Сдал траву – получил доход!

Автор: zlatka   

В советской аптекеДетство я провела за городом, рядом с лесом. И летом у нас с друзьями появлялась возможность вполне легально заработать карманные деньги на мороженое и мелкие расходы сбором лекарственных растений.

В СССР за сбор лекарственных трав отвечало аптекоуправление, я слышала от знакомых, что сотрудников аптек иногда даже вывозили на субботники по заготовке этого сырья. Также аптеки сотрудничали с лесничествами. Последние организовывали сбор лекарственных трав, а аптеки были обязаны их принять, обеспечить должное хранение и передать в переработку для изготовления лекарств.

У нас процесс обстоял примерно так. В определенный момент времени мы ощущали дефицит, а чаще полное отсутствие, карманных денег, соответственно возникало желание его как-то ликвидировать. Бежали в аптеку, спрашивали, какие травы они принимают и вперед собирать.

Наши аптеки принимали собранные нами лекарственные травы, не спрашивая ни о месте сбора, ни нашего возраста. Принимали у 5-6 летних также как и у 50-60 летних. Ни мы, ни приемщик в аптеке не задумывались об экологической чистоте принимаемого сырья – возможно, само собой разумелось, что в лесу с экологией в порядке, или просто в то время так много не говорили об экологических проблемах. Проверяли только правильность сбора – то ли растение собрали, нет ли в пакете помимо него примесей других трав. Затем пакет взвешивался, и тут же на месте происходил расчет. Предварительно мыть или сушить собранные травы не требовалось, хотя принимали и высушенное сырье – оно стоило существенно дороже, но нам не хватало терпения на выполнение всех стадий процесса сушки.

Если мы подходили к процессу исключительно ради пирожных и собирали самые дешевые травы, то взрослые, в основном пенсионного возраста, приносили в аптеку более дорогой ассортимент. Очереди сдать травы не было, но мы часто заставали 1-2 человек, сдающих неизвестные нам травы. Их прием осуществлял уже не аптекарь, как у нас, а другой специалист. Именно во время присутствия на приеме сырья у взрослых, я узнала, как выглядит зверобой, пастушья сумка, тысячелистник.

Ну, а наш основной доход, если можно так назвать копеечные суммы, мы получали на сборе вездесущего подорожника, крапивы и мать-и-мачехи. Пик сбора приходился на июнь, когда принимали все эти травы.  Выручки с полного пакета подорожника хватало на одно песочное пирожное за 11 копеек. Ну, а набрать полный пакет у нас по времени занимало примерно полчаса. Более дорого из собираемых нами растений стоили липа, ромашка, пастушья сумка, зверобой, но и собирать их было сложнее. Ту же липу без табуретки или стремянки было не собрать, а полянки с ромашкой и зверобоем встречались не везде.

Сейчас такой способ заработка уже не является столь широко распространенным. Я думаю это связано с экологическими проблемами, а также с тем, что большинство аптек это частный бизнес, связанный с производством лекарств в основном договорами купли-продажи, а фармацевтическим производствам проще получать сырье не из нескольких мелких источников, а от оптовиков или с собственных плантаций.

ПлохоОтлично Популярность +13 (13 голоса(ов))

Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
<a href="http://20th.su/2012/09/26/sdal-travu-%e2%80%93-poluchil-doxod/">Сдал траву – получил доход!</a>

5 комментариев на «Сдал траву – получил доход!»

  1. Nika пишет:

    А у нас в деревне это всё происходило организованно.! Поход за лексырьём объявлялся заранее, мы приходили в школу с соответствующей экипировкой. Петровна, колоритная бабуля-заготовитель, приезжала на своей телеге, и мы отправлялись на место заготовки. Чаще всего собирали брусничник, иногда — крапиву, подорожник, березовый лист. Приветствовалось также, если кто-то приходил уже с заранее набранным пакетиком травы. Высоко ценились сосновые почки, но собирать их было долго и липко )).

    За полдня сборов брусничника, как помнится, младшие школьники могли набрать по килограмму, старшие — 2-3 кг. Тут же на месте Петровна с нами рассчитывалась. Килограмм брусничника стоил один рубль! По тем временам для школьника — целое богатство!

    А ещё заготовкой лекарственных растений активно занимался мой дедушка, дома всегда что-то сушилось, а потом сдавалось той же самой Петровне. У него даже специальная тетрадочка была, куда он записывал сведения о лекарственных растениях.

  2. Lena пишет:

    А у нас в универмаге был отдел,где ,предъявив справку про то,что ты сдал лекарственные травы можно было приобрести импортные вещи и обувь.Быстро появились жулики,продававшие липовые справки,а в этих отделах успешно отоваривались начальники и члены их семей.

  3. афроукраинец пишет:

    думаю и сейчас если порыться в интернете то можно найти приемщика травы. у меня отец и бабуля сейчас занимаются подобным бизнесом. собирают сушат нарезают перебирают а потом продают пересылают из степной зоны в лесную и от туда заказывают себе ту траву которая здесь не растет. больших денег такое дело не приносит. попытки заинтересовать местных аборигенов сбором — успеха не принесли. да и по настоящему редкой травы теперь мало стало. все что раньше под Волгоградом росло теперь собирешь только около Пензы.

  4. Николай пишет:

    В школе собирали березовые почки и сдавали их классному руководителю. Однажды на общей линейке наградили того, кто сдал больше всех. Я не помню сумму, но в денежном эквиваленте. У меня возникло желание в следующем году стать победителем. Я, вместе с родителями и другими членами семьи, насобирал аж 5 литров. Норма была 200-граммовый стакан. Но уже наступали времена перемен и ничего я за это, кроме озвучивания на общей линейке, не получил. Как приятно вспоминать те годы.

  5. Гриб пишет:

    Нас в школе пытались подготовить к сбору лекарственной травы для аптек (школьники в СССР были бесплатной рабочей силой, в Средней Азии был совсем ужас — ежегодный тяжелый сбор хлопка школьниками), потом похоже решили, что вреда от нашего сбора будет больше чем пользы и передумали -))

Ваше дополнение