    Меня, школьницу, периодически вербовали взрослые тёти постоять с ними в очереди, чтобы взять ещё и «на ребёнка».

    А родители из поездок в Литву-Эстонию привозили вкуснейшие глазированные сырки и полиэтиленовые пакеты с рисунками. )))

  6. oposum пишет:

    Da ne toliko v Moskve bylo. U nas za 1500 km ot stalitzy vse bylo. Daje v derevne bylo vse chto ia hotel. Textolit dlea pechatnyh plat , nabory rezby po derevu i eshe mnogo poleznyh veshei bylo... i eto vse v derevne!

  7. мими пишет:

    эх, где же такая деревня? У нас в Ленинграде долго искали набор для выжигания. а зимние сапоги покупались весной!!! потому что осенью их не найти! Но хуже всего стало с продуктами, когда талоны появились, а так вроде, если не совсем деликатесы, то можно было много чего урвать. Вот оно, наверно, тоже советское слово — урвать.

  8. oposum пишет:

    :) selo Kobalnea Moldavskoi SSR tam vsem svetom zabytoi derevne v dome moei babushki v samoi otdalenoi komnate pod lavochkoi gde toliko pauki doljny byti tam babushka plakat so Stalinym postavila i gazetu Pravda. I kogda ia nashel eto samoe maloizuchenoe mesto v galaktike to na 50×50 cm tam byla so mnoi vsea nasha ogromnaia strana.

  9. Lala Zimova пишет:

    Село на краю Галактики:-)

  10. a1974 пишет:

    В 1970-е-1980-е союзные республики снабжались лучше, чем РСФСР, Во многих селах Харьковской области Украинской ССР выбор товаров в магазинах был намного лучше, чем в соседнем росийском Белгороде. А сам Харьков в 80-км от Белгорода, бывшая столица УССР, был просто царством изобилия, лишь ненамного уступавшим Москве. Харьковчане уж точно за колбасой в Москву не ездили. Продукты там ненадолго пропали только в 1992-м году с обретением независимости Украиной, Даже с хлебом перебои были. Был студентом — лично часами в очередях за хлебом стоял. Но году к 1995-му новое уже рыночное изобилие восстановилось :-) И белгородцы, как в старые добрые времена стали массово ездить в Харьков не только за колбасой и конфетами, но и за всем, что только таможня пропустит.

  11. pavel пишет:

    гиблое дело эти очереди...вместо того,штоп играть на улице-стоять в очереди(на двоих или на ребёнка взять)...в россии,на севере из школы возвращались мимо винного магазина.в день ВЫБРОСА там такое творилось!!!!.. милиция стояла в дверях,но её заталкивали внутрь,а люди чуть не по головам лезли.

    а в литве(!) в начале 90х мясной открывался в 17ч,а очередь занимали с 14ч. и после школы приходилось стоять 3ч до открытия,а после открытия-час-два. и не факт,что мяса хватит... ужос эти очереди...

  12. Рожден в СССР пишет:

    помню-помню страшное выражение «отоваривать талоны»

    кажется это было 1990—1992 гг

    А Сетками до сих пор бабулька с дедкой пользуются, да и мы, внуки

    иногда

  13. АП пишет:

    Да! Был дефицит! Не было тогда пенсионеров, отаваривающихся на помойках, как сейчас. Был тотальный дефицит , необразованных, больных и бомжей. Но даже при дефиците на хорошие книги, страна была самой образованной в мире. И стоя в 3-х часовой очереди, прообщавшись со случайными знакомыми, можно было повысить уровень своих знаний или завести новое знакомство с хорошими людьми. Интересно, кими такими добрыми делами Вы занимаетесь сейчас, когда не тратите время на стояние в очередях?

    Теперь с товарами проблем нет, в самую глухую деревню везут сникерсы, кокаколу, МОЛОКО и ЯЙЦА. Всюду провели газ и дороги, только для кого, ведь появился дефицит людей — почти все вымерли или уехали на заработки (по крайней мере в деревнях, где живут мои родственники).

    Талоны были не все время, а появились аккурат перед путчем, думаете случайно?

    Задумайтесь, как звучит сегодня фраза: «мясо и клубника надоели, хочу шпротного паштета и вареной колбасы».

    5% президеНСкий — это уже не СССР, это уже процесс распада. К стати, что Вы знаете о нынешнем налогообложении?

    При всем современном изобилии не хватает самого главного, того, что делает нас настоящими Людьми (не путать с Потребителями). А насчет лжи, просто на секундочку оторвитесь от сериалов и оглянитесь по сторонам. Если разницы не заметили, значит наступила эпоха слепоты и тотльного дефицита разума.

    P.S. Даже сгущенка, тогда и сейчас, две большие разницы.

  14. yaro my пишет:

    .Сейчас многие из моих знакомых под влиянием постперестроечной пропаганды уверены, что в СССР был страшный дефицит, Это не настоящие, а внушенные воспоминания. А как реально было? Четко помню с конца 70-х годов как мы жили, что покупали, магазины в родном городке, их названия, обстановку, товары, как уменьшали цены. Был достаточный выбор разных товаров хорошего качества. Постарайтесь и вы вспомнить не телекартинку, а конкретный магазин на соседней улице, как все там было в определенный период вашей жизни до Горбачева. При нем же сразу «процесс пошел», ввели талоны на сахар, мыло, водку. И опустели полки магазинов только во время перестройки. Это было странно. Куда вдруг все пропало. Как пели «Любэ»: «Хлеба нет, но полно гуталина, и глумится горбатый главарь".

  15. Михаил пишет:

    Товарищи, я предлагаю чётко разделять периоды, о которых мы говорим. Если после 85 года — согласен, был дефицит почти всего. Даже в 84 уже был. Советская власть в это время уже кончилась, вернее ее приканчивали предатели.Про 90 -е нечего и говорить.

    Но 60-70-е, а тем более 50-е — пардон! Этого слова не было в обиходе. С продуктами не было проблемм вообще. В начале 50-х, меня еще не было — мать рассказывала, ей было лет 10-11, ее мама — моя бабуля, посылала в магазин через дорогу с блюдцем за черной икрой. Ей в блюдце продавщица клала пол-половника икры — в развес продавали, из бочки, мама бежала домой. Стоило фигню, иногда просто к обеду покупали. Да, чтобы одеться модно, с шиком, надо было в ателье раскошелиться. Но для простого человека не было проблемм и с этим.

  16. Andrew пишет:

    Действительно, предатели вывезли продукты, заставили народ голодать, и умирать... Обидно от всего этого.

  17. Lala Zimova пишет:

    Ну так я и описывала тот период ,в котором сам и жила:-), моё детство в Киеве.

    Как раз с 80 — х годов.Всё было в дефиците.Единственно, что на базарах было много всего и дёшево, я имею ввиду -мясо по 3 рубля!!Причём в государственных павильйонах мясо было не худшего качества,творог-копейки ,уже и не вспомню сколько,зелень,сало, фрукты, клубника по 50 коп за 1 кг, яйца, сахар.мука.Вообщем весь тот спектр продуктов, за которые мы сегодня платим втри дорога!

    А что касается тотального дефицита-факт оставался фактом — ни техники, ни обуви, ни добротной одежды в магазинах не было., ни тех же деликатесов:икры,шпротов,салями. Помню гречка тоже была элитным продуктом, её продавали в спец.магазинах для ветеранов.

    Если и привозили импорт -надо было стоять в очереди. Тоже самое было, например у нас с тортами теми же киевскими. Так длилось до 90-х годов. В 90-х годах ко всему прочему пропали мыло, туалетная бумага и порошок,да , был у нас такой период:-):-)

  18. LubovS пишет:

    Михаил, а можно узнать, в каком-таком городе черную икру продавали? Я выросла в маленьком российском городке и прожила там до 1985 года. Были консервы, шоколадки-медальки в фольге, хлеб, молоко, масло. Колбасы не было, а уж икры-то и в помине! За продуктами и одеждой ездили в столицу, от которой жили в 500 км.

  19. Кирилл Б. пишет:

    Согласен с yaro my и Михаилом! Не надо приписывать дефицит ко всему советскому пространству! Дефицит и талоны были в перестроечный период! Во времена моего детства и времена молодости моих родителей мы (моя семья мама и папа) покупали все в магазинах своего города. Я помню свою улицу и ряд выстроенных «тематических» магазинах, таких как «овощной», «молочный», «булочная бакалея», «кондитерский», «консервы», «игрушки», «электрон», «хозяйственный» и т.д... Пройдясь по этой небольшой улице один раз можно было купить все, а не бегать по 100 магазинам и магазинчикам в поисках нужного товара и подешевле. Современная молодежь этого не знает. Люди постарше! Не нужно забивать голову детей бредятиной! Не будьте быдлом! Помните свою историю! Не перевирайте ее!

  20. Жаб пишет:

    Lala Zimova — все правильно написано, полжизни в очередях прошло... старые брехуны и молодые совководы сколько угодно могут сейчас говорить, что этого не было. Да, в помойках не рылись — потому что мы НИЧЕГО НЕ ВЫБРАСЫВАЛИ! перешивали старье по сто раз!!!

  21. вова боб пишет:

    Хотелось бы узнать у авторши статьи-а нынешнее смутное время она считает эпохой правды и изобилия? Если да, то пусть объяснит откуда оно взялось в нынешнем псевдогосударстве, при том, что объем производства упал во много раз. А если вспомнить качество советских продуктов и сравнить его с современными, -тогда уж действительно становится ясно, что за помоями на мусорку ходить не надо-они лежат в наших холодильниках, и куплены за наши же деньги.Да и дефицитных тогда книг Чехова и Бунина достать нынче не проблема, только вот незадача: доставать то их никто и не собирается-90% населения в силу своих умственных способностей(а точнее их отсутствия) — книг нечитают...

  22. Кирилл Б. пишет:

    ...в десяточку Вова боб!

  23. ivanko пишет:

    Небыло дефицита?

    Я до сих пор отучаю тещу (82 года) стирать полиетиленовые пакетики, а заставить ее выкинуть старое барахло вообще невозможно.

    Кстати, слово «бомж» — советского происхождения, если вы их не видели это не значит что их небыло вообще. Тунеядца тогда можно было легко посадить, кроме того существовали ЛТП. Не надо идеализировать.

    Блат, кстати, тоже не в перестройку появился как понятиє, а намного раньше.

  24. ivanko пишет:

    вове: автор о нынешнем времени в этой своей статье не пишет, смешно то, что именно такие как вова боб в советские времена громче всех кричали о том как у нас все плохо, и колбаса из бумаги, и спекулянты, и книги не достать… В десяточку боб, крикуны — во все времена крикуны.

  25. Дмитрий Энгельс пишет:

    лишь благодаря знакомству семьи с зав.рестораном холодильничек был полнехонек но как только этой связи не стало желудок почувствовал что такое дефецит. да и перестройку затеяли из за него проклятого а вспомните какие истории расказывали про заграницу и как там много продуктов на полках и советские люди падали в обморок при виде всего этого изобилия сейчас заходя в большой сетевик иногда вспоминаю с мыслью вот и мы до изобилия дожились.

  26. Илья пишет:

    Да, дефицит был, и вместе с ним масса других недостатков. Талоны, очереди... Но при этом никто не валялся, умирая, на улицах, все население по крайней мере, заканчивало среднюю школу и страна была читающая и образованная (что не мешает быть жлобом кстати). Несмотря на очереди и прочее, РАБОТАЮЩЕЕ и ЧЕСТНОЕ население могло себе позволить жить спокойно и ничего не бояться. (тунеядцы, которые не хотели работать, ничего и не имели, а теперь здесь отписываются в стиле «все было говно») Ни безработицы, ни отсутствия средств к существованию. Сегодня всё вывернуто наизнанку. Бомжи (пенсионеры, ветераны Великой отечественной и пр.) лазят по улицам в таком количестве, что только за это я бы вернул СССР, несмотря на многие серьезные его недостатки. Группка людишек, прорвавшихся к власти, угробили легендарную страну, ничего не дав взамен.

    Мой дед всю жизнь пахал, настраивая шелкоткацкие станки для плетения ткани, и БЕЗ блата, без целования задниц, натуральным образом дослужился до очень почетной должности. Да, это взяло очень много лет и было тяжело, но это БЫЛО. Все, кто добросовестно работал, получал соответственно! Те же, кто считал, что работать для них — западло, получали по заслугам. А теперь все они орут, что их обманули! Пахать надо было, на благо общества, а не увиливать. Из-за таких деятелей в основном страна и вошла в глубочайший кризис. Дайте народу буржуйские сникерсы, а то на свои надо ПАХАТЬ!

  27. Ната пишет:

    Психология у людей была другая .Они считали себя жутко «обиженными» когда переплачивали даже 1 копейку. Они дрались в очередях за кошелку картошки с грязью за 20 коп. ,когда рядом тётка из села продавала отборную молодую картошку за 40 коп. и все потенциальные покупатели не говорили ей спасибо, а обзывали спекулянткой.А как люди боялись обвеса и обсчёта. В сознании советского человека 5 грамм не довершенной ему колбасы должны были искупаться 5 годами тюрьмы и тогда «всё будет хорошо». Помню, мать послала меня в универсам с 25 рублями купить сухой колбасы. Очередь была не мыслемая. Я развернулась и пошла в «Новый кооператор» где без очереди взяла палку самого классного сервелата за 10р. Потраченных мною денег мать сразу и не заметила. Сначала гости всё удивлялись откуда у нас сервелат ведь в магазине уже давно ничего не купишь. А когда я призналась, что этот сервелат из кооперативного магазина , начали возмущаться, что мы «бандитов» кормим и живём не по средствам. Были даже такие товарищи к которым на «чай» по их же приглашению следовало ходить со своим сахаром, а ещё лучше чаем.И это в то время когда чай и сахар в любом магазинчике был свободно доступен(ещё до талонов)Да были в жизни чудеса.

  28. Дор пишет:

    АП пишет:

    1 января 2010 в 12:28

    Всюду провели газ и дороги, только для кого, ведь появился дефицит людей — почти все вымерли или уехали на заработки (по крайней мере в деревнях, где живут мои родственники).

    -----------

    Это очень легко исправить:

    — запретить выезжать за границу.

    — у селян, к тому же, собрать паспорта.

    Селяне будут пахать в колхозе, а все население в целом будет надежно сидеть в стране и «не хотеть уезжать».

    Приятно увидеть вещи из детства, но комментарии «а вот девки знакомые были моложе, я был ого-го, да и буй стоял» набивают оскому и наводят тоску.

    Слава богу, ещё сохранились кое-где совдеповские общепиты. С обшарпанными незатейливыми столами-стульями, унылым прилавком с ассортиментом из холодной котлеты и слипшейся лапши, алюминиевыми ложками, гранчаками.

    Только наплыва ностальгирующих посетителей там не наблюдаю. Почему-то все трескают что-то вкусненькое, принесенное улыбчивым официантом в самой что ни на есть буржуйской кафешке, поругивая эту самую кафешку на сайтиках.

    Но к хмурой сварливой продавщице в ретро-столовую за вожделенной «натуральной котлетой без ГМО» почему-то не спешат.

  29. Бер. П. пишет:

    Вот, вот психология. Просто во всякие времена гнилых людей хватает. Именно они считают себя достойными более лучшей жизни, лучшего положения, больших денег и лёгкой жизни. И в советское время такие люди конечно же старались перебраться в крупные города, но не всем же быть деректором, зав.складом или зав.торгом и вот такая тётя или дядя идут работать куда берут и им совершенно пофиг подойдет ли деталь которую они произведут в дальнейшем хоть для чего-нибудь и так во всём. И я до сих пор не могу понять от чего так произошло. Да и Союз большой был везде свои условия. Вот мы с родителями жили в Якутии (родители были геологи) острого дефицита не испытывали разве что красивой одежды в продаже не было. Был посёлок городского типа до 92 года мы даже и не думали что всё рухнет. В Такой столовой как у нас хотелось каждый день обедать. Мамы наши когда некогда было готовить, покупали супы (в битоны) котлеты и т.д домой. А в москве в столовой я не стала есть все то что взяла в супе какие-то тряпки плавали, макароны с котлетой были будто 3х дневной давности. Просто у нас поварих знал каждый и плохо приготовить они не могли иначе уважать бы за халтуру перестали. Да и продавцы и зав складами не наглели не грабастали всё подряд чтоб перепродать или лишь своих осчасливить. Хотя до 93 года мы не имели возможности покупать Колу, жевачки, импортные шмотки и мама шила и вязала нам вещи и проч. (к слову сказать и нас научила) люди вокруг нас жили достойно а не существовали. А В конце 90-х посёлок вообще закрыли и всё что там было в том числе и людей бросили на произвол... Пришлось оттуда катапультироваться.

    Я согласна с высказыванием в посте ИЛЬИ что в общем люди с *душком* сейчас так рьяно хаят союз и тогда и сейчас они просто хотят хапать на халяву.

  30. Алексей пишет:

    to «АП» — в точку! В самое яблочко! Да было всякое, но не было дефицита Человека! Да, можем сейчас купить такую-сякую колбасу... но не уступим место в транспорте пожилому человеку: а нефиг тут шляться... Да, мало было всяких вкусностей... а в гости ходили постоянно. С одеждой был напряг, — а сильно-ли сейчас доверяем людям, одетым «с иголочки»? Автомобиля нельзя было купить? — Так зато были пустые дороги, газоны, детские дворовые площадки, а где они сейчас — не стоянки-ли сплошные? Полно телевизоров и телеканалов... а есть чего там смотреть? Можно куда угодно поехать? — Можно... Только из дома без паспорта лучше не выходить, -а кто раньше требовал паспорт? Так что — все правильно: пропали все мелкие дефициты — появился один, но ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ — дефицит Человека...

  31. Надежда пишет:

    Согласна с Михаилом, я тоже считаю, что с приходом Горбачева советская власть перестала существовать. И талоны появились при нем. Может разнообразия товара не было, дело не в этом, а в том в какой период мы жили. После революции страну — с нуля подняли, далее война — считайте опять поднимали все с нуля. Да за такие сроки у других пупок бы развязался. Это мог сделать только СОВЕТСКИЙ НАРОД. В семидесятые страна зажила скажем нормально, поднялась «из дерьма» -но сама, без взякой посторонней помощи и иностранного капитала. Мои родители до сих пор рассказывают как к праздникам было снижение (не путать с распродажей) цен на товары. Действительно в 80-е стали появлятся шмотки, их на всех не хватало, но кто хотел — находил, в этом тоже был для некоторых «озабоченных» своего рода спортивный интересинтерес. Я лично на толчке когда мне надо было джинсы за 200 р. покупала, зарплата позволяла отложить. Но если бы знала, что будет то что сейчас есть — да провались они пропадом, ХОЧУ В СССР. Да, еще... про пакеты, то что сейчас пакеты на каждом углу бесплатно суют, не факт хорошей жизни, лучше бы научились их утилизировать. А шмотки — так что хорошего что мы работаем на чужого дядю (Китай,Тайвань и иже с ними) лучше бы свою промышленность развивали. Алексей, согласна с вами, самый главный дефицит — Человек

  32. Вася пишет:

    мне больше всего «нравиться», когда демократы кричат на каждом углу, что перестройка дала людям самое главное- свободу слова! и прикрываються этим... а то что кроме этого ничего другого, это уже их не интересует. хотя какая свобода слова, в мире частного беспредела, когда за одно, «свободно» сказанное слово, ты так же свободно, можешь остаться без работы. а вот в Советское время, я смело мог высказать свою точку зрения, даже директору завода... и мне за это ничего не было. и так же можно было смело пойти и пожаловаться на любого бюрократа чиновника, в партком или сразу в горком партии или комсомола, не зависимо, партийный ли ты сам, или нет... но можно было быть увереным, что за тебя заступяться и этого чинодрала, «поставят на место», а то и вовсе уволят! и тут действительно, не нужно путать, счастливый Советский период и перестроечный беспредел. да, в 70-е годы, был дефицит, но только на товары не первой необходимости... продукты в изобили... икра, крабы... в мясном магазине, на крюках висели мясные тушы, гроздьями развешена колбаса разных сортов, пусть даже не тких как сейчас, но на вкус она была вкуснее, чем нынешняя... голыми мы тоже не ходили... я вообще удивляюсь до сих пор, как раньше люди себя все таки уважали... практически все не зависимо от должности и звания, носили строгие, деловые костюмы и галстуки... у меня отчим был простым плотником на заводе, но после работы, его внешне, нельзя было отличить от директора завода. костюм, галстук, шляпа... я не припомню, чтобы кто то в кино приперся в потрепаных спортивных штанах и грязной футболке, как в нынешнее время. нам теперь говорят, вот мы раньше все стандартно одевались... вранье!!! это теперь нас всех стандарно одели китайцы, а тогда, даже в кино, или театре, двух одинакого одетых мужчин, а тем более женщин, практически не найти... во всем чувствовалась культура и уважение между людьми...

  33. фекофкап пишет:

    да что толку спорить про ссср — лучше было, хуже было — какая разница. важно ведь другое. Когда в1917-х работники поднялись на революцию уставшие от царской тирании и устроили свою комунну, те-же работники англии или германии тупо повели себя умнее. И теперь, спустя почти сто лет — скажите мне, где жить, работать и процветать проще — у нас, в стране вечных борцов за всеобщее благо, или у них — у капиталишек? И у кого прав в своей стране больше?

    то-то и оно.

    все дела ведь надо по результату оценивать.

  34. Виктор пишет:

    Хавчик в СССР

    Попробую рассмотреть период с 1982 г. по 1986 г. (с14-летнего возраста). Город Киев.

    Хлеб: всегда был в наличии (по пятницам разбирался очень быстро) «Украинский» –16 коп. «Арнаут» – 16 коп. «Паляница» – 28 коп. Хлеб был почти всегда свежим и вкусным. Также было полно булочек, бубликов, рогаликов.

    Масло сливочное: «Крестьянское» – 3,50 руб./кг. – вкусное (продавалось на развес или в пачках по 200 гр.). «Бутербродное» – 2,20 руб./кг. – дерьмо в 200 гр. упаковке, производилось, видимо, для того что бы вызывать блевотный рефлекс. Если «Бутербродное» было всегда в продаже, то с «Крестьянским» были перебои.

    Масло растительное: Продавалось в автоматах по 50 коп./за 350 гр. (или около того) и дефицитом не было.

    Сыр твердый: «Российский», «Голландский» особым дефицитом не был, но разбирался быстро и в очередь.

    Сыр плавленый: Финская «Виола» была редкостью и разбиралась в драку, отечественный «Янтарь» был относительно свободно. «Городской» и «Дружба» был всегда.

    Мясо: «Сиськи-письки-хвост» продавалось в магазине по 1,90 руб./кг. – несъедобное. Мать доставала у знакомого мясника или в столовке ГАИ. (Мяснику повезло – уехал, директору гастронома – нет, говорят, расстреляли при Андропове).

    Колбаса варенка: «Отдельная» – 2,10 руб./кг. Дерьмо – есть невозможно, за то всегда в продаже. Народ даже шутил: Отдельная для народа, а для отдельных – «Сервелат». «Любительская» – 2,20 руб./кг. Тоже дерьмо и тоже всегда в продаже. «Докторская» – 2,60 руб./кг. Вполне съедобная, даже вкусная, но ее нужно было застать. Рулет «Ассорти» – 3,50 руб./кг. Очень вкусный, но и его нужно было застать и отстоять очередь. Полукопченые колбасы «Говяжья», «Дорожная» бывали редко и разбирались в очередь. Если вдруг выбрасывали СК, «Сервелат», то начинался 3.14……ц в отдельно взятом гастрономе.

    Напитки: Лимонад «Буратино», «Дюшес», «Ореховый» и т. д. 22-27 коп./0,5 л всегда в продаже, иногда с осадком. «Пепси», «Фанта» по 45 коп./0,33 л встречались реже, но дефицитом не были.

    Бухло (до 1985 г.): С 11-00 практически свободно и без очередей (немного баловались в старших классах). Сухарики «Струмок» – 1,40 руб./0,7 л. «Алиготе» – 1,70 руб./0,7 л. «Медвежья кровь» – 2,20 руб./0,7 л. Портвешек «Молдавский розовый» – 3,10 руб./0,7 л.

    В 1988 г., после дембеля, появилась водка в пивных бутылках «чебурашках» по 9,10 за 0,5 л. – гадость редкостная. Мы ее рыготухой называли.

  35. Letek пишет:

    Дефицит в конце 80-х был однозначно. Это я помню. А вот что было раньше, могу судить только по рассказам родных, знакомых. По этим рассказам некоторые вещи были дефицитом, однако это были так называемые элитные товары. Распределялись они или по номенклатурной линии (не обязательно номенклатуре, но и скажем многодетным матерям), или за большие деньги. Сравнивая потребление сейчас почему то сравнивают не с аналогичным сегментом потребления а с аналогами этих вещей. К примеру в 70-е был дефицит на компьютеры. Однако не спешите хаить советскую экономику: тогда же был дефицит на компьютеры и в капстранах.

    Ну что толку что сейчас элитные товары распределяются по другому? Однако и сейчас они для большинства недоступны.

    Ещё есть суррогаты и вкусовые добавки. Здесь упоминалось что была абсолютно несъедобная дешевая колбаса. Продаётся она и сейчас, только … под видом дорогой. Вкусовые добавки позволяют замаскировать полное г… под шоколад. Вы даже не отличите. Однако будит ли это отсутствие дефицита на шоколад?

    То же и со сгущёнкой. Если раньше она запустевала от выпаривания молока, то теперь от добавления загустителя. Да, и белый цвет поддерживают пищевыми красителями. И так со всем. Вопрос, маскируя дешевые продукты под дорогие мы стали жить лучше? Или нам это только кажется?

    А вот с бытовой техникой вообще смех. Сейчас тоже приходя в магазин с желанием купить определённую модель техники вы её не купите. В магазине используется маркетинговый прием –«создание дефицита». Вместо понравившейся вам модели предложат либо такую же по цене, но без большинства функций, либо такую же по функциям, но в несколько раз дороже. И не надо говорить что техника сорок лет назад была хуже и не в том ассортименте. Так и должно было быть сорок лет назад…

  36. Letek пишет:

    Что понимали под словосочетанием «хорошая жизнь» тогда: жвачка, джинсы, видак. Короче – ширпотреб. Да и то не весь. Некоторые говорят качественный ширпотреб, а я бы сказал необычный, нестандартный, которого мало.

    А, вот теперь является это показателем? Теперь уже нет. Теперь приходит понимание, что не это главное. Почувствуйте разницу: имеет видак и имеет квартиру.

    В моей семе около года назад заболела мать. Денег на лечение ушло уйма. А ведь всё равно лечится надо. Я учился в университете (платно), потом нашел роботу с зарплатой выше средней. А вот один знакомый, с которым довелось общаться, поступил на бесплатный (башковитый) однако не смог учится – нет денег. Да и ещё живу сейчас с родителями, и с завистью смотрю на своего друга, у которого есть квартира.

    Жизнь сильно изменила приоритеты. Теперь ширпотреб – мелочь, хотя и делающая жизнь приятней. А вот настоящие ценности – сильно дороги. Тогда этого не замечали

    Теперь давайте подумаем, какая страна богаче СССР или США. Здесь спорить особо нечего, СССР никогда не отрицало что беднее США.1 Тоесть, общее потребление благ (любых) будит меньше чем в США

    Как в этой ситуации можно поступить при распределении?

    1) оставить соотношение разных груп товаров приблизительно таким же.

    2) увеличить потребление более важных товаров за счет менее важных.

    Так ведь это и было в СССР!

    У нас было мало ширпотреба. Неудобно, однако, не смертельно. И в то же время была бесплатная медицина, полное среднее бесплатное образование, бесплатное высшее образование (поступить было реально, если голова работает, ну разве что на сильно блатные спец.), было довольно дешевое жильё и еда (задача для этих секторов была не заработать как можно больше, а обеспечить ВСЕМ хотя бы минимум)

    Пока большинство понимало, что они небогаты – всё было хорошо. Однако в 80-х это ощущение пропало. Вот тогда и начались проблемы...

  37. Прохожий пишет:

    Дефицит в советское время был очень неоднородным явлением, в зависимости от региона.

    Например в городе советской оборонки и видеомагнитофонов ВМ-12, Саратове, где я когда-то жил. Дефицит продуктов питания был очень умеренного характера. Купить можно было все. Колбасы, конфеты и всяческие напитки в магазинах были в изобилии. Но, в очереди стоять приходилось всегда. Подозреваю, что такая «очередийность» была связана не столько с дефицитом, сколь с малым количеством магазинов. В сегодняшних сетях небольших, но широко разбросанных магазинов, очереди уже не того размера.

    Ограничения конечно же были. «Два батона колбасы в одни руки» и прочие радости в том же духе, встречались. До такого идиотизма в стиле «смотаюсь в Москву за колбасой» — не доходило.

    Стоит отметить, что в Ярославле советского времени, важном пункте туристических маршуротов, ситуация действительно была напряженная. Даже письма в Москву писали, с требованием улучшить продовольственное снабжение (по крайней мере в начале перестройки). Причем подписывали коллективные письма не только простые люди, но и низовая номенклатура (в частности прокурор города).

  38. Прохожий пишет:

    Забыл написать про сырое мясо. Вот с ним была напряженка. Куриное еще туда -сюда, удавалось перехватить. А вот говядину и свинину, редко, если не было знакомого в магазине. Хотя можно было спокойно положить на всякие знакомства и свободно купить мясо на рынке, но уже по цене пяти рублей за килограмм.

  39. Lala Zimova пишет:

    Да ,лучшее мясо биточное действительно стоило 5 рублей.Я помню мы с мамой ходили на базар по утрам.А клубника была по 50коппек за 1 кг!Кстати бублик стоил не 6 копеек,а 5 !:-):-)

  40. ki19 пишет:

    С одним коллегой на службе зашёл недавно похожий спор. Он страстно защищал нынешнее состояние и нанешний достаток (хотя старше меня, пенсионер уже) и доказывал примерно то же, что и Lala Zimova, Дор, Жаб. Действительно, у него и его жены приличная по среднероссийским критериям зарплата, дети — тоже прилично устроились. Но тут я ему и говрю:"А вот теперь, мил человек, сделай всего-навсего одну вещь: покинь свою 3-комнатную квартиру, поскольку получена она тобой БЕСПЛАТНО у ненавистных тобой КОММУНИСТОВ. С момента наступления нанешнего благодатного и изобильного демократического счастья прошло уже 20 лет, и ты должен был уже «заработать» себе на новое жильё, ещё более шикарное, чем эта «захудалая» «трёшка»". И всё. Ответить ему было нечего. А ведь жильё — это только только «раз», а ещё есть «два» — это мед.обслуживание, и «три» найдется и «так далее» тоже.

  41. Юрий пишет:

    Привезли меня в совок 7-ми летним в 1982 году, не сказал бы что было всё так плохо, как пишет автор. Помню что проезжая Москву всегда тарились там молочными сосисками, в Вильнюс ездили — там выбор продуктов был богаче, при поездке за грибами/ягодами обязательно посещали местные магазинчики, можно было случайно нарваться на что-нибудь полезное. И конечно же у ребенка, который жил в Германии, случился разрыв шаблона — почему всё было рублено топором: страшная одежда, корявые игрушки, фрукты изредка, а не круглый год, сок в трёхлитровых банках вместо удобных бутылочек...

    Насчет книг выше хорошо сказано, искали книги, помню за макуратуру давали талоны на книги... сейчас завались книгами, только нафиг никому они не нужны, время Донцовых пришло, Чехов умер.

  42. STIG пишет:

    Если сравнивать советские времена с нынешними, то я хотел бы жить в советских. Тогдашняя страна больше заботилась о своих гражданах. Молодежь была занята. Работали бесплатные кружки, спортивные секции на любой вкус, было бы желание, и оно было у молодежи. Легко было учиться, легко было устроится на работу, требовались молодые специалисты. На рабочих местах были наставники, которые с удовольствием передавали опыт молодым. Предприятия строили жилье для своих работников и через несколько лет работы его можно было бесплатно получить. Были чистые продукты питания без консервантов и вредных добавок, потому, что были жесткие ГОСТы и контроль над их соблюдением. А что касается очередей, то они и сейчас есть в супермаркетах из за экономии на персонале и абсолютно наплевательском отношении к покупателю.

  43. Elen_1978 пишет:

    Родители, скажите, вы бы хотели, чтобы ваш ребенок рос при СССР или в наше «стабильное и спокойное» время? По-моему, самый лучший критерий. Питер. Моему ребенку почти 7 лет, он ни разу не выходил на улицу один; и в планах на ближайшие два года — тоже самое. В дошкольном возрасте во дворе я могла гулять сама, без взрослых; начиная с семи лет (1985 г.), естественно, уже всюду ходила одна — в школу, в бассейн (примерно полчаса пешком, центр Питера). До конца 80-х сами магазины помню хорошо — поскольку они были «тематические», а ассортимент — смутно, поскольку меня не озадачивали ходить по магазинам, только в «первой необходимости» — точно помню булочную на Марата — хлеб и батоны, рогалики всякие, сахар-песок перед кассами в металлических корзинах-сетках, молочный (тоже на Марата) — с бутылками с крышечками из фольги и треугольными пакетиками. Может, и были проблемы с поиском товаров, но в итоге в семье всё было, опять же квартиры давали бесплатно. А а/м вовсе не был в те времена такой уж насущной необходимостью. Помню, когда летом ездили в Псковскую к дедушке в деревню, автобусы от станции ходили несколько раз в день. А сейчас — то ли 2 раза в неделю, то ли вообще один... Да и деревень-то не осталось, и поля кругом зарастают...

  44. Алексей пишет:

    Я одного не понимаю. Если в СССР всё было прекрасно, следовательно люди были ( или должны были ) быть довольны жизнью, то почему в эпоху гласности все стали выходить на митинги, критиковать советскую жизнь, посмотрите хронику, если кто не помнит. Когда пришёл ГКЧП, все как под гипнозом пошли свергать это ГКЧП, бросались под танки, стали сносить советские памятники. Сидели бы все по домам тихо спокойно. И говорили бы "Мы довольны советской жизнью, не надо нам больше ничего. А там, на верху пускай ГКЧП, пускай другой генсек приходит, а нам революций не нужно. Мы довольны сегодняшней жизнью. Нужно было доказать ещё тогда, что советская жизнь реально хорошая, а не смотреть в рот Горбачёвым, Ельциным, Гайдарам. Если бы народ их тогда ещё не признал, сказал бы : «Уходите от сюда. Нам не нужна ваша демократия, нас устраивает сегодняшняя советская жизнь» То мы бы сохранили наш строй. Сохранили бы СССР. А то сначала всё разрушаем, а потом льем, крокодиловы слёзы по прошлому. Нанастоящую реальность мы не ценим.

  45. Илья пишет:

    Алексею. Никто и не говорит, что было все супер-пупер. Было и хорошее, и плохое. Но люди так устроены, что в первую очередь все воспринимают по внешнему виду, одежке, по фантикам. Советские товары общего потребления этих фантиков не имели, да и их качество было иногда неудовлетворительным. Как только на рынок хлынула волна импорта, тоже сомнительного качества, зато в красивых обёртках, в мозгах людей переключилось реле и сформировался стереотипный образ: «все наше — фуфло, импорт = качество». Большинство людей не способны самостоятельно анализировать приорететы, этим и пользуется реклама. Если говорить о советских товарах, то говна было много, но этого нельзя сказать о вещах, имеющих знак качества. У меня до сих пор работает советская кофемолка с этим знаком, ибо сделана на совесть. Большинство людей купились на громогласные заявления — «свобода», «импорт», «дизайн», «фирмА» и т.д... И поверили обещаниям и заявлениям, как будет классно при капитализме. НИКТО не говорил про недостатки. Вот люди дружным стадом и побежали на митинги голосовать против советов. Не из-за того, что понимают, что делают, а из-за красивой картинки богатой жизни, сформированной в их наивном мозгу умными людьми, которые свой барыш поимели на этом многократно. Люди живут фантазиями и ощущениями, и если по ящику говорят о полной свободе, при чем говорят все, то никто ни на секунду не задумается, а действительно ли это правда? Покупают колбасу по внешнему виду и вкусу, розовенькая, вкусная... Довольны... (Химики ржут) Товары выбираются по красивым контрастным заявлениям, а не по факту качества. Людям хватает кайфонуть от заявления, что этот товар — самый лучший (кто проверял?), №1 по продажам (о чем это говорит? да и не факт это), самый цветной (уж точно лучший критерий)... Жаль людей, темнота — друг буржуя. Почитайте Кара-Мурзу о формировании общественного сознания (книга «Манипуляция сознанием»), очень полезно для разоблачения тотальной лжи, окружающей нас!

  46. Илья пишет:

    Кстати, обратите внимание на общие тенденции в мире товаров. Редкий пылесос прослужит больше 3х лет. И то... Товары сегодня приобретают одноразовый характер, что на руку производителям, но никак не нам и не Природе (ресурсы конечны). Это касается почти ВСЕГО, что сегодня продается. Люди эгоисты и им в кайф менять раз в три года машины, пылесосы, телевизоры, все выкидывается в мусорник, либо не выработав свой ресурс, либо от своей одноразовости. Вспомните мясорубку. Я пользуюсь иногда еще той, которая досталась мне от прабабушки. Со знаком качества кстати. Ломаться там нечему. Совсем. Но это не на руку производителям. Вещь должна ломаться, чтобы был оборот товара. Другими словами, один эгоист пользуется земными ресурсами, чтобы набить свой карман и получить от этого кайф, и пользуется он тем, что другие эгоисты с радостью набьют его карман оттого, что им надоела вещь или хочется чего-то новенького. К тому же политика производства это гарантирует. Вещь либо сломается, либо на нее пройдет мода, либо (даже скорее всего) будет иметь существенные надостатки, которые исправят в новой версии продукта (о новых недостатках поговорим потом, когда купим опять). Все эгоисты, живут ради личного удовольствия, но в земных масштабах жизнь этих людишек (когда они способны активно портить природу) — всего 30-40 лет... Пройдет еще 40-60 лет и люди будут вынуждены вернуться к рациональному потреблению по советским принципам... Но нас это не касается, мы все к тому времени поумираем. После нас — хоть потоп. Людей НЕОБХОДИМО контролировать, иначе — полный капут всем обеспечен в очень скором будущем. СССР была великой державой, которую понять смогли лишь немногие, к сожалению. Людям хочется чипсов, сникерсов, джинсов и вседозволенности. Тотальной. И уткнуться с кажущейся вкусной жратвой в новый плазменный ящик смотреть шоу о том, как другие ломают себе головы или поют под фанеру через девятиканальный модный крутой офигенный усилок, не догадываясь, что эфир идет в лучшем случае, в стерео, и слышат это еще и соседи.

  47. kostofan пишет:

    Нам повезло, мы не знали, что такое дефицит и очереди. Отец работал в представительстве западноевропейской фирмы, которая поставляла в Союз упаковочные линии для мясо- молочных и прочих пищекомбинатов. Соответственно, и директоров этих комбинатов по всей стране, от Клайпеды до Находки, он лично знал. А через них был выход и на прочих «нужных» людей. Поэтому в магазины, по большому счету, и ходить особо не приходилось.

  48. Алексей пишет:

    Что касается таких вещей, как товары, то я как фотолюбитель хочу привести пример на тех же фотоаппаратах. В СССР, например, что бы разработать новую модель фотоаппарата, даже простой мыльницы, нужно было потратить довольно много времени. За всё время существования фотоаппаратов «Зенит» было выпущенно всего 200 моделей. За 30 лет почти. А посмотрите на сегодняшние Кэноны, Никоны, Минольты. Новые модели появляются ( если это зеркалки) практически каждый год или даже два раза в год. Получается,что я сегодня куплю одну модель фотоаппарата, а через год мне будут предлагать новую модель. И я значит должен буду солить этими фотоаппаратами. У моего папы «Зенит» Этот фотоаппарат у него был ещё до моего рождения. Я точно не знаю, сколько он раз им щёлкал, но затвор фотоаппарата до сих пор прекрасно работает.

  49. Антоха пишет:

    Илья, я с Вами полностью СОЛИДАРЕН!

  50. kostofan пишет:

    Фотоаппараты — пожалуй, единственная техника, которую умели делать в СССР. Электроника же умерла, так толком и не родившись. Были какие-то жалкие потуги типа Оды, Арктура и Веги, но это капля в море, да и не достать их было. Про видео и компьютеры вообще молчу. Вся страна работала на оборонку, передовые электронные разработки все шли туда. Как-то попал мне в руки непонятный девайс из заброшенной воинской части. Вот, я доложу, где качество! Аккуратнейшая пайка, деталька к детальке, все покрыто тройным слоем лака... Могли же делать, когда хотели! А вот по части фото, я не патриот, снимал (да и сейчас иногда снимаю) на пленочный Canon AE-1. Цифровиков тоже парочка есть, но тот как-то роднее...

  51. Сергей пишет:

    СССР — зарплата 150-200 рублей. Колбаса (более менее съедобная, которая не всегда на прилавке и только в очереди по 3 часа) 3,2 рублей кг.

    Российская Федерация — зарплата 10000-15000 рублей. Колбаса (вполне съедобная, во всех магазинах, каждый день на прилавках, без очереди) 280 рублей кг.

    В чем разница?

  52. Илья пишет:

    Сергею и ему подобным.

    Средняя зарплата — это как средняя температура по больнице. У половины — 40 градусов, у одной трети — 10 градусов (в морге). В среднем — 36,6!

    Вы лучше про зарплаты расскажите тем, кто о 10 тысячах и мечтать не может! Мои знакомые в Москве имеют напримет 7-8 тысяч! Спросите-ка у пенсионерок, сколько они получают! Вычтите из этого расходы на жилье и услуги и от оставшихся 2-4 тысяч и считайте! А у тех, у кого с работой не сложилось (у них тоже зарплата 15 тыс?) — остается только одно — ловить прохожих на улице и вымогать деньги!Сравнение должно быть объективным, но от вас, людей с промытыми мозгами ящиком, никто объективности и не ждет.

  53. Владимир пишет:

    Илья, а советская пенсия по 15 р как тебе?

  54. fingal пишет:

    Владимир,а не желаете ли зарплату в 600р.Минус налог.И это не фуфло-сам за 800р работал.Правда это было в 2006 году,да много ли за это время прибавили-рублей 200?

    А каково миллионам безработных,многие из которых даже пособие не получают.

  55. Peyto пишет:

    отрывок из книги Марины Влади (второй жены Высоцкого, которую он обожал) — «Владимир, или Прерванный полет».

    В семьдесят третьем году мы едем в Западный Берлин через Польшу и Восточную Германию. Всю дорогу ты сидишь мрачный и напряженный. Возле гостиницы ты выходишь из машины, и тебе непременно хочется посмотреть Берлин — этот первый западный город, где мы остановимся на несколько часов. Мы идем по улице, и мне больно на тебя смотреть. Медленно, широко открыв глаза, ты проходишь мимо этой выставки невиданных богатств — одежды, обуви, машин, пластинок — и шепчешь:

    — И все можно купить, стоит лишь войти в магазин...

    Я отвечаю:

    — Все так, но только надо иметь деньги.

    В конце улицы мы останавливаемся у витрины продуктового магазина: полки ломятся от мяса, сосисок, колбасы, фруктов, консервов. Ты бледнеешь как полотно и вдруг сгибаешься пополам, и тебя начинает рвать. Когда мы наконец возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:

    — Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них все есть, а мы победили, и у нас нет ничего! Нам нечего купить, в некоторых городах годами нет мяса, всего не хватает везде и всегда!

    Эта первая, такая долгожданная встреча с Западом вызывает непредвиденную реакцию. Это не счастье, а гнев, не удивление, а разочарование, не обогащение от открытия новой страны, а осознание того, насколько хуже живут люди в твоей стране, чем здесь, в Европе...

  56. Andy пишет:

    в 82-году в нашем Универмаге спокойно продавались паяльники, 40 ватт — 3,62, тиристоры КУ202, наборы для ЮТ радиотехнические, выжигатели были без проблем, ходи и выбирай модель. С фольгированым текстолитом или гетинаксом проблемы были, не было из, доставали из Новосиба. Для травления покупали купорос в хозяйственном, потом начали хлористое железо таскать из кабинета химии.

  57. Райкин пишет:

    был был дефицит. все слушали Райкина www.youtube.com/watch?v=xigjKBW35jQ , и были с ним согласны- смеялись над собой, потому что -правда, и конца этому не было видно.

    Мое детство было во второй половине 70- середина 80, и в это время ни хрена не было.

    Кстати , я из хваленого выше Харькова. Может и ездили сюда из Белгорода за товарами- но мы ездили наоборот, в Белгород, в Россию. Мне было 5 лет . купили маме куртку на лебяжьем меху, замшевые красивые розовые босоножки, и все. В отношении продуктов в Белгороде оказался такой же голяк как и в Харькове. Кто знает, может в центре Харькова и было что-то, но на окараине я помню только сплошные очереди. Особенно я ненавидела. когда мою подругу родители посылали стоять в магазин в очереди за колбасой и сосисками- и я стояла вместе с ней. Это было по 4 часа, в жаре- а у парилавка была давка, потому что постоянно кто-то лез без очереди и там были настоящие драки. За маслом мы бегали всей семьей в соседний микрорайон, и тоже там стояли по 4 часа, причем занимали очередь несколько раз- и все так же мухлевали. поэтому очередь была «живая»- постоянно люди бегали и подтверждали свое место в разных отрезках очереди.

    По поводу изобилия на витринах- я помню батареи и домики построеннные из банок кильки в томатном соусе, в конфетных отделах годами лежала карамель разных сортов и еще такие конфеты- «морские камешки» И еще были стопки соевых шоколадок повернутых винтообразно. Еще мне в детстве очень нравился дизайн в витринах где продавалось масло и маргарин — вездесущий слепленный ежик из куска маргарина, утыканнный спичками в виде иголок.

    однажды. это было примерно в середине 80-х в соседний район привезли бананы- эта новость быстро разлетелась по — все помчались за бананами. До этого мы о них слышали только в песне «Чунга-чанга» но не знали какими они должны быть . они были черными- перезрелыми. Но продавец сказала — это так надо , они копченные. И народ хватал это «чудо» и потом делился впечатлениями — типа квашня, за что их так хвалят ?

    все хорошее покупалось у спекулянтов, — одежда , обувь. У меня редко что было из магазина, в основном все шилось мамой, хорошо, что мама- закройщик. И себе мама шила в основном или сама или брала у спекулянтов. Ткани тоже «доставались» Кстати , по поводу тканей, они все же иногда в магазинах попадались хорошие.

    А папа доставал книги и пластинки. Ка это раньше говорилось- вертелся. Он постоянно что-то доставал и продавал. Он очень много читал, был эрудированный человек. Но в то же время были книги, которые было престижно иметь, но они никогда не читались- у меня до сих пор есть 10-томник Салтыкова-Щедрина (кстати если есть ностальгирующие, могу продать) Леромонтов, Пушкин, Маяковский. Все это покупалось но никогда не читалось. Читали Дюма, Дрюона, Жюля Верна и т.д. Фантастику, детективы. В принципе — это все то же чтиво, перешедшее в категорию классики. Как и сейчас тот же жанр популярен.

    Игрушки тоже доставались, куклами советскими никто не играл- в почете были немецкие, но их было не достать. Краски в универмаге были только акварельные — такие сухие как камень. Гуашь, кисточки, нормальную акварель днем с огнем было не сыскать, равно как и приборы для выжигания, инструменты для творчества и проч.

    Еще модно было собирать приданное- постель, полотенца, ковры на случай если ребенок вырастет и решит создать свою семью и этого ничего не будет в продаже. Так что сейчас я счастливый обладатель кучи белого белья с дыркой посередине в пододеяльниках, несколько «престижных» ковров

    Что было до 70-х не знаю, меня тогда не было

  58. Alex пишет:

    Мне наверное повезло, но в 80-х годах я не стоял в огромных очередях. Да у нас была редким гостем колбаса, зато всегда было мясо в различных видах, кстати со сгущенкой проблем никогда не было. Игрушек было полно. И все это в сибирской деревне.

  59. Наталья пишет:

    Я родилась в 61-м в Сибири. Помню, родители часто ездили на курорты, в основном врозь, отпуска почти не совпадали. Если ехали куда — то далеко, да ещё через Москву, постоянно брали список от всех родных и знакомых, кому что купить. Ещё помню, что набиралась огромная сумма денег, кот. пряталась в пришитый к трусам карман) Я сама в 78-м году уехала учиться в Ленинград, и постоянно на каникулы, а потом и в отпуск, приезжала на родину с гостинцами — накупала горы конфет. А самой большой радостью, особенно для маленькой племянницы, были восточные сладости из одноимённого магазина на Невском: сливочные поленья, колбаски, торт «Мозаика», нуга, кос — халва и т.п. Ждала она мой приезд не меньше, чем Деда Мороза) Помню, как — то для разнообразия прихватила и банку хорошей селёдки, мама была очень рада.

    И ещё помню из детства, что у мамы был «блат» на мясокомбинате и молочном заводе. Мясо ей продавали так: набивалась большая сумка всем подряд, что было и сколько поместится: мясом, колбасой, языками, всё это умножалось на 2р.50коп., оплачивалось и выносилось тайными тропами. А у сестры парочка подружек работали на базах, что тоже было классно. Поэтому и с постельным бельём, и с полотенцами, и со всякой — разной одеждой проблем не было. В общем, весело было) Кто как мог, тот так и добывал необходимое.

    Сейчас я составляю список и еду на рынок или в супермаркет, и за час все покупки сделаны, даже для самого большого застолья. Неинтересно))

  60. Александр пишет:

    Читаешь комментарии и жуть берет. Народ свалил все в кучу и советское время и перестроечное и постперестроечное. Какой президентский налог мог быть в СССР? Это уже было ельцинское время. Я родился в 60 году в Казахстане, и помню полные магазины колбас разных сортов от ливерной до копченной, несколько сортов сыров, 3 категории мяса, сгущенка была и с какао и с кофе. Кофе правда был дефицит, покупали цикорий. Большого дефицита не помню в 60-х 70-х годах, только на импортные товары. Первые очереди на обычные продукты питания стали появляться уже после смерти Брежнева. Помню стояли в очереди и маслом и за сыром. А так во всем согласен с комментатором под ником Letek

Ваше дополнение